Внезапное желание съесть все и сразу — начать с плитки шоколада и закончить пачкой чипсов — говорит о том, что человек находится в уязвимом психоэмоциональном состоянии. Испанский диетолог Пилар Куэста объяснила, что тяга к сладкому и соленому является распространенной реакцией на стресс. Когда человек переживает эмоциональное напряжение, начинает активнее вырабатывать кортизол — гормон стресса. Он запускает цепочку связанных реакций, в результате которых возникает потребность в быстрых источниках энергии и повышается аппетит. По словам врача, глюкоза из сладостей стимулирует активность серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Шоколад, конфеты, мороженое, даже фрукты и ягоды действительно помогают почувствовать себя лучше, пусть и ненадолго. Во время стресса тянет и на соленое. Натрий также стабилизирует уровень кортизола. Интересно, что в периоды тревоги люди чаще выбирают хрустящие закуски, например, чипсы, сухарики и орешки. Как объясняет Куэста, звук хруста и
Организм подает сигналы: стало понятно, когда человека тянет к сладкому и соленому
15 июня15 июн
257
1 мин