Найти в Дзене
Алексей Харин

ПОГОВОРИМ О СТОИЦИЗМЕ

После долгого перерыва возвращаюсь к своим записям на сайте. Постараюсь здесь изредка выкладывать отдельные материалы.

За последние несколько лет набирается маленькая библиотечка по философии стоицизма. Стоицизм сейчас очень популярен на Западе. Ну и всё это идёт к нам, разумеется.

Чуть позднее ещё коснусь популярности стоицизма. Сейчас только отмечу что здесь видимо несколько моментов, способствующих этой востребованности:

1) Так или иначе но упадок христианского мировоззрения на Западе; правда, в то же время стоицизм в чём-то близок к христианству, не даром Сенеку называли «дядей христианства»; вместе с тем, в нашем мире растёт популярность восточных культов, а стоицизм в чём-то близок к буддизму (своей идеей безмятежности); у меня даже есть гипотеза, но недоказанная, что стоицизм возник под влиянием буддизма; ведь основатель стоицизма –сириец Зенон, живший в империи Селевкидов, которая простиралась от Индии и до Средиземного моря; Зенон из Китиона приехал в Афины из Сирии и основал первую школу; вполне возможно что он мог познакомиться в Сирии или Египте с идеями буддизма; кстати, есть ведь и версия, что христианские монастыри возникли под влиянием буддистских; они ведь появились в Египте, а Египет торговал активно с Индией; в т.ч .и в римскую эпоху;

2) Практическая ориентированность философии стоиков, особенно главный их тезис: человеку больше вредят не сами обстоятельства а мысли о них;

3) Непредсказуемость современного мира, его хрупкость, и растущее от этого чувство неуверенности части людей (в первую очередь – Западной и нашей цивилизаций, но, возможно, где-то и в иных культурах есть такое мнение).

Всё это и побуждает обращаться к стоикам. А отсюда и много книг. Что-то начинают переводить и у нас. Более того, даже появляются и книги, написанные отечественными авторами (безусловно, были они и раньше, но больше носили философский характер).

В целом литературу, посвящённую стоицизму можно разделить на несколько групп:

а) «классики» – это и фрагменты ранних авторов (того же Зенона), а также римской «троицы», труды которых до нас фактически дошли полностью: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий;

б) обзорная литература, посвящённая философии стоицизма;

в) книги практической направленности, цель которых показать как можно знания стоиков применить к нашему времени;

г) книги, сочетающие второй и третий элементы (краткое введение в стоицизм, и примеры его применения в наше время).

Говоря о стоицизме можно выделить три основных этапа в его истории.

Первый – эллинистический. Его основатель – Зенон из Китиона. Были и другие мыслители. И здесь, в основном, яркими представителями были греки (или выходцы с Востока, как Зенон). Но от этих мыслителей не осталось крупных текстов.

Второй – его называют ещё «Средней Стоей». Это эпоха когда эллинистический мир потихоньку уступал место Римскому. И здесь можно назвать двух ярких философов, от которых также остались фрагменты – Панэтий и Посидоний. В этот период стоиками также в основном были греки. Но они уже начали приезжать в Рим и передавать знания римлянам. Так стоиком по своим взглядам был великий римский оратор Марк Тулий Цицерон.

Третий – «римский». Это уже расцвет Римской империи. И здесь как раз тексты сохранились. Это наставник Нерона – Сенека, раб Эпиктет, отпущенный на свободу и развивавший стоическое учение, и император Марк Аврелий. Их труды можно почитать.

Почему возник, стоицизм?

Во-первых, время возникновения – это ведь крах одних держав (персидской империи, Империи Александра Македонского) и возникновение новых (эллинистических царств). Так же можно сказать и про Среднюю стою – под ударами Рима рушились Карфаген, Македония, Сирия. Египет…

Человек терялся в этой ситуации, чувствовал свою нестабильность. Не всех удовлетворяли идеи Эпикура замкнуться в своём мире, жить интеллектуальными трудами (впрочем, некоторые последователи Эпикура по своему понимали термин «наслаждение» – наслаждаться не учёными трудами, а некоторыми вещами – едой, там ещё кое чем и т.п.).

Во-вторых, размывание полисных ценностей, полисной морали которая уже не работала в ситуации пересечения различных культур. И тут опять не все удовлетворял эпикуреизм со своей идеей наслаждения, и мыслью что богов или вообще нет или им не до людей. Не всем нравился скептицизм с идеей относительности знания и вообще всего. Или кинизм, с его, фактическим призывом «назад к природе» (немного утрирую но где-то так).

Вот и возник запрос на стоицизм.

Точно также он был востребован в начале нашей эры, когда возникла огромная Римская империя. Но ко второму веку н.э. он сошёл со сцены проиграв двум мощнейшим течениям – митраизму (который сначала доминировал и казалось, что он будет главной религией) и христианству.

Однако стоицизм оказал влияние на разработку Римского права, а также и на христианство. Ведь христианские авторы изучали работы стоиков. Где-то с ними полемизировали, а где-то и заимствовали их идеи.

В эпоху Возрождения о нём вновь вспомнили. Фактически современную Европу в XVII веке создавали читатели Сенеки, Марка Аврелия и Эпиктета… С идеями стоицизма были знакомы такие философы, как Монтень, Паскаль, Лейбниц.

Своеобразным последователем стоицизма был один из крупнейших философов XVII века – Бенедикт Спиноза.

Чему же учили стоики? Если очень кратко, то укажу следующие моменты.

На всех аспектах не буду останавливаться.

Напомню, что для стоиков миром управляет Судьба. Соответственно, чтобы ты не делал, всё уже предопределено. Соответственно, задача человека – научиться принимать мир каким он есть, перестраивать свои мыли.

В этом плане и все наши несчастья – зависят от того как мы мыслим. Можно сказать, что главными являются не физические страдания – болезни или голод, а тревога, неудовлетворённость, страх, разочарование, гнев и т.п.

Таким образом: страдать или нет зависит от нас самих.

В этом плане и философия выступает в роли терапии души.

И ещё один важный момент. Раз миром правит Судьба и мы зависимы от обстоятельств, то как тогда действовать? И является ли эта зависимость абсолютной даже, даже тогда, когда человек вроде бы ничего не может изменить?

Привлекала и попытка стоиками выработать идеал мудреца, способного действовать в сложных обстоятельствах, владеющего собой, способного ограничивать свои потребности.

Эти другие идеи привлекали к стоикам и в древности становятся сейчас также отчасти востребованными.

Понятно, что ещё с самого момента возникновения стоицизма, была и его критика. Но это всё тема для особого разговора.

Точно также как, наверное, особой темой для разговора является анализ отдельных книг, посвящённых стоицизму, а также и самих «классиков» этого учения.

-2