Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Как пожарить черемшу. Делюсь рецептом

Наша заповедная жизнь богата сюрпризами. Зачастую в разных регионах нас угощают всяческими местными вкусностями. Вот и на Кунашире не обошлось без гастрономических сюрпризов. Вообще, мне иногда кажется, что тут на острове едят практически все. На отливах народ ходит и собирает ламинарию (это которая "морская капуста"), набивая длинными лентами целые сумки. Как мне рассказали, ее можно отваривать и потом жарить, можно сушить и т.д. В общем-то штука полезная, в ней йода и всяких витамином множество. Я видела, как дети ее просто отрывают и едят. Попробовала. В общем, если честно, гадость.. А еще собирают крабов, выброшенных морем осьминогов, какие-то раковины с моллюсками и прочее, на мой взгляд не самое съедобное. С растениями еще проще. Жевать можно все, кроме того, что откровенно ядовито. В пищу идут молодые стебли бамбучника, молодые лопухи, стебли сахалинской гречихи. Но первое почетное место среди съедобных дикоросов занимает черемша. Ее жарят, солят, маринуют и просто едят свежей

Наша заповедная жизнь богата сюрпризами. Зачастую в разных регионах нас угощают всяческими местными вкусностями. Вот и на Кунашире не обошлось без гастрономических сюрпризов.

Вообще, мне иногда кажется, что тут на острове едят практически все. На отливах народ ходит и собирает ламинарию (это которая "морская капуста"), набивая длинными лентами целые сумки. Как мне рассказали, ее можно отваривать и потом жарить, можно сушить и т.д. В общем-то штука полезная, в ней йода и всяких витамином множество. Я видела, как дети ее просто отрывают и едят. Попробовала. В общем, если честно, гадость..

А еще собирают крабов, выброшенных морем осьминогов, какие-то раковины с моллюсками и прочее, на мой взгляд не самое съедобное.

С растениями еще проще. Жевать можно все, кроме того, что откровенно ядовито. В пищу идут молодые стебли бамбучника, молодые лопухи, стебли сахалинской гречихи. Но первое почетное место среди съедобных дикоросов занимает черемша. Ее жарят, солят, маринуют и просто едят свежей в салате.

Вы когда-нибудь жареную черемшу пробовали? Специально для нас эту вкусноту приготовила Оксана Ризнич, хозяйка частного экопарка "Серебряные болота", куда мы заехали в гости.
Готовить черемшу не сложно.

Идем в лес, собираем черемшу (лучше успеть пока она совсем молодая). Тут важно ее не перепутать с одним из видов чемерицы, которая, в отличии от черемши, ядовита. Черемшу можно опознать по чесночному аромату, в то время как чемерица такого запаха не имеет.

Собранную черемшу при желании можно ополоснуть водой. Далее нарезаем стели и листья и кидаем на разогретую с маслом сковородку. Масла льем немного, просто, чтобы черемша не прижаривалась к сковороде.

-2

Жарка черемши напоминает жарку капусты. Кладешь полную сковородку и постепенно обнаруживаешь, что влага испарилась и сковорода почти пустая. По мере ужаривания черемшу можно добавлять.

-3

Когда всю подготовленную черемшу на сковороду выложили и она уже почти готова (жарить буквально несколько минут), то не забываем посолить и добавляем немного томатной пасты.

-4

Все! Получается быстро, вкусно и полезно.

-5

Приготовленную таким образом черемшу можно поесть просто так или использовать в качестве гарнира/добавки к какому-то основному блюду.

Скажу честно, мне очень понравилось.

-6

А вы черемшу ели?