Многие любители картофеля полагают, что достаточно выбрать урожайный сорт, грамотно подготовить почву, дать растениям стандартные удобрения, вовремя полить и избавить их от вредителей, и самый лучший урожай обеспечен.
Да, нередко этого хватает, чтобы получить стандартный урожай популярной культуры, но ведь каждому хочется каким-то образом увеличить урожай картофеля, особенно если нравится какой-либо сорт, не расширяя при этом площадь посадок.
Для того чтобы увеличить собранный урожай картофеля как минимум на 40%, надо прислушаться к советам тех, кто уже не первый год выращивает большой урожай картофеля, обращая особое внимание на некоторые приёмы ухода за ним в середине лета.
Без качественного посадочного материала не может быть и речи об увеличении урожайности
Некоторые огородники считают, что при добавлении к проведённому обеззараживанию посадочного материала картофеля ещё и обработки клубней для посадки специально приготовленным питательным средством можно рассчитывать на серьёзное увеличения урожайности.
Процедура дезинфекции и питательной обработки картофеля очень важны, для того чтобы увидеть большее количество собранного урожая, но всё же их нельзя назвать решающими.
Понятно, что после обеззараживания посадочного картофеля, уменьшается вероятность массового поражения растений болезнями и вредителями.
Чаще всего для дезинфекции используют марганцовку, но значительно лучшим будет эффект, если в 10 л воды смешать медный купорос (5 г), побольше борной кислоты — до 15 г, и немного марганцовки (0,5 г).
Приблизительно за 48 часов до начала высадки картофеля посадочные клубни надо обработать ещё одним средством, позволяющим стремительно появиться всходам, а также ускоренными темпами начнётся формирование корнеплодов.
Для приготовления питательной жидкости, следует смешать в 10 л воды по 40 г следующих ингредиентов:
- Суперфосфат.
- Удобрение из списка азотных средств.
- Калийная соль.
Для обработки 50 кг клубней достаточно 10 л такой жидкости.
Это тоже влияет на увеличение урожай картофеля
Самый простой совет, помогающий получить больше картофеля, чем обычно, заключается в рекомендации высаживать эту культуру только в южной части участка, причём никакие большие деревья или постройки совсем не должны затенять место высадки картофеля.
Чтобы картофель получал в несколько раз больше света и тепла, делайте борозды так, чтобы они «смотрели» с севера на юг. В этом случае восточная сторона посадок будет до полудня купаться в лучах солнца, а во второй половине дня западная сторона получит такое же количество тепла и света. Этот момент очень положительно сказывается на увеличение урожая картофеля, который получит тепло и свет в максимальном количестве.
Несмотря на то, что увлажнение почвы на картофельном участке нельзя назвать невероятно важным моментом для получения хорошего урожая этой культуры, по наблюдениям огородников с большим стажем, если во время цветения растений и в начале активного формирования клубней стоит очень жаркая погода, провоцирующая засуху, то можно потерять до 20% урожая картофеля, если оставить растения не политыми.
По моим наблюдениям, в среднем картофелю хватает от 1 до 3 поливов за сезон, если он выдался не дождливым.
Если никогда не пробовали применять ещё один необычный приём увеличения урожайности картофеля — слегка надламывать стебельки, отступив снизу 15-18 см, то сделайте это через 2-3 недели после периода цветения. После такой операции стебель больше не растёт вверх, зато полезные вещества не задерживаются в верхней части растений, а идут вниз, скапливаясь в клубнях. Некоторые утверждают, что этот способ заметно может увеличить урожай, если всё сделать корректно.
Кусты ранних сортов картофеля некоторые огородники привыкли в первую неделю июня чуть подкапывать, чтобы собрать крупные плоды. Затем предварительно увлажнив место, откуда был выкопан куст (достаточно половины ведра воды для этого), снова растение помещается в ту же ямку. Завершить операцию тщательным окучиванием, и приблизительно через неделю куст отлично приживётся и даст через пару месяцев второй урожай. Это тоже неплохой способ увеличения количества собранного с одного куста картофеля в одном сезоне.
Два простых приёма ухода за картофелем в июле заметно повышают урожай
Второй летний месяц многие огородники, выращивающие картофель, считают самым важным временем для того, чтобы провести необходимые мероприятия по уходу за растениями.
Нередко в этот период обычно советуют уделить внимание своевременной борьбе с жуком, обычно активно размножающимся именно в июле, а также дополнительному окучиванию, поливу, если слишком сухая погода.
Один мой давний знакомый в июле после щедрого полива (либо после сильного дождя) картофеля обязательно каждый год выкладывает слой мульчи вокруг кустов, используя для этого скошенную траву, но говорит, что лучше выкладывать соломенную мульчу. Утверждает, что эта операция в июле помогает собрать больше картофеля.
Конечно, при выращивании картофеля на нескольких сотках, непросто будет найти достаточное количество мульчи, которую я пробовал выкладывать, но, честно говоря, этот способ не впечатлил хорошими результатами. А вот пара других приёмов ухода за картофелем в июле, о которых не так часто рассказывают, точно повышают урожайность картофеля — проверено многими огородниками.
Первый приём заключается в удалении всех цветков с кустов. Особенно это полезно сделать на растениях позднего созревания. Почему это полезно? Да потому, что около 35% полезных веществ «кушают» эти цветочки, не лучше ли будет, если все питательные вещества пойдут на развитие корнеплодов.
Затем внедряем в жизнь второй обязательный приём, заключающийся в особой внекорневой подкормке, к которой следует приступить через 10-14 дней после окончания периода цветения.
Для приготовления жидкого средства подкормки картофеля, надо монокалийфосфат в количестве 15-20 г добавить в 10 л воды, туда же помещаем всего 2 г борной кислоты (предварительно растворить её в небольшом количестве горячей жидкости).
После щедрой обработки этим средством по листу кустов картофеля, в момент сбора можно будет заметить, что урожай радует увеличенным количеством плодов, более того, большинство клубней удивляют крупным размером. И это ещё не всё — такой урожай будет лучше и дольше храниться зимой.