И в общем-то не только белые в «узком значении термина», в его так сказать историографическом понимании.
Ведь о том, что большевики должны в скором времени «рухнуть» говорили и писали не только белые офицеры. Подобные умозаключения мы можем увидеть у бежавших за границу представителей аристократии и чиновничества, у эсеров и меньшевиков, у иностранных представителей.
Началось все аккурат с Октябрьской революции, которая многими была воспринята как «очередной переворот на несколько месяцев».
Тогда сотни тысяч представителей элиты и средних слоев старого общества подались либо на юг (оккупированный немцами), либо на восток (где скоро выступит Чехословацкий корпус и высадятся интервенты от Британии до Японии).
Там эти массы «антибольшевиков» надеялись «переждать смуту», отводя большевикам месяцы или даже недели. Кто-то проводил аналогии с Парижской коммуной. И рассчитывал на свержение ленинцев руками (штыками) либо Центральных держав, либо Антанты.
Интересный факт: в 1913 году население Омска составляло лишь 137 тысяч человек. Тогда как в 1917 — 1919 гг. оно резко увеличилось в несколько раз, достигнув отметки в 500 — 600 тысяч.
Аналогичные ситуации возникали на юге, в Малороссии и на Дону. Из этих беженцев можно было бы собрать несколько отдельных армий, как потом вспоминали сами белые фронтовики. Но публика для подобного подходила мало, о чем нам поведал в том числе М. А. Булгаков, свидетель событий:
«Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели.
Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые...
Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров...» (с) М. А. Булгаков. Белая гвардия.
Я пропустил примечательное про секретарей директоров департаментов и нежных дочерей аристократических дам... Ну потому что тут такое явно не пропустят. Так что советую «полную булгаковскую версию», талантливый был автор.
Так вот, вся эта прекрасная публика плохо подходила в качестве призывного контингента для белых армий, но зато помогала тылу, «излучая безудержный оптимизм». Который нередко выводил из себя «настоящих белогвардейцев», которым доводилось бывать на фронтах.
Однако, проблема в том, что командование белых армий также делало расчет на внутренний крах Советской России, полагая, что после первых поражений «красногвардейские толпы разбегутся».
И здесь уже были свои причины так полагать: прежде всего, «наверху» упорно не хотели замечать перемен в Красной Армии. Позднее, напротив, эмигранты нередко приписывали успехи РККА едва ли не исключительно военспецам (и даже их количество преувеличивалось, вплоть до 75 — 80% бывших кадровых офицеров).
«Им совершенно все равно, что фронт Западной армии трещит; они забывают даже свою собственную невысокую оценку боевых качеств этой армии, расстроенной, раздетой, истомленной длительным зимним походом и не способной остановить наступление красных; им и в голову не приходит, что при таком стратегическом положении невозможно и мечтать о продолжении фантастического полета через Вятку на Москву...» (с) А. П. Будберг. Дневник белогвардейца.
Да, практически все белые военные планы строились «вопреки» обычной боевой логике: не учитывались расстояния, силы противника, резервы, настроения частей и населения.
Отчасти это можно объяснить первоначальными успехами белых в 1918 году, когда им нередко противостояли «сборные красногвардейские отряды», уступавшие противникам большевиков в дисциплине и организации.
Но в 1919 году белые армии сами «размылись», у тех же колчаковцев не имелось какого-то «качественного» превосходства. А планы оставались похожими, в лучших традициях первых боев каппелевцев или «Ледяного похода».
«Полковой товарищ последнего императора В. М. Безобразов в течение всей войны видел явные признаки краха большевизма.
В январе 1918 года он предсказывал, что в скором будущем Россия впадет в полную анархию, из которой она выйдет разоренной и растерзанной, но проваливши социализм...
21 января 1920 года Безобразов писал, что после уничтожения большевиками армий Колчака, Деникина, Юденича и Миллера следует начать формировать новые кадры в Сербии, перевести их по Дунаю или через Болгарию в Крым и продолжить войну на юге страны...» (с) История России. Том 12. Гражданская война в России. Книга 2. Власть. Экономика. Общество. Культура.
Ну а после падения врангелевского Крыма в ноябре 1920 года — В. М. Безобразов верил в новый удар белого движения... по Петрограду и Москве.
Разумеется, был в этом и важный психологический аспект: нежелание всех этих людей смирятся с не самой приятной для них реальностью, надежда на то, что скоро «всё образуется и будет как раньше».
Особенно это видно на примере аристократии, пытавшейся в разгар Гражданской войны вести свой привычный размеренный образ жизни.
К этому прибавлялось нередко отношение к большевикам не как к организованной силе, а как к «кучке анархистов» или «банде немецких шпионов» (потому некоторые ждали краха большевиков особенно сильно в ноябре 1918 года).
Плюс, конечно, убеждение многих в утопичности социалистических идей. Нельзя отрицать и факт того, что власть большевиков в ряде моментов периода Гражданской войны реально была под угрозой. Причем, возможно, самым сложным был именно 1918 год, когда аппарат управления ещё только-только создавался.
Надо все же ещё заметить, что разочарование в реальности постигло не только белых и в целом противников большевиков.
Ведь не случилось и Мировой революции (что стало ударом для настоящих интернационалистов), и Третьей Революции в России (мечта левых эсеров и анархистов, для которых большевики были скорее «контрреволюцией»).
В 1920-е — 1930-е годы разочарование настигло и многих участников Октября, членов большевистской партии, «не вписавшихся в исторический поворот».
Ну а эмиграция в целом сохранила настроения Гражданской войны: из года в год, из десятилетия в десятилетие ждали они «падение большевиков». Дождались буквально единицы, дожившие до 1991 года...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на You Tube или на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!