Он был не только исполнителем, но также и изобретателем новых номеров и трюков («Исчезновение человека на руках артиста», «Летающий шар», «Лотос» и др.). 130 лет назад - в 1895 году – в Нижегородской губернии родился выдающийся цирковой иллюзионист и манипулятор Алли-Вад (Александр Алексеевич Вадимов-Маркелов).
В 1915 году окончил Владимирское реальное училище. Во время учёбы принимал участие в театральных постановках самодеятельных коллективов.
В 1915 году призван в армию, воевал на германском фронте, после контузии демобилизован в 1918 году.
В 1918 году вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Был организатором, артистом и режиссёром в 30-й, а затем - 25-й Чапаевской дивизии.
В 1919 году организовал профсоюз «Арти-Фото-Кино», за что в 1924 году награждён почетным знаком «5 лет Рабис – 1919-1924».
С 1921 по 1927 года работал актёром в различных театрах Саратова, Нижнего Новгорода и Москвы, в том числе у В.Э. Мейерхольда, был конферансье, артистом разговорного жанра, снялся в фильме «Машинист Ухтомский».
В 1927 году за свои деньги, но со справкой профсоюза работников искусств, Александр Алексеевич отправился в Берлин, где в «Академии Магических Искусств» Конрада Хорстера усовершенствовался в иллюзионном искусстве и приобрёл некоторую аппаратуру для демонстрации фокусов.
Вернувшись в СССР, подготовил иллюзионный аттракцион «Алли-Вад», в котором выступал в образе индийского чародея, что было модно в то время. Поначалу выступал на эстраде, и в 1931 году пришел в цирк.
Вадимов изобрёл новые иллюзионные трюки для своих выступлений в цирке, для мюзиклов, театральных постановок, цирковых спектаклей. Среди известных номеров Алли-Вада: «Появление вазы с огнём», «Превращение огня в цветы», «Тамбурин», «Винная бочка», «Саркофаг», «Портретный фокус» (с портретами десяти русских писателей), «Сон на острие меча», «Стол спиритов» и другие.
Он использовал в своих трюках ассистенток-девушек-близнецов, которых Кио вскоре переманил в свой номер. Вадимов первый в Союзе стал выполнять иллюзионные номера на манеже, а не на сцене, где есть задняя стена-занавес, первый в стране создал иллюзионный номер — политическую буффонаду.
Во время Великой Отечественной войны выступал в воинских частях на передовой, в госпиталях, на предприятиях в тылу. В 1943 году в освобождённом Сталинграде принимал участие в создании цирка-шапито, был его художественным руководителем. Артист отмечен многими благодарностями и почетными грамотами. Есть также благодарность И. Сталина за сбор денег на строительство танка «Советский цирк».
Алли-Вад в совершенстве овладел техникой своего жанра. Работал в цирках до выхода на пенсию в 1956 году. Многократно объехал с гастролями Советский союз от Львова до Владивостока и от Архангельска до Ашхабада.
Выйдя на пенсию, передавал свой опыт ученикам и любителям фокусов, написал несколько книг об иллюзионном искусстве. В 1950-60-е годы вышли его замечательные книги по истории и практике иллюзионного искусства («Фокусы для всех», 1962, «Искусство фокуса», 1959, «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966, «Репертуар иллюзиониста», 1967). Он популярно и доходчиво раскрыл секреты самых сложных фокусов (полеты над залом, распиливание ассистенток, превращение человека во льва), чем вызвал неистовство коллег-фокусников.
Александр Алексеевич был женат на своей ассистентке Вере Георгиевне Рябовой. Позже она стала работать артисткой и выполняла многие номера самостоятельно (номер «Протыкание шпагами») под псевдонимом Вера Мирова.
Умер 5 марта 1967 года.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#цирк #фокусник #Вадимов #Алли-Вад #Великая Отечественная война