Найти в Дзене

Русская выхухоль: название смешное, а состояние...

Мало какой зверёк своим именем производит в людях такое веселье. Как? