Найти в Дзене
De Profundis

Две чаши

Во 2-м письме Павла христианам города Коринф есть такие слова:

"Напоследок же скажу вам, братья: радуйтесь! Стремитесь к совершенству, примите мои наставления, будьте единомысленны, живите в согласии, и Бог любви и мира пребудет с вами.

Приветствуйте друг друга святым поцелуем. Свои приветы шлет вам весь святой народ Божий.

Благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами" (2Кор 13:11-13)

Павел говорит: "Радуйтесь!" (2Кор 13:11). Слово апостола, как стрела, попадает прямо в яблочко: мы любим радость и стремимся к ней. Если говорить на языке физиологии, мы руками и ногами карабкаемся из "дофаминовой ямы" на "дофаминовый холм". Такова наша жизнь, а радость - верный показатель ее качества. Когда чаша радости в нашей руке перевешивает чашу скорби - жизнь удалась.

Павел говорит: "Радуйтесь!". Однако, я поднимаю глаза от страниц Библии и смотрю по сторонам.

Я вижу: идет война - горе и тревоги наполняют сердца людей.

Зеркало показывает мне седину и морщины, а гиря в 16 кг стала тяжелее, чем раньше.

Время размывает лица близких и друзей. Дети с трудом ищут свое место под солнцем. Грядущее пугает своей темнотой.

Злая воля и случай похищают нажитое годами упорного труда. Наша правда и праведность сгорают, как сухая трава. Только смерть и болезни по-прежнему собирают богатый урожай.

Да, я смотрю по сторонам и спрашиваю: чему я должен радоваться?

Справедливый вопрос: у подлинной радости всегда есть основание и цена. У пустой, случайной радости - пресный вкус. А имитация радости - горькая ложь: вранье Богу, себе и другим. Мы знаем: имитация радости плохо заканчивается - везде: в семье, в Церкви, на работе...

Кто-то скажет: будь проще! Лови момент и будь счастлив: "есть только миг - за него и держись"(с). Но... мы не в силах остановить мгновение, это - наша беда под солнцем...

Может быть, Павел – исключение? Апостол - особый человек, уникальный святой? Может быть, он видит жизнь по-другому? Нет, Павел знает жизнь. Знает её вкус, вес и боль. Его письма – это письма обычного человека. Такого, как мы.

И всё же, Павел говорит: "Радуйтесь!". В его голосе я слышу требование: будто стоишь на краю и тебя толкают в спину. Обратного пути нет: «Радуйтесь!».

Страшно? Да. И это нормально: мы живем в свете ужасающей и манящей Тайны Божьего присутствия. Но, есть ли место для радости перед лицом этой Божественной Тайны?

Есть! Потому что Павел говорит: "Стремитесь к совершенству, примите наставления, будьте единомысленны, живите в согласии". В этих словах я вижу ключ к радости.

Мы знаем: стремление обнаруживает цель. В принятии мы находим мудрость и силу. Быть - это становление в борьбе. А жизнь в согласии -это гармония целого. Так рождается все новое. "Стремитесь, примите, будьте, живите" – императивы действия, созидания, творчества.

Теперь я понимаю: нам не дано переделать этот мир. Грех и смерть, – чудовища с тысячами лиц, – свили в нем свои гнезда.  В Последний День Бог сразит их и очистит творение. Но, сегодня Бог ждет, что мы развернем пространство радости среди этих чудовищ. Поэтому, апостол говорит: творите радость среди бед и болезней этого мира. Вы сможете - Бог на вашей стороне.  Бог дает нам власть и силу творить радость во мраке.

С чего начать? Начните с общения. Павел говорит: приветствуйте друг друга. Приветствие - это контакт, прикосновение сквозь любые расстояния и стены. Растопите лед объятиями и поцелуем. Откройтесь другим и будьте Божьим народом. Явите друг другу доброту Иисуса, познайте любовь Бога и силу Духа.

Апостол говорит: "Радуйтесь!". Его слово попадает в самый центр наших желаний, ведь радость – наш любимый вкус. Мы сотворены, чтобы наслаждаться этим вкусом.

Только забудь про случай. Перестань взвешивать чаши скорби и радости. Зачерпни из Потока Жизни. Зачерпни до краев и раздели свою чашу с другими. Так мы находим подлинную радость.