Найти в Дзене
Как на самом-то деле?

Баллистическая война

Боевые действия между Израилем и Ираном у меня, как у специалиста ПВО вызвали сильное удивление.

С самого начала событий информация о них выглядела крайне странно. В течении первых часов, фактически были только сообщения о нанесении ударов двумястами израильскими самолётами, видео со столбами дыма и больше ничего. Потом пришли сообщения о поражении командного пункта Ирана и уничтожении начальника Генштаба, командующего войсками ПВО и главы КСИР исламской республики.

Израиль представил множество репортажей о подготовке к нанесению удара и вылетах своей авиации, однако не было ни одного видео, подтверждающего фактические боевые действия. Мировая общественность получила лишь фрагменты, которые показывали предполагаемую дозаправку израильского истребителя над Сирией, но без привязки к каким-либо наземным ориентирам. Сами удары тоже какие-то странные. Много дыма и огня на горизонте. Но нигде не видно атакующих самолётов и ракет.

Странно вела себя и ПВО Ирана. Не было кадров о пусках зенитных ракет и стрельбе зенитной артиллерии. Появились даже заявления, и не одно, разных комментаторов о том, что она полностью уничтожена, что принципиально невозможно в таком масштабе. Было в сети несколько сюжетов о действиях диверсионных групп, о том, как боевые машины ЗРК поражаются дронами. Были сообщения о создании Израилем целой базы дронов на территории Ирана и активации этих дронов прямо перед подходом авиации к зоне ПВО, что тоже неправдоподобно – беспилотники должны были уничтожать объекты заранее.

Достоверно, что израильтянам в самом начале налёта удалось вывести из строя (не уничтожить) самую западную РЛС Ирана на горе Субаши. Однако она должна была успеть выполнить боевую задачу – предупредить о приближении множества ракет и самолётов, соответственно система ПВО Ирана раньше всех других видов должна была привестись в готовность.

-2

На этом фоне аналитиками от диванных до профессиональных стали высказываться фантастические гипотезы.

«Иранская армия оказалась "слепа, глуха и нема" в ходе израильского удара из-за массированной кибератаки на систему обороны страны», предполагают военные обозреватели Bild.

«По-видимому, Израилю удалось до самого утра отключить иранские радары, из-за чего иранские ВВС, поднявшиеся в воздух, просто не видели целей. Были зафиксированы удары только с одной базы иранских ПВО».

«Сотни офицеров и пилотов Ирана даже не знали, что вообще что-то происходит. Это указывает на массированную кибератаку с применением средств электронной войны, которая, вероятно, началась уже при взлёте израильских самолётов», - пишет издание.

Кроме того, Израиль, по всей видимости, вывел из строя связь между различными подразделениями ПВО и частные коммуникационные системы — мобильные телефоны, рации и пейджеры. Ни SMS, ни WhatsApp, ни звонки не предупредили атакованные объекты о предстоящем ударе Израиля».

Вообще вся связь в стране отсутствовала? Кроме Bild этого никто не сообщал.

Это совершенно безосновательные утверждения. Линии боевого управления системы ПВО не подключены к интернету и мобильной связи. Для передачи целеуказаний и сигналов боевого управления используются радиосвязь, телекодовые проводные и кабельные, радиорелейные линии. Эти линии используют разные среды. Они сходятся в точку непосредственно в подразделении. Следовательно, одновременно оборвать все невозможно. Если диверсанты выводят какую-то из них из строя, то действуют другие, а повреждённую тут же начинают исправлять. При пропадании связи командир нижестоящего штаба, подразделения и т.д вплоть до отдельной боевой машины, обязан принять максимальные усилия для её восстановления, а пока её нет, вести автономные децентрализованные боевые действия. Самостоятельно производить поиск воздушных целей и уничтожать их.

Также не могли диверсанты уничтожить или вывести из строя сразу все или множество подразделений системы ПВО используя дроны, ПТРК или снайперские винтовки. Тем более, сделать это используя в основном ракеты и бомбы. Подразделения системы огрызались бы огнём и при этом были бы уничтожены большая часть самолётов и ракет противника.

В общем первые часы этой операции непонятны. Сплошной «туман войны». Гибель командующего ПВО никак не должна была сказаться на действиях системы ПВО. Боевым управлением он не занимался. Но факт остаётся фактом – система ПВО стала проявлять активность не сразу. Есть предположение, что израильтянам были подставлены многочисленные ложные цели. Как на позициях ЗРК, так и на авиабазах.

-3

Одна из «уничтоженных пусковых» ракет Шахаб-3. Без ракеты и без колёс. Кадр с тепловизора беспилотника.

Иранцы большие мастера строить прочные укрытия, в которых, видимо и переждали первую фазу подразделения ПВО и подавляющее большинство ракетных установок. Активность противника и его гордые видео дымов на горизонте дали основание для мощного ответного удара.

-4

Бесконечные подземные тоннели на глубинах в десятки и сотни метров в скалах с ракетами и самолётами.

Израильтяне пытались заваливать выходы из них, но для этого нужны тяжёлые боеприпасы. 120-150 кг на аэробаллистических ракетах недостаточно.

К концу дня ситуация стала меняться. В сети стали появляться кадры со стрельбой зенитной артиллерии и пусками зенитных ракет Ирана. Представители его командования заявили об уничтожении двух израильских F-16 и двух F-35. А через два дня после начала операции и третьего F-35. По неподтверждённым данным пилот одного из F-35 – женщина.

Важный момент. Если в видео о прилётах иранских ракет по израильским городам чётко видно атакующие баллистические ракеты, то видео первого дня из Ирана не показывают ни самолётов, ни светящихся боеголовок. Это говорит о том, что Израиль не применял чисто баллистических ракет. Такие ракеты, чтобы пролететь 1650 км с юга страны, где находятся их базы, до Тегерана должны были бы в апогее (верхняя точка траектории) подниматься на высоты более 200-250 км, а их боеголовки, возвращаясь в плотные слои атмосферы на скоростях 1.5-1.7 км/с, раскалялись бы добела. Видимо это были аэробаллистические ракеты:

-5

Mars (дальность пуска 100 км и ОФ БЧ 120 кг),

-6

Rampage (Ярость, дальность пуска 150 км, проникающая БЧ 150 кг)

-7

и Sky Sniper (250 км и предположительно 400 кг)

имеющие значительно меньшие скорости и потому не светящиеся на терминальном участке,

-8

а также крылатые ракеты Delilah-Al (Далила, 400 км 55 кг).

Военные Израиля заявили, что в первом налёте использовали 330 ракет и 100 беспилотников. Действовали около двухсот истребителей. Нужно понимать, что уничтожить заглублённый командный пункт вышеперечисленные средства не могли, поскольку их БЧ не имеют нужной проникающей способности. Применить авиационные бомбы GBU-28, BLU-109 и MPR-500 с глубоким проникновением в грунт конечно было бы можно, но для этого нужно было бы сначала уничтожить ПВО, так как эти бомбы сбрасываются с больших высот, где их носитель был бы очень уязвим. Но если бы удар начался о уничтожения КП Генштаба, то командующий ПВО и командующий КСИР успели бы уехать на свои КП. Вывод – было применено другое оружие.

Этим оружием могла быть только баллистическая ракета LORA (проникающая БЧ 400 кг). Однако её дальность пуска 500 км. Значит запускать её следовало бы с территории Ирака. Ближе всего к расчётной точке пуска американская база в Киркуке. Возможно, с неё выходила колонна с ракетами LORA.

-9

ОТРК LORA Дальность с проникающей БЧ 400 кг 500 км, осколочно-фугасной 600 кг -430км

Однако год назад концерном IAI ракета была доработана для подвески на самолёты. В этом случае её дальность могла увеличиться до 1000 км.

Фото концерна IAI
Фото концерна IAI

Ракеты LORA на подвеске израильского истребителя F-16 Sufa. Стоит на горке, чтоб если кумулятор сядет, можно было бы запустить двигатель от колёс)))

Как сработали системы ПВО обеих стран.
Уже говорил, что пассивность ПВО Ирана в первые часы удивляет. Возможно, техника была отведена в укрытия или как минимум замаскирована. С моей точки зрения это говорит о том, что удар был ожидаем. Когда к вечеру она начала действовать, то на видео из Тегерана этого времени практически нет пусков зенитных ракет, есть активная стрельба зенитной артиллерии. Видимо идёт работа по беспилотникам. Иран располагает множеством разношёрстных ЗРК. Здесь и наши старые С-75 и С-300 и собственные копии: С-300 – Bavar-373; Бук – Hordad-3; американcкие MIM-23 Hawk; собственной разработки Hordad-15, Bavar-373v2. Большое количество зенитной артиллерии вплоть до пушек КС-19 калибра 100 мм со станциями орудийной наводки СОН-9, но парк истребителей очень мал, всего-то в ВВС было 265 самолётов на начало конфликта. Все самолёты старые, вылетавшие ресурс. Из современных только 4 наших Су-35.

