Мы всегда скучаем по своему дому,когда уезжаем куда то. Кто не любит свою землю,тот не любит свою малую Родину. Ведь не зря же есть поговорка-Где родился ,там и сгодился. Знаю много примеров,особенно в наше время,когда люди пожив где то ещё ,испытав судьбу на прочность ,возвращались назад в свои родные края. Когда то по молодости уезжали на Севера,за большими заработками. А уйдя на пенсию возвращались опять к родным берегам.
"...когда постранствуешь,воротишься назад и дым Отечества нам сладок и приятен.." - Стихотворение «И дым отечества нам сладок и приятен…» написал Фёдор Иванович Тютчев в конце апреля 1867 года
Федор Иванович Тютчев (1803-1873 г.г.) — русский лирик, поэт-мыслитель. Кроме того Федор Иванович был дипломатом, консервативным публицистом, членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайным советником.
С раннего детства Ф.И. Тютчев проявлял интерес к стихосложению и классическим языкам, изучил латынь и древнеримскую поэзию, а уже в двенадцать лет переводил оды Горация.
Ему довелось служить в Государственной коллегии иностранных дел. Во время службы Ф.И. Тютчев отправился в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.
По возвращению в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает в Министерство иностранных дел в качестве старшего цензора.
Поэзию Тютчева называли «фрагмент», он мог кратко переложить высокий одический жанр для читателя. Отличительная черта стихов Тютчева -«дублеты» — повторяющиеся из стихотворения в стихотворение образы. Поразительно но стихи Тютчева не пользовались особой популярностью у… Самого автора. Тютчев был невысокого мнения о своей гениальной поэзии.
Тютчев писал стихи о любви ,о Родине,о природе ,о вере.
Какое лето, что за лето!
Да это просто колдовство —
И как, прошу, далось нам это
Так ни с того и ни с сего?..
Гляжу тревожными глазами
На этот блеск, на этот свет…
Не издеваются ль над нами?
Откуда нам такой привет?..
Еще до отъезда за границу Тютчев печатался в малоизвестных журналах и альманахах. Свои работы он чаще всего подписывал инициалами: Ф. Т. или Т — в, Ф. Очень мало людей знало, что Ф. Т. и Фёдор Тютчев — это одно и то же лицо.
Уехав на несколько лет в Европу, молодой поэт попросту скрылся из вида русских читателей. Однако в 1836 году произошло событие, которое во многом предопределило его судьбу. Александр Сергеевич Пушкин от своих друзей, Василия Жуковского и Петра Вяземского, получил стихи не ведомого никому поэта Ф. Т. из Германии и поместил шестнадцать из них в своем "Современнике». И хотя тютчевская стилистика была Пушкину не близка, он услышал силу и мощь будущего слова.
Настоящая карьера Тютчева-поэта началась в середине XIX века.
В 1844 году он вернулся в Россию и продолжил дипломатическую деятельность. В это время Фёдор Иванович занимал ряд высоких должностей: был чиновником по особым поручениям при императоре, служил старшим цензором в Ведомстве иностранных дел. И вот в 1850 году во все том же журнале «Современник» появилась статья Николая Некрасова под знаменательным названием «Русские второстепенные поэты». В своей публикации автор отметил, что есть и первостепенные поэты, значение которых недооценено, и назвал Тютчева. Вскоре после этого в печати появились старые работы Фёдора Ивановича, а спустя несколько лет первый сборник его стихов разлетелся как горячие пирожки.
Ф. И Тютчев любил свою Родину . И где бы он не жил ,всегда возвращался назад в Россию. Ей он посвятил много стихов.
Но не только поэзия дала Фёдору Ивановичу известность. Философские трактаты о положении граждан: «О цензуре в России», «Папство и римский вопрос», целый ряд политических публикаций — все это всерьез занимало Тютчева.
Тютчев, 1860−61 годы. Фото С. Л. Левицкого. Источник: gazetavesti.ru
В душном воздуха молчанье,
Как предчувствие грозы,
Жарче роз благоуханье,
Звонче голос стрекозы…
Чу! за белой, дымной тучей
Глухо прокатился гром;
Небо молнией летучей
Опоясалось кругом....
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/tyutchev-stihi/
Последние страницы жизни поэта
В биографии поэта было немало трагедий. Он потерял первую жену, четверых детей и горячо любимого брата, о чем скорбел всю жизнь. Последним его стихотворением было слезное «Все отнял у меня казнящий Бог…», написанное незадолго до смерти.
Фёдор Иванович чувствовал себя совсем худо, но 1 января 1873 года решил прогуляться и навестить друзей, чтобы поздравить их с Новым годом. Через час он был доставлен домой парализованным. Тютчев прожил еще полгода и умер 27 июля. Похоронили поэта на кладбище Новодевичьего монастыря.