Представьте себе дикобраза. Колючий? Да. А теперь представьте его детеныша – крошечного, рыжеватого и... удивительно пушистого! Именно такой малыш, цепкохвостый дикобразик, недавно вошел в историю зоопарка Форт-Уэрт в Техасе.
Ранним утром 17 мая в зоопарке Форт-Уэрт (Техас, США) произошло радостное событие – на свет появился первый в истории зоопарка детеныш цепкохвостого дикобраза. Малыш, пока еще безымянный, стал плодом любви мамы Пайпер и папы Квиллиама.
«При рождении дикобразик весил 404 грамма, примерно как буханка хлеба, а к 20 дням уже удвоил свой вес», — рассказала Popular Science Кристен Гарретт, куратор зоопарка Форт-Уэрт. «Пол малыша пока неизвестен, его определят в ближайшие недели с помощью ДНК-теста по иголке. Как только пол будет установлен, кроха получит имя».
Кто такие цепкохвостые дикобразы?
Цепкохвостые дикобразы – это ночные грызуны, родом из Южной Америки. Их длинный и сильный хвост, способный обвиваться вокруг ветвей, помогает им вести древесный образ жизни. Взрослые особи весят от 2 до 5 кг и вырастают до 60 см в длину (не считая хвоста). В их меню входят различные части растений: корни, листья, фрукты и цветы. Как и у всех грызунов, объясняет Гарретт, их два передних зуба постоянно растут, поэтому им необходимо все время что-то грызть, чтобы их стачивать.
«Дикобразик рождается с мягкой рыжевато-оранжевой шерсткой, а иголки начинают расти уже через 24 часа после рождения», — добавляет она. «По мере роста иголки твердеют и приобретают характерную черно-белую окраску. Своих полных размеров малыш достигнет примерно к году».
Хотя зоопарк Форт-Уэрт содержит цепкохвостых дикобразов уже более четверти века, Пайпер и Квиллиам – первая пара, давшая потомство в этом учреждении. Интересно, что Пайпер родила без ветеринарной помощи, хотя сотрудники зоопарка внимательно следили за ней во время беременности, родов и после. Ее даже приучили добровольно проходить УЗИ!
Сейчас очаровательный дикобразик кормится молоком матери и подрастает «за кулисами». Он останется в зоопарке и со временем станет «животным-послом», участвуя в образовательных программах и общаясь с посетителями.
А вы знали? Научные факты о дикобразах:
Кстати, о дикобразах! Эти удивительные создания – не просто ходячие игольницы. Вот несколько интересных научных фактов:
- Иголки – это не то, чем кажется. Вопреки популярному мифу, дикобразы не «стреляют» своими иголками. Иголки – это видоизмененные волосы, очень острые и с микроскопическими зазубринами на конце, которые затрудняют их извлечение. При угрозе дикобраз топорщит их и может резко развернуться или ударить хвостом, чтобы вонзить иголки в нападающего.
- Старый и Новый Свет. Существует два основных семейства дикобразов: дикобразы Старого Света (Африка, Азия, Южная Европа) и дикобразы Нового Света (Северная и Южная Америка). Герой нашей статьи, цепкохвостый дикобраз, относится к Новому Свету. Они, как правило, лучше лазают по деревьям (многие имеют тот самый цепкий хвост), в то время как дикобразы Старого Света в основном наземные.
- Грызуны до мозга костей. Дикобразы – одни из крупнейших грызунов в мире (после капибар и бобров, в зависимости от вида дикобраза). Как и у всех грызунов, их резцы растут всю жизнь, требуя постоянного стачивания о древесину или другую твердую пищу.
- Рождаются с мягкими иголками. Новорожденные дикобразики, как наш герой, рождаются с мягкими, гибкими иголками, которые твердеют в течение нескольких часов или дней после рождения. Это очень мудрый механизм природы, защищающий мать во время родов.
- Антибиотики в иголках? Есть предположения, что некоторые виды дикобразов (особенно североамериканский) могут иметь на своих иглах жирные кислоты с антибактериальными свойствами. Это могло бы помочь им, если они случайно уколются сами или другой дикобраз во время стычки, предотвращая инфекцию. Однако это все еще область исследований.
Вот такое удивительное и совсем не страшное (по крайней мере, в детстве) создание появилось на свет! Будем следить за новостями из зоопарка Форт-Уэрт и ждать, когда же малышу дадут имя!