ПВО Израиля имеет на вооружении более новые системы. Здесь и MIM-104 PATRIOT PAC-3 и американский комплекс ПРО THAAD и комплексы ПРО собственной разработки «Праща́ Дави́да», Arrow-2 (Стрела-2) и Arrow-3 и конечно «знаменитый» Железный купол. В первые минуты ответного удара Ирана они начали активно применяться. Причем Железный купол мог действовать только по беспилотникам, так как по своим ТТХ он не может поражать баллистические ракеты, прилетающие с дальности более 70 км. Как минимум одна батарея, установленная почти в центре Тель-Авива в окружении гражданских зданий, была уничтожена. Есть подтверждающее видео.

Отражать атаки БРСД Ирана пришлось в первую очередь нескольким ЗРК PATRIOT. В этой связи можно усомниться, что один из них в ожидании операции был передан Украине.

С чисто противоракетными комплексами Arrow-2 (Стрела-2) и Arrow-3, а таже американским THAAD, видимо злую шутку сыграла география. Расстояние от стартовых позиций в Иране до целей в Израиле порядка 1500-1700 км. БРСД, а именно к этому классу следует относить все иранские ракеты, атаковавшие Израиль, могут запускаться по разным траекториям. Как в артиллерии – настильные – то есть с небольшим апогеем и навесные, с большим. При этом боеголовки тех, которые шли по навесным траекториям проходили через зоны поражения этих комплексов, а те, которые шли по настильным траекториям, на больших дальностях могли оказываться ниже зоны поражения, как бы «подныривать» под неё. Это хорошо было заметно по видео. Вроде сближаются боеголовка и противоракета, но встречи не происходит, противоракета проходит значительно выше, а боеголовка продолжает свой путь и бьёт в цель.

Потому что все комплексы ПРО имеют большое ограничение по высоте нижней границы зоны поражения:

- «Праща́ Дави́да» - 8 км;

- Arrow-2 – 15 км

- Arrow-3 – 30 км

- THAAD – 50 км.

Фото концерна IAI
Фото концерна IAI

Пусковая установка ЗРК праща Давида. Дальность по аэродинамическим целям до 300, по баллистическим ракетам около 600 км и нижняя граница зоны поражения 8 км. При этом способен перехватывать только ракеты с дальностью пуск не более 300 км, то есть летящие со скоростью около 1 км/с

Фото концерна IAI
Фото концерна IAI

Пусковая установка комплекса нестратегической ПРО Arrow-2. Дальность по баллистическим целям до 100 км. Нижняя граница зоны поражения по целям со скоростью 1500 м/с – 15 км. Верхняя граница 50 км. Перехватывает баллистические ракеты, запущенные с дальности до 3000 км. Скорость перехватываемых целей – до 4.5 км/с

Фото концерна IAI
Фото концерна IAI

Пусковая установка и ракета комплекса нестратегической ПРО Arrow-3. В отличие от комплекса Arrow-2 увеличена высота до 100 км, но максимальная скорость перехватываемых баллистических целей до 3 км/с, что позволяет перехватывать БРСД с дальностью пуска до 2400 км.

Фото: TASS/Zuma/Julie Rogers
Фото: TASS/Zuma/Julie Rogers

Пуск ракеты комплекса ПРО THAAD. Дальность перехвата 200 км, высота до 200 км скорость целей 4.8 км/с. Наклонный старт ракеты ограничивает сектор стрельбы до 90 градусов, либо требует разворота пусковых в разные стороны, что ограничивает возможность пуска всего боекомплекта в направлении удара.

Ради весового совершенства эти ракеты предельно облегчены, потому непрочны и в нижних слоях не могут совершать маневры с большими перегрузками, которые требуются для перехвата баллистической цели, чтобы не разрушиться.

Я отсмотрел последовательно все видео по налётам на израильские города. Сравнивая первую волну иранского ответа и третью, отмечаю, что Ирану явно удалось перегрузить систему ПВО Израиля. При той же интенсивности прилётов иранских боеголовок, количество пусков противоракет явно уменьшилось. (Апдейт. А в последующие дни они стали вообще спорадическими)

Судя по тем кадрам, которые попали в сеть, Израиль получил ущерб намного больше, чем Иран. Это прессе подтвердил Командующий округом Тель-Авива. Он заявил об огромном ущербе от удара Ирана, но при этом утверждает -«Число пострадавших сравнительно небольшое, все нетяжёлые — с учётом огромных разрушений».

Старая статья 4-летней давности. Такой ход событий там предсказан был

-15

Можно и через кнопку "Поддержать", но тогда 10% комиссует Дзен