Найти в Дзене
Открытый Нижний

Что вызывает тревогу у нижегородцев? Учёные нашли ответ

Оказалось, что смог влияет не только на лёгкие, но и на мозг. Учёные выявили связь между загрязнённой средой и ростом тревожных расстройств — жители районов с плохой экологией чаще принимают лекарства от депрессии. Российские врачи подтверждают: чистый воздух — фактор психической стабильности.

Исследование почти миллиона человек подтвердило: жители промышленных районов чаще страдают от депрессии и принимают психотропные препараты

В крупном исследовании, проведённом учёными Университета Йорка и UCL, были проанализированы медицинские данные 800 тысяч жителей британского города Брэдфорд. Вывод оказался тревожным: в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха люди на 11% чаще начинали принимать препараты от тревоги и депрессии.

Особенно подвержены влиянию загрязнения дети, пожилые и уязвимые группы — те, у кого уже была склонность к ментальным расстройствам. Основные вредные компоненты — мелкодисперсные частицы PM2.5 и диоксид азота (NO₂) — нарушают работу сосудов, проникают в мозг и вызывают воспаление, влияя на настроение и когнитивные функции.

«Связь между качеством воздуха и ментальным здоровьем давно известна, но это исследование наглядно подтвердило масштабы проблемы. Хроническое вдыхание грязного воздуха усиливает невротические проявления и способствует обострению депрессии. Особенно это опасно для подростков», — отмечает клинический психолог, кандидат медицинских наук Анна Левченко.

Психика страдает от смога, и чем дольше вы живёте в загрязнённом районе, тем выше риск нарушений. Вопрос о чистом воздухе — это уже вопрос общественного здоровья в самом широком смысле.