Наша заповедная жизнь богата сюрпризами. Зачастую в разных регионах нас угощают всяческими местными вкусностями. Вот и на Кунашире не обошлось без гастрономических сюрпризов. Вообще, мне иногда кажется, что тут на острове едят практически все. На отливах народ ходит и собирает ламинарию (это которая "морская капуста"), набивая длинными лентами целые сумки. Как мне рассказали, ее можно отваривать и потом жарить, можно сушить и т.д. В общем-то штука полезная, в ней йода и всяких витамином множество. Я видела, как дети ее просто отрывают и едят. Попробовала. В общем, если честно, гадость.. А еще собирают крабов, выброшенных морем осьминогов, какие-то раковины с моллюсками и прочее, на мой взгляд не самое съедобное. С растениями еще проще. Жевать можно все, кроме того, что откровенно ядовито. В пищу идут молодые стебли бамбучника, молодые лопухи, стебли сахалинской гречихи. Но первое почетное место среди съедобных дикоросов занимает черемша. Ее жарят, солят, маринуют и просто едят свежей