В самое сердце, родом из страны восходящего солнца! Японские данго — десерт из рисового теста, приготовленного на пару. Подаются данго со сладким соусом, а цвета символизируют процесс распускания цветков сакуры: розовый — это бутон, белый — цветок, а зеленый — листья
ингредиенты 4 порций
рисовая мука 200 гр
вода 200 мл
Для соуса:
соевый соус 100 мл
вода 200 мл
сахар 150 гр
кукурузный крахмал 2 стол.л
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Подготовьте продукты. Рисовая мука подойдет любая, я брала обычную, из магазина. Вместо воды вы можете взять шелковый тофу. Для соуса крахмал берите кукурузный — с ним соус получится нежнее. Вы можете приготовить белые данго, а можете использовать пищевые красители. Тогда вам понадобятся розовый и зеленый. Вместо зеленого подойдет чай матча.
Шаг 2:Вскипятите в сотейнике воду для теста. Немного остудите ее, затем всыпьте рисовую муку. Советую добавить сначала около 2/3 от всего количества и начать замес, а затем уже подсыпать оставшуюся муку. Тесто должно стать довольно густым, чтобы из него можно было лепить. У меня ушло меньше муки.
Шаг 3:Разделите тесто на три равные части. Одну оставьте белого цвета, а в две другие добавьте пищевые красители розового и зеленого цвета. Хорошо размешайте тесто с красителем, чтобы получился нежный однородный цвет.
Шаг 4:Слепите из рисового теста шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. У меня получилось по три каждого цвета, но лучше было сделать по четыре меньшего размера. Готовить шарики можно на пару, можно просто сварить. Я буду готовить в мультиварке. Возьмите корзину для варки на пару. Смажьте ее каплей растительного масла. Выложите во вставку рисовые шарики.
Шаг 5:Налейте в чашу мультиварки воду, сверху установите корзину с шариками. Готовьте шарики 20 минут на программе "Варка на пару". Название программы и время приготовления может отличаться в зависимости от модели мультиварки. Ориентируйтесь по инструкции к вашему прибору.
Шаг 6:Пока шарики варятся, приготовьте соус. Возьмите сотейник с толстым дном, влейте в него соевый соус, воду, всыпьте сахар и крахмал. С выбором сотейника поможет статья по ссылке в конце рецепта.
Шаг 7:Проварите соус на небольшом огне до загустения. Если он получится слишком густой, то влейте в него немного кипятка.
Шаг 8:Готовые шарики традиционно нанизываются на деревянные шпажки в определенной последовательности — зеленый, белый, розовый. Называется такое данго геншин. Вы можете нанизать шарики в другой последовательности и сделать их других цветов.
Шаг 9:Подавайте трехцветное данго геншин к столу вместе с соусом.
Приятного аппетита!
рецепт взят с сайта 1000.menu
редактировал Коробейников Тимофей