Второй день идут дожди, ехать далеко в такую погоду не хочется, поэтому перемещаемся по району короткими перебежками: на детскую площадку, в пункт выдачи, в магазин.
На улице не по летнему холодно: для выхода накидываю куртку и снова влезаю в резиновые сапоги. Вот только с ветровкой беда: без нее холодно, а в ней – жарко.
Смотрю на дождь и думаю, что надо подкормить огород, что голубику надо подкислить и что после дождей придётся обкашивать весь участок: трава и сорняки рады мокрой погоде.
В дождь всегда хочется спать и лениться, поэтому опять откладываю зарядку и даже не застилаю кровать.
В дождь хочется вкусной еды, поэтому готовим фаршированные перцы, а за ними следом – ленивые голубцы. Едим их со сметаной и йогуртом.
Причём перцы больше люблю зеленые, а не болгарские. С ними рисово-мясная начинка вкуснее, но бульон насыщеннее с болгарским перчиком. Поэтому придумалось перцы фаршировать зеленые, а в бульон добавлять мелко-нарубленный красный или оранжевый перчик.
Голубцы изначально планировались классические, но я переварила капусту пришлось искать рецепт варианта с рубленным овощем.
Никак не повесим шторы на террасе: сначала не те крепления купили сами, затем уже продавцы не те крепления прислали. Дважды.
Со шторами в дочкиной комнате тоже целая эпопея: цвет не тот, плотность низкая, а на третий раз все хорошо, но с размером прогадала.
Так что сидим без штор, ждём очередную доставку. Зато из мастерской наконец папа с мальчиками все вынесли – будет для наших бабушек отдельная гостевая комната.
Посчитал мне Сбербанк пенсию: не дотягиваю до обычной ни по баллам, ни по стажу: неприятные издержки самозанятости. Предложило государство докупить недостающие баллы и стаж за 1,5 млн. рублей. Я конечно же широкие штаны распахнула, дырку в кармане нащупала, и решила, что останусь при социальной пенсии. А если здоровье позволит, то буду работать до последнего. А через 40 лет (ждать мне до 70) может и пенсии вообще никакой не будет.
Посмотрела ролик про программу долгосрочных сбережений – готовят нас, кажется, к тому, что пенсий скоро вообще не будет: мальчику из видео предлагают сразу после школы начать откладывать деньги в НПФ. Представила себя в 16 лет, которая свою первую курьерскую зарплату откладывает на старость – божественный уровень сознательности.
Все пытаюсь найти подвох в этой программе:
- Копишь до пенсии (минимум 15 лет)
- Государство 35к накидывает сверху, если кладешь на счет те же 35 в год (меньше, если доход ≥ 80к).
- Инфляцию пытаются удержать инвестициями, а если не выгорит, то банк минус инвестирования покроет.
- Сумма страхования 2.8 млн
- Если вдруг отправишься на тот свет раньше срока, то сбережения могут затребовать родные.
Понятно, что вывести эти деньги заранее очень сложно, либо с потерями всех плюшек. А после выхода на пенсию самый невыгодный вариант выплат – пожизненные.
Должно быть что-то еще, но пока не знаю что. Либо все схлопнется как в далекие 90-е, либо вылезут еще какие-то ньюанс как с материнским капиталом, например 🤔
В общем, треть жизни позади (если повезет), пора готовиться к старости. Хотя я кажется к ней уже давно готовлюсь, частенько говорю мужу:
- В старости перекроем второй этаж и жить будем на первом.
- Надо сейчас облагораживать участок с прицелом на то, чтобы в старости хватило сил на уход за ним.
- Надо откладывать деньги сейчас, чтобы на пенсии помогать детям и внукам.
- Занимаемся здоровьем сейчас, чтобы в будущем поменьше всего разгребать.
Похоже на план, правда? Как минимум дожить до старости. Как максимум – уйти на заслуженный отдых с финансовой подушкой и в комфорте.
Всех обнимаю!
Рубрика: