В силу обстоятельств на июньские длинные выходные пришлось поехать в Череповец ( в гости, а заодно и машину кое- где подремонтировать и подкрасить).
Поездка эта превратилась в небольшое путешествие по Северу, потому как из Череповца прокатились ещё и до Онежского озера. Вот о наиболее интересных моментах этого путешествия я и расскажу в этой статье. Ну а позже некоторые моменты опишу более подробно.
Данилов
Административный центр Ярославской области. Расположен рядом с трассой М-8 Москва - Архангельск, чуть не доезжая Вологды.
Как город существует с 1777 года. Городок небольшой, население около 13 тысяч. Но уже с претензией на " туристический".
Удивила Шахматная аллея...Прогулялась по пешеходной улице и заехала к восстанавливаемому Казанскому собору. Но обо всем этом более подробно расскажу позже.
Череповец
В Череповце не впервые. На этот раз побывала в усадьбе Гальских.
Позабавил памятник Металлургам, а именно мальчик, идущий, как инопланетянин ( или робот): левая нога - левая рука. Люди так не ходят! Как многоуровневая комиссия- цензор пропустила этот проект - загадка...
Дорога Череповец - Медвежьегорск
На редкость ровная, машин мало. Проходит большей частью через леса.
Леса густые. В чащу не ходила - клещей боюсь ( говорят, что их здесь много).
Увидели лосенка, вышедшего из леса. Абсолютно непуганые животные!
В сосновом лесу искала грибы. Не нашла, зато нашла много кустиков черники ( пока без ягод - не сезон).
Вытегра
Административный центр Вологодской области. Население около 10 тысяч человек. Город расположен в 15 км от Онежского озера , на Волго- Балтийском пути.
Ну а откуда здесь музей - подводная лодка и чем ещё знаменита Вытегра, расскажу в другой раз.
Деревянное зодчество Вологодской области
Заехали и в Кириллов. Здесь впервые побывала в прошлом году, и уже тогда была приятно удивлена обилием деревянных зданий. Но вот это здание Сбербанка увидела только сейчас .
Онежское озеро и гора Андома
До Онежского озера все- таки доехали. Причем, не просто до ближайшей точки, а до природной достопримечательности - горы Андома. О том, какие чудеса окружали на пути, тоже расскажу позже.
Автомобильный паром через реку Шексна
Специально выбрала этот путь до Белозерска - никогда на автомобильном пароме не переправлялась.
Хотела ещё посмотреть церковь - маяк, оставшуюся от затопленной деревни Крохино ( при строительстве Волго- Балтийского канала было затоплено много населенных пунктов). Но подобраться к ней можно только на лодке.
Белозерск
Белозерск - ещё один старинный город, в который давно хотела попасть. В прошлом году не получилось - испугалась дороги с паромной переправой. А вот сейчас - добралась.
И о Белозерске: что в нем увидела интересного, а чем была обескуражена, тоже расскажу в последующих статьях.
Так что впереди ещё много интересного: осталось только найти время и оформить весь материал в публикации. Но я очень постараюсь.
Так что подписывайтесь, читайте, ставьте лайки и комментируйте - мне будет очень приятно.
Ну а ниже - моя подборка публикаций "По русскому Северу"