Бур восхищенно покачал головой.
– Уничтожили тварь?! О как! Да-а! Это, конечно, да! Это лихо! – Бур озадаченно поджал губы. – Ладно! Расскажу, что здесь. У нас полный ноль! Понимаю, что вам нужна хоть какая-то зацепка, чтобы начать работать. Увы! Это не зацепки, а как говорит наш Боб, горе горькое! Ничего никто не говорит, даже на рынке. Вчера на кумторе – это свалка местного лампового завода за городом, кто-то стрелял. Почему, из-за чего, никто не знает! Здесь, как водится, никто ничего не видел. В общественных местах это не обсуждают. Мы узнали случайно, услышали разговор за забором – одна соседка с другой поделилась информацией. Зато сегодня мы видели, как туда уехал милицейский наряд, вернулись они мгновенно, с точки зрения расстояния. Видимо, с полдороги повернули обратно. Боятся они чего-то, только вот мы не знаем чего!
Фермер нахмурился.
– Плохо, если полиция боится, значит знает что-то и скрывает. Как же полиция, зная, что была перестрелка поехали, только через двенадцать часов.
Бур вздохнул.
– Жить хотят. Ночью там, видимо, выжить трудно. Хотя кто-то всё-таки рискнул узнать. Мы видели, что на дороге пыль стояла столбом на рассвете, значит, кто-то до полиции оттуда приехал. Кто неизвестно, я в бинокль смотрел, только пыль и увидел. Правда могу сказать, что по скорости, скорее всего легковушка проехала. Летели они так, как будто за ними динозавр гнался. Из-за легенды мы даже спросить не можем о том, что здесь творится.
– Правильно, видимо те удирали от стрэнджеров, – пробормотал Профессор. – У нас тоже некоторые смогли удрать и так выжили. Однако мы не знаем как они выглядят в реальности
Мы переглянулись, а Бур вздохнул.
– Стрэнджеры! Вот мы сидим здесь и тоже не знаем, как эти стрэнджеры выглядят. Нас предупредили, что столкновением с ними кончится для нас смертью. Объяснили во время инструктажа, что если расстреливать тварей, то издалека и, чтобы внешний облик нас не смущал. Это нас очень сильно озадачило, потому что нам ничего не пояснили. Кстати, потом сказали, что вряд ли их пули остановят, надо рассчитывать на холодное оружие. Мы, конечно, сюрикены и ножи захватили. Даже пару арбалетов прихватили. Если будет нужно, сделаем луки со стрелами.
Бур смущенно хмыкнул и замолчал, а Фермер вздохнул:
– Про зомби вас предупредили?
Здоровяк нахмурился.
– Предупредили! Знаете, мы сначала даже не поверили. Однако, когда нам потом дали инструкции, то стали готовыми и к этому. Нам сказали, чтобы головы у зомби сразу в разнос, но опять сказали, чтобы это делать только издалека. Так как они выглядят эти чудовища? Я про стрэнджеров.
– Никто не знает! Мы подозреваем, что больше всего они похожи на камни, – фыркнул Фермер. – Название это идиотское придумали. Назвали бы «другие», так нет обязательно по-аглицки, да ещё и не точно. Вас правильно проинструктировали! Те, кто их встретит, долго не живут. Как они оживляют трупы, мы пока не знаем! Вот что! Я понял, с местной полицией говорить бесполезно, но можно как-то узнать, кто стрелял и по какому поводу? Ведь те, кто стреляли скорее всего и столкнулись со стрэнджерами!
– Не представляю, как это сделать?! – проворчал Бур. – Мы же киношники, и с нами говорят только о местных красотах. Здесь какой-то групповой заговор молчания! Полиция нам разрешила, заметьте только днём, снимать окрестности и разговаривать с жителями, но не отвлекая их от работы. На завод нам нельзя, в медучилище нельзя, и мы сидим здесь и думаем, что можно сделать, чтобы легенду не развалить.
– Да, серьезная здесь борьба за жизнь! Жители точно что-то знают, но почему полиция ничего не делает, непонятно. Надо сразу приступать к работе. Уверен, что те, кто удрали от стрэнджеров, сейчас готовятся к обороне и что-нибудь обсуждают. Пора хоть что-то выяснить! – Фермер повернулся ко мне, и мне опять показалось, как когда-то на Волге в Самаре, что на меня смотрит старый ворон. – Стёпа, ведь уже ты моталась по астралу, поэтому это – работа для тебя! Понимаю, что с корабля на бал, но надо ковать железо пока горячо. Подумай, что тебе может помочь?! Может музыка, или наоборот тишина?
– В смысле? – воззрилась я на него. Когда я на тренировке покинула тело это было приятно, и я была с Котей. Мы что хотели, то и делали, но теперь надо иначе. Я вздохнула. – Подскажите, на что обратить внимание?
– Неожиданно! – пробурчал Куратор. – Ты впервые спросила про подсказку. Прекрати волноваться и думай!
Фермер вздохнул.
– Будет тебе! Она правильно спросила! Стёпа, те, кто удирал, много стреляли! Благодаря ребятам, мы точно знаем, что это не полиция! Им за каждый патрон отчитываться. Прямо сейчас можно многое узнать. Думай!
– Помочь? – Котя поцеловал меня.
Настроение резко подскочило, я поняла, что сумею, надо только всё продумать. Ну во-первых мне нужны проводники, хорошо знающие местность, во-вторых, чтобы на них никто не обращал внимания. В этой ситуации мне могли помочь только насекомые.
– Котя, я попробую по запаху найти стрелявшего. Куратор, а можно мне понюхать пороху. В смысле, буквально понюхать, а не фигурально!
У Бура буквально отпала челюсть, а наш Куратор невозмутимо достал кейс с огромным количеством сот, в которых торчали маленькие плотно закрытые баночки с тряпочками внутри. Вытащил из крошечного отделения тёмную баночку, открыл её и сунул мне под нос.
– Правильно я подумал, что ты будешь обращаться к самому древнему отделу мозга. Это пороховая гарь. Нюхай!
Видимо, он всегда будет нас удивлять своей предусмотрительностью. Я переглянулась с Котей, тот кивнул мне.
– Давай! Я помогу.
Закрыв глаза, я позвала летунов на помощь, мысленно передавая запах пороха. Наконец, пара мух, видимо узнавшие запах, заметалась перед лицом.
– Ага! Поняла! – обещая им защиту и безопасность, попросила, не словами, а призывом, каким пользуются самки при размножении. – Отведите меня к запаху!
– Осторожнее! – шепнул слушавший Котя, и щедро поделился силой.
Наверное, поэтому я взлетела сразу.
Улицы этого города по-прежнему были почти пустыми. Во дворах и садиках кто-то ковырялся, занимаясь обычными делами, мухи пролетели над их «пятыми точками», а на улице я увидела только старика на осле. У магазинчика со скромной ветриной, демонстрирующей банки рыбных консервов на фоне фанерных и выгоревших водорослей, стояли три парня, считай для этого города толпа, и что-то тихо обсуждали. Ещё двоих мужчин в засаленных кепках я обнаружила на автобусной остановке, может теперь это не остановка, но металлический козырёк, как у остановок на многих дорогах, надежно закрывал от солнца лавочку, на которой они сидели. От мужиков несло пивом и потом.
Мои разведчики помедлили около них, но потом рванули дальше, тщательно избегая каких-то мест, но я следовала за ними, не размышляя почему. Да и боялась я смотреть по сторонам, вдруг потеряю проводников.
– Ух ты! – раздался голос Константина. – Отпусти мух, здесь очень сильная составляющая страха. Давай дальше сама!
Он был прав! Страх запредельный и почему-то имеющий кислый металлический привкус мутил голову.
Я отпустила мух и постаралась осмотреться. Удалось.
Небольшой чистый дворик, обсаженный небольшими деревцами айвы. В углу забавный гараж из дикого камня, но крытый соломой, в гараже-сарае – запылённые синие «Жигули».
Четыре мужика, по-моему, киргиза, в тренировочных костюмах, сидя на корточках вокруг старой голубой скатерти на земле, чистили пистолеты. Рядом лежало, видимо, тоже оружие только необычное: лом, огнетушитель, канистра бензина и, как ни странно, вентилятор, присоединенный к здоровенному электрогенератору.
Все мужчины переживали страх и отчаяние, которые тщательно скрывали. Значит, мы попали в нужное место. Один сорокалетний, кряжистый с висящими усами проворчал:
– Надо вернуться. Что семье Тургуна скажем?
Я услышала, как Куратор сказал:
– Манька, сделай так, чтобы мы получали полный перевод!
– А вы, что не понимаете, что ли? – я услышала звук подзатыльника и обиженный голос Маньки. – Делов-то! Слушайте и наслаждайтесь!
В это время второй широкоплечий, гладковыбритый киргиз, лет тридцати, покачал головой и просипел:
– Так и скажем, что пропал он, и мы будем искать его. Нельзя им терять надежду. Жунус, только посмотрим, что с ним случилось не ночью! Я второй раз такого не переживу. Представь, я стреляю, а он идёт!
– А как днём-то? Там же менты! Я видел, что они на дороге крутились. Хотя, конечно, не доехали. Ладно, захватим бензин. Огня всё боится. Справимся, Нурлан! Проклятый генератор, в самое нужное время отказал, хоть ручные меха сооружай! Надо поискать в старых книгах, как их делали.
– Теперь, мы точно знаем, что на электричество надеяться нельзя. Что-то эти твари с электричеством делают, – проговорил гладко выбритый.
– Если использовать старые механические приспособления, то отобьёмся. Вообще надо бы в библиотеку сходить, может в сказках, что найдём? – проворчал кряжистый.
Гладко выбритый горько сморщился.
– Жунус, не надо торопиться! Мы сегодня отсидимся и придумаем, как огонь использовать. Нужен или поток, или забор из огня. Про сказки ты здорово придумал! Надо поговорить со стариками, может они что-нибудь подскажут! Теперь эти твари знают наши возможности, а мы узнали, что могут они. Надо подготовиться получше. Огонь и огонь! Единственная защита.
– Огонь-то помог, конечно, но бессмысленно кидать подожжённые шары. От них легко увернуться. Нам сегодня просто повезло! Нам надо научиться не только защищаться, но и нападать. Всё, хватит обороняться! Пора воевать, а то скоро здесь и людей-то не останется, – тот, кого называли Жунусом сжал кулаки.
В ворота проскользнул молодой парень, в светлой толстовке и синих джинсах и растоптанных запылённых кроссовках.
– Здравствуйте! Слышали, какие-то москвичи приехали?
– Ильяс, да что же это за новости?! Они уже неделю здесь торчат! Сам видел, они стариков снимают и горы. Вчера речку снимали, – отмахнулся Жунус. – Они какой-то документальный фильм снимают. Всё надеются, что их местные поводят по красивым местам! М-да… Далеко от города не отходят.
– Нет! Это новые приехали. Студенты! Их видели, когда они мимо училища проезжали. Весёлые! Песни пели, и махали нашим девчонкам.
– Шайтан! Опять чужие, да молодые! Вот не повезло ребятам! Скоро они петь перестанут. Да что же их так не вовремя принесло! Ильяс, узнай, может, им проводники нужны? Да и выясни, зачем приехали? Может они сказки и песни собирают, тогда надо уговорить нескольких человек рассказывать им всякие небылицы. Нельзя их выпускать из города. Жалко, ведь сопляки совсем! – проворчал самый старший, лет пятидесяти.
– Дядя Самат, сегодня нельзя! Они устраиваются в доме Джумабаева, который сняли киношники, – возразил Ильяс.
– Ладно, побегай вокруг, посмотри, что, да как. А мы подумаем, что делать? Может, кто и наймётся проводником, тогда мы с ними поедем. Нельзя же детей под бой ставить! Шайтан! Как не вовремя! Надо всех предупредить, что этим студентам говорить, – с усилием потер щёки Самат. – Ильяс, посиди! Мы сейчас подумаем, а потом ты по соседям пробежишься!
Я попыталась увидеть номер дома серо-жёлтого цвета, не смогла, но разглядела металлические ворота, верхняя половина которых была сделана из прутьев, к которым крепилось восходящее ржавое солнце. Попыталась прочесть название улицы, но мне неожиданно поплохело.
– Назад! – потребовал Котя. – Тяну!
Меня буквально пулей вышибло из двора. Я очумело тряслась от озноба, а Гога меня чем-то поила.
Котя зло прошептал:
– Зачем ты читаешь знаки, если не получается?
Я икала, тряслась, но попыталась объяснить:
– Ну, надо же знать, где они находятся! И потом, я не знала, что нельзя читать буквы и цифры. Это же наши союзники! Надо с ними поговорить.
– Профессор, почему ей не удалось прочесть? – нахмурился Котя.
– Откуда я знаю?! – отмахнулся Профессор. – То, что вы делаете, никто никогда не делал. Ведь ты тоже не прочёл.
– И как бы я смог, если смотрел её глазами? – рассердился Котя.
Профессор озадачено покачал головой:
– Я даже не представлял, что вы и транслировать можете! Степа, а ты когда киргизский выучила?
– Я не знаю киргизский! – отмахнулась я.
– Он говорил и думал одно и тоже, очень образно думал! – пояснил Леший.
– Я не транслировала, только наблюдала и слушала, – прижимаясь изо всех сил к Коте, чтобы согреться, просипела я, тот кивнул и обнял меня.
– Это не она, а я транслировал! – Костя обнял меня, согревая и успокаивая. – Кстати, надо действительно узнать, где находится этот дом? Союзники, да ещё боевые, в таком деле не помешают. У кого есть идеи, как погулять по городу под благовидным предлогом? Майор, судя по Вашему лицу, Вы тоже смогли увидеть? Как Вы это увидели?
Майор угрюмо кивнул.
– Эх, парень! Я глазам не поверил, когда всё увидел. Вы это нечто! Даже представить не мог такого! Я, как будто, присутствовал там. Ребята, я могу предложить вам тему для прогулки. У вас же продуктов нет, в смысле фруктов. Вот поэтому вам надо бы пойти и купить их. По дороге и осмотритесь. Может и натолкнетесь на этот дом, потому что я раньше не видел этого дома. Думаю, что спрашивать напрямую нельзя! Всё равно не скажут, а людей насторожим.
– Ага, будем есть радиоактивные плоды земли? – рассердился Арр. – Мы привезли с собой яблоки, не хватит что ли? Ящик!
– О, как! Не выдумывай! –отмахнулся Бур. – Мы много здесь проверили. Виноград, например, совершенно безопасный, зелень тоже. Мы это всё время покупаем на рынке. Думаю, что и другое можно покупать! Здесь у многих огороды и сады при домах. Люди же едят и ничего! Живы и здоровы.
Он отошёл, рассматривая нас, Профессор задрал брови.
– Они одеты как-то не так? Ты видел жителей, помоги!
– Нет-нет! Просто соображаю, сколько человек должны отправиться за фруктами, и кто из ребят? Мне кажется оптимальным – три парня и две девушки. Если что, то парни смогут защитить девчонок.
Мы посмотрели на Куратора, тот вздохнул и повернулся к Фермеру.
– Мне интересно, что это за невозможность прочесть знаки? Где-нибудь писали о таком? В древности, например.
– Конечно, надо разобраться! – проворчал он. – Вечно они торопятся. Хотя… Они же первопроходцы. Ненавижу я инквизицию, ну хоть бы у себя сохранили отчёты по магам!
– Меня удивило, что мухи не летели по прямой, – неожиданно выдал Бур. – Птиц вроде не было, почему они так летели?
Мы переглянулись с Котей, я печально призналась:
– Я плохо знаю физиологию мух. Да и боялась их потерять, но птиц, и я не видела. Может из-за того, что была сильно привязана к проводникам?
– Этот полёт сильно отличался от нашего с ней путешествия, – Котя потёр лоб. – Она их жёстко направляла, не давая отвлекаться! В одном месте им понравился запах сырой земли, но Стёпа заполнила их сознание запахом пороха. Может для них жарко? Очень много солнца! Даже глаза слепило. Может они тенистые места искали? Леший, вспомни что-нибудь из физиологии насекомых!
Все опять переглянулись, я пыталась вспомнить, мухи избегают тени или нет, но так и не вспомнила.
Леший угрюмо заметил:
– Жесть! Знать бы, как много мы не выяснили в универе?! Вот что, сейчас ничего не поймём, а придумывать в таком деле хуже не бывает. Нужна разведка, но мирная!
– Ну, тогда мы пошли! –Котя завертел мне косу вокруг головы.
Я всё поняла и повязала яркую голубую косынку на голову, как делала на практике, то есть завязала под подбородком концы, как у матрёшек. Почему Котя не хочет демонстрировать мои волосы, не знаю? Спорить с ним не собираюсь, к тому же на улице жара, и косынка в самый раз.
Внутри меня опять что-то шевельнулось. Действительно! Почему я с ним не спорю? Что это я, как клушка деревенская? Потом поняла. Если он решил ничего не говорить, никогда не скажет, да и почувствовала, как он боится за меня, значит и ругаться не стоит.
Посмотрела на Эдю, та развела руками, видимо, догадавшись, о чём я размышляла, потому что я очень хорошо закрыла сознание. Почувствовала, что мой рыцарь сжался, как для удара, и подмигнула ему:
– Ничего не придумывай и подождите меня!
Сбегала в туалет. Ужаснулась воде, и струящейся от неё печали, и вернулась. Котя уже успокоился и не считал, что я обдумываю марш-бросок без него. В его глазах была некая печаль, на которую я решила не обращать внимания, потому что поняла, что он не хочет, чтобы я лезла во всё это. Он хотел сберечь меня. Мы уже это с ним обсуждали. Он фыркнул. Дора подскочила ко мне и перевязала косынку, превратив её в крошечный тюрбан. Леший язвительно прокомментировал:
– Замечательно! Сопля с первого курса старается выглядеть старше.
– Ты что?! – возмутилась я.– Хочешь сказать, что я стала выглядеть моложе? Надо по-другому повязать! Все должны видеть, что мы серьезные и ответственные студенты.
Фермер неожиданно ухмыльнулся.
– Будет тебе! Это – бесполезно! Это Костик виноват. Он все время думает, что ты ещё девочка, поэтому…
– Учитель! – мой рыцарь побагровел. – Ну что Вы в самом деле!
– Ладно-ладно! Я хочу, чтобы и вы соответствовали ей. Дора добавь им антуражу. Надо, чтобы все видели, какие они, как говорит уважаемый Бур, сопливые детишки.
Здоровяк хмыкнул и подошёл к своим бойцам, обсуждая нашу охрану. Мне понравилась идея. Ведь действительно, мы живем с «москвичами-киношниками» в одном доме, и, конечно, они вызовутся на помочь.
Продолжение следует…
Предыдущая часть:
Подборка всех глав: