План продаж – это не просто цифра, это цель, к которой стремится вся команда. И визуализация прогресса достижения этой цели должна быть такой же мотивирующей и вдохновляющей, как и сам план! 🎯
Но давайте честно: стандартные графики или круговые диаграммы, показывающие процент выполнения плана, уже давно приелись.
В этой статье я покажу, как создать необычную диаграмму выполнения плана продаж в Excel, которая не только наглядно отображает прогресс, но и делает процесс отслеживания результатов более простым и эффективным. Мы отойдем от классических решений и используем нестандартные формы и подходы.
Приступим! Исходные данные представлены таблицей из нескольких столбцов:
- Период (год);
- План (запланированный объем продаж по месяцам);
- Факт (фактический результат за конкретный месяц).
Для начала построим обычный график для представленных данных:
На графике уже видно, что в части месяцев план продаж был перевыполнен, а в некоторых периодах - продажи отставали от ранее запланированных. Давайте добавим несколько дополнительных столбцов, необходимых для построения диаграммы:
- ДубльПлан - копия столбца план
- Отклонение - представляет собой разницу между фактическим и плановым значением для каждого месяца
Таблица будет выглядеть так:
После того, как мы создали эти два дополнительных ряда данных, мы можем включить их в диапазон диаграммы, щелкнув по диаграмме и просто расширив диапазон исходных данных мышкой. Новая диаграмма тогда выглядит следующим образом:
Теперь у нас есть простая линейная диаграмма с четырьмя отдельными линиями.
Линия ДубльПлан идеально перекрывает линию планового значения (поскольку обе имеют одинаковые значения), а линия Отклонения колеблется вокруг нулевого значения графика.
Преобразование диаграммы
Теперь нам необходимо преобразовать две новые линии в другой тип диаграммы. Для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по одной из линий и нажать «Изменить тип диаграммы ряда». Это откроет всплывающее окно, в котором вы можете управлять типом диаграммы для каждого отдельного ряда данных.
В окне нам необходимо изменить тип диаграммы для линии ДубльПлан и линии Отклонение на тип диаграммы с Областями и накоплением.
Результат должен выглядеть следующим образом:
Оба новых ряда данных теперь накладываются друг на друга. Поскольку ряд данных ДубльПлан является дубликатом столбца План, область под линией План теперь полностью закрашена серым цветом.
Ряд данных Отклонение имеет положительные и отрицательные значения, поэтому, если он накладывается на ряд Начальной точки, он либо добавляет область сверху, либо убирает часть серой области. Вот и весь фокус!
В качестве последнего шага нужно удалить серую область, щелкнув правой кнопкой мыши по области и установив Заливку этого ряда данных на "Без заливки".
Финальные правки дизайна
- Изменение цвета линии планового значения на что-то более насыщенное (например, темно-синий)
- Изменение цвета линии фактического значения и цвета заливки области отклонения на тот же цвет (например, синий)
- Изменение прозрачности заливки области отклонения на значения между 40-50%
- Добавление маркеров на диаграмму фактического значения, сделайте их заливку белой и добавьте тонкую границу того же цвета, что и линия фактического значения
- Удаление ряда данных ДубльПлан из легенды. Это не удаляет сам ряд данных, но в легенде нам не нужно, чтобы он отображался.
После выполнения этих шагов ваш результат должен выглядеть следующим образом.
НО: из этой диаграммы можно сделать еще более интересный график если залить отклонения от плана соответствующими цветами.
Для этого нам понадобятся вспомогательные столбцы:
- ДубльПлан - копия столбца план
- Отклонение (-) - только отрицательные отклонения
- Отклонение (+) - только положительные отклонения
Добавляем все столбцы на диаграмму:
И меняем тип диаграммы для трех новых столбцов:
Нам только остается применить ранее перечисленные шаги по форматированию итоговой версии диаграммы и получить:
Подписывайтесь, чтобы первыми получать самые интересные публикации! Ещё больше полезных советов и лайфхаков Excel – в моем Telegram-канале!
Для удобства - статья навигатор по каналу: Путеводитель по каналу