– Андрюша, милый, ну помоги же старшей сестре! – умоляюще сложила руки Марина. – Тебе же все равно каждый день мимо моего офиса ехать. Подбросишь документы, и все дела!
– Хорошо, давай, – вздохнул Андрей, забирая увесистую папку. – Только это в последний раз, договорились?
– Конечно, конечно! – радостно закивала Марина. – Ты у меня золото, а не брат!
Андрей работал программистом в крупной IT-компании и действительно проезжал мимо офиса сестры по дороге на работу. Марина была риелтором, и ее вечная суета с документами казалась младшему брату чем-то незначительным – ну подумаешь, завезти бумаги, делов-то на пять минут.
Поначалу так и было. Но постепенно просьбы становились все более частыми и разнообразными. То нужно было забрать ключи от квартиры у клиента, то отвезти договор на подпись, то встретиться с покупателем и показать ему район.
– Андрюш, ты же понимаешь, я одна кручусь! – жаловалась Марина. – Муж мой, сам знаешь, только диван протирает. Хоть ты меня поддержи!
Зять Андрея, Виктор, действительно был тем еще фруктом. Официально он числился «частным предпринимателем», но на деле просто сидел дома и играл в компьютерные игры, пока жена зарабатывала на семью.
– Мариш, может, Витя тебе поможет? – предложил как-то Андрей. – Он же дома целыми днями.
– Да что ты! – всплеснула руками сестра. – У него же бизнес! Он занят важными переговорами!
Андрей промолчал, хотя прекрасно знал, что единственные «переговоры» Виктора происходили в игровом чате с такими же любителями виртуальных сражений.
Со временем поручения становились все более обременительными. Андрей уже не просто подвозил документы – он фактически выполнял часть работы сестры. Встречи с клиентами, осмотры квартир, даже составление описаний для объявлений – все это незаметно легло на его плечи.
– Ты же программист, тебе легко с компьютером! – убеждала Марина. – А мне так сложно во всех этих таблицах разбираться!
Собственная работа Андрея начала страдать. Он опаздывал на важные совещания, срывал дедлайны, получал выговоры от начальства. А дома его ждала жена Светлана с упреками:
– Андрей, ты опять поздно! Мы же собирались в кино!
– Прости, Свет, пришлось Марине помочь, – оправдывался он. – У нее срочная сделка.
– У нее всегда срочные сделки! – возмущалась Светлана. – А как же наша семья? Ты когда в последний раз с сыном homework делал?
Десятилетний Максим действительно редко видел отца. Тот либо работал, либо помогал тете Марине, либо валился с ног от усталости.
Однажды Андрей случайно услышал телефонный разговор сестры с подругой:
– Да, представляешь, так удачно все сложилось! – щебетала Марина. – Андрюшка мне половину работы делает, а я могу спокойно заниматься только самыми выгодными клиентами. В прошлом месяце рекорд по комиссионным побила!
– А он не возмущается? – спросила подруга.
– Да что ты! Он же добряк, никогда не откажет. Я ему иногда на бензин подкидываю, и он счастлив. А то, что благодаря ему я в месяц по триста тысяч чистыми зарабатываю, ему знать необязательно!
Андрей застыл в коридоре. Триста тысяч? А он получал в своей IT-компании сто двадцать и считал это хорошей зарплатой. При этом сестра постоянно жаловалась на безденежье и даже пару раз занимала у него «до зарплаты».
Вечером того же дня произошел неприятный разговор с начальством:
– Андрей Сергеевич, – строго начал руководитель отдела. – Вы талантливый специалист, но ваша продуктивность в последние месяцы катастрофически упала. Если ситуация не изменится, нам придется искать вам замену.
Андрей вышел из кабинета как в тумане. Он столько лет строил карьеру, а теперь рисковал все потерять из-за… чего? Из-за того, что не мог отказать сестре?
Дома его встретила заплаканная Светлана:
– Максим сегодня на родительском собрании расплакался. Учительница спросила, кем работают родители, а он сказал, что папа – помощник тети Марины. Представляешь? Он даже не знает, что ты программист!
Это стало последней каплей. Андрей достал телефон и набрал номер сестры:
– Марина, с завтрашнего дня я больше не смогу тебе помогать.
– Что? Андрюша, ты с ума сошел? У меня же три сделки на носу!
– Это твои сделки, не мои. Справляйся сама или нанимай помощника. На те деньги, что ты зарабатываешь благодаря моей помощи, можешь себе это позволить.
– Откуда ты… – Марина осеклась. – Андрей, ну не будь таким! Мы же семья!
– Именно. Семья – это моя жена и сын, которых я почти не вижу из-за твоих поручений. И моя работа, которую я вот-вот потеряю. Все, Марина. Хватит.
– Ах так? – взвизгнула сестра. – Ну и катись! Эгоист! Я тебе этого никогда не прощу!
Андрей спокойно положил трубку. Впервые за долгое время он почувствовал облегчение. Да, будет сложно. Марина наверняка настроит против него родителей, будет жаловаться всем родственникам на «бессердечного» брата. Но это уже не важно.
– Пап, ты дома? – в комнату заглянул Максим. – Может, в футбол сыграем?
– Конечно, сынок! – улыбнулся Андрей. – И знаешь что? Завтра я отведу тебя в школу и расскажу твоим одноклассникам, как создаются компьютерные игры. Думаю, им будет интересно узнать, чем на самом деле занимается твой папа.
Глаза мальчика загорелись от восторга. А Светлана, стоявшая в дверях, тихо улыбнулась. Ее муж наконец-то вернулся домой.
Через месяц Андрея повысили – он снова показывал отличные результаты на работе. Марина попыталась помириться, когда поняла, насколько усложнилась ее жизнь без бесплатного помощника, но Андрей вежливо, но твердо обозначил границы: родственные отношения – это одно, а работа – совсем другое.
А Виктору пришлось-таки слезть с дивана и устроиться курьером в ту самую риэлторскую компанию. Марина больше не могла тянуть все одна. Впрочем, это пошло на пользу их семье – муж наконец начал ценить труд жены и даже проявлять инициативу.
Андрей же усвоил важный урок: помогать близким – это прекрасно, но не в ущерб собственной жизни. И уж точно не тогда, когда твоей добротой беззастенчиво пользуются. На кухне — паника. Внизу — микроавтобус с родственниками.