Найти в Дзене

Книга В. Ж. Цветков "Ярославское восстание июль 1918г".

Ярославское антибольшевистское восстание произошло в начале июля 1918 года. Планировалось, что его поддержат антибольшевистские ячейки Москвы и других ближайших городов. После развития их совместного успеха должны были подключиться войска союзников по Антанте. Однако из-за того, что в других городах силы восставших были слишком не многочисленны, то этим планам не суждено было сбыться. В Ярославле восставших поддержали все слои населения. Сформированная советской властью милиция перешла на их сторону. Все местные партии выступили в их защиту. Многие жители города и крестьяне ближайших сел и деревень с удовольствием записывались в добровольческую армию восставших. «Красные» в ответ достаточно оперативно смогли выдвинуть войска против восставших в Ярославле. Для борьбы с восстанием они активно использовали и иностранных наемников. Несколько дней из артиллерии большевики бомбили город, который таким образом был почти полностью разрушен. Город уничтожали зажигательными снарядами и авиационн

Ярославское антибольшевистское восстание произошло в начале июля 1918 года. Планировалось, что его поддержат антибольшевистские ячейки Москвы и других ближайших городов. После развития их совместного успеха должны были подключиться войска союзников по Антанте. Однако из-за того, что в других городах силы восставших были слишком не многочисленны, то этим планам не суждено было сбыться.

В Ярославле восставших поддержали все слои населения. Сформированная советской властью милиция перешла на их сторону. Все местные партии выступили в их защиту. Многие жители города и крестьяне ближайших сел и деревень с удовольствием записывались в добровольческую армию восставших.

«Красные» в ответ достаточно оперативно смогли выдвинуть войска против восставших в Ярославле. Для борьбы с восстанием они активно использовали и иностранных наемников. Несколько дней из артиллерии большевики бомбили город, который таким образом был почти полностью разрушен. Город уничтожали зажигательными снарядами и авиационными бомбами. Всего по городу было выпущено примерно 95 тыс. снарядов. В последующем пришлось делать его новую планировку и полностью отстраивать.

Длившееся чуть более двух недель восстание было подавлено во второй половине июля 1918 года. Оставшиеся в живых его участники почти все были пойманы и расстреляны. Их было более 400 человек. Различной степени наказания подверглись остальные жители города. Часть их них тоже была расстреляна.

Некоторые из восставших сдались в местную немецкую комендатуру, надеясь на их защиту. После подписания Брестского мира, согласно секретного пункта к нему, такие комендатуры были в каждом городе России. Немцы сдавшихся им восставших передали большевикам. По свидетельству самих немцев большинство из переданных ими восставших было расстреляно. Согласно записям немецкого коменданта в Ярославской губернии за 1918 год большевиками было расстреляно чуть более 50 тыс. человек.

Основу восставших составляли бывшие офицеры царской армии. Восставшие знали, что большая часть населения страны не довольна порядками и произволом творимыми коммунистами. На основании этого они рассчитывали на широкую поддержку своим действиям. Но не имея достаточного вооружения, боеприпасов и существенно уступая «красным» по численности это восстание, как и многие другие, закончилось полным поражением.

Восстание могло иметь успех лишь в случае помощи со стороны других городов и союзников по Антанте. Помощь со стороны не последовала. Восставшие Ярославля остались одни против превосходящих сил противника, в растравляемом из артиллерии городе.

То с какими трудностями проходила реализация задуманного у восставших говорит о том, что «красные» заранее знали о готовящемся восстании и предприняли необходимые предупредительные меры по его предотвращению в случае начала. Анализ тех произошедших событий наводит на мысль, что у «красных» в Ярославле везде были свои люди, которые им предоставляли актуальные сведения и вносили негативные коррективы в действия восставших.

Последовавшие после репрессии в отношении выживших участников Ярославского восстания продолжались вплоть до 40-х годов 20-го века.