На фоне войны, развязанной Израилем против Ирана, от официальных лиц Исламской Республики вновь прозвучала угроза блокировки стратегически важного Ормузского пролива – узкого водного пути, соединяющего Персидский залив с Оманским заливом. По словам Исмаила Косари, главы парламентского комитета по обороне и национальной безопасности, вопрос о закрытии пролива находится сейчас на серьёзном рассмотрении.
Судя по последним заявлениям главы МИД Ирана, обещающим прекратить удары по Израилю и заключить соглашение, гарантирующее отсутствие у него ядерного оружия, власти Исламской Республики не настроены на эскалацию и хотели бы завершить конфликт. Однако, агрессивные действия Израиля едва ли дадут им такую возможность. Перекрытие Ормузского пролива стало бы жестом отчаяния со стороны Ирана, потому что столь радикальный шаг будет иметь значительные глобальные последствия.
В прошлом Иран неоднократно угрожал закрыть пролив, ширина которого в самом узком месте составляет всего около 20 морских миль, благодаря чему значительная его часть находится в пределах территориальных вод Ирана, которые также пересекаются с водами Омана на юге. Обычно морское судоходство там осуществляется по двум установленным путям шириной в две мили. Примерно пятая часть всех мировых поставок нефти и значительный процент перевозок других товаров, включая сжиженный природный газ, регулярно проходят через эту узкость. Около 3000 судов ежемесячно доставляют товары в страны Персидского залива и обратно.
Закрытие Ормузского пролива немедленно и кардинально повлияет на глобальные цены на нефть, что, в свою очередь, вызовет значительные экономические потрясения во всём мире. С начала израильской агрессии цены на нефть уже подскочили на 11 – 13% и будут расти дальше по мере атак на иранские энергетические объекты.
Технически, ВМС Ирана и КСИР имеют достаточно возможностей остановить морское судоходство в Ормузском проливе. Одним из наиболее доступных средств для этого являются морские мины, которые может нести и устанавливать широкий спектр малых кораблей и быстроходных катеров стоящих на вооружении Исламской Республики. Помимо кораблей и катеров, в установке минных заграждений могут участвовать также маломерные подводные лодки и даже коммерческие суда.
Поиск и нейтрализация морских мин – это сложный и длительный процесс, сопряжённый со значительными рисками даже в мирное время. Если Иран действительно решится заминировать пролив, то на его расчистку уйдёт достаточно много времени, недели или месяцы в течение которых судоходство будет оставаться заблокированным.
Кроме минирования, иранские военные корабли могут также напрямую атаковать или иным образом препятствовать движению иностранных судов. Это повлечёт за собой необходимость военной операции и вмешательства флота США для борьбы за свободу судоходства, что окончательно вовлечёт Америку в ещё один конфликт на Ближнем Востоке. Конфликт, который не сможет пагубным образом не сказаться на внутриполитическом кризисе, разгорающемся в данный момент в США.
Тем не менее, будет интересно наблюдать за морскими баталиями, которые могут развернуться между крупнотоннажными американскими кораблями, роем иранских быстроходных катеров и малых подводных лодок, одновременно атакующих десятками торпед и ракет. Любопытно будет также убедиться в боевом потенциале переоборудованных в авианосцы для дронов грузовых кораблей, которыми за последние годы вооружилась Исламская Республика.
Помимо классических экипажных плавсредств, Иран также имеет на вооружении безэкипажные надводные и подводные аппараты. Безэкипажный катер (БЭК) это дешёвое, но грозное оружие, которое давно разрабатывает и применяет Иран и его йеменские союзники – хуситы. Не стоит забывать также о крылатых и сверхзвуковых противокорабельных ракетах наземного базирования и многочисленных ударных дронах Исламской Республики.
В тесных условиях Ормузского пролива боевое столкновение американского и иранского флотов может привести к самым неожиданным результатам для крупных и легко обнаруживаемых кораблей ВМФ США.
Размышляя о последствиях и успехах гипотетической иранской блокады Ормузского пролива, стоит учитывать опыт кампании йеменских повстанцев хуситов против торговых судов и военных кораблей в Красном море. Начавшиеся в октябре 2023 года, ракетно-дроновые атаки коммерческих судов компаний и стран, связанных с Израилем, привели к убыткам почти в 200 миллиардов долларов для глобальной морской торговли. После вмешательства двух авианосных групп США и заключённого в мае соглашения о прекращении огня, интенсивность атак снизилась, однако в нынешних геополитических условиях эта тенденция может измениться.
При этом Красное море всё ещё можно обойти вокруг Африки, а из Персидского залива другого выхода кроме Ормузского пролива, не существует. Арабские страны залива могут попытаться перенаправить экспортируемую нефть и газ в другие места Аравийского полуострова, но для этого также понадобится время и дополнительные расходы на инфраструктуру.
Закрытие Ормузского пролива Ираном – это крайняя мера, отчаянный шаг на который Исламская Республика пойдёт в совершенно исключительных обстоятельствах. Решившись на это, Иран не только настроит против себя соседние арабские страны и втянет в войну США с коалицией союзников, но также и оттолкнёт от себя Китай, который импортирует значительное количество иранской и другой ближневосточной нефти. Последствия блокады пролива можно сравнить со взрывом атомной бомбы, который вызовет резонанс во всём мире. Пожалуй единственная страна которая что-то выиграет от этой умозрительной ситуации это Россия.
Моряк запаса, специально для проекта @wargonzoya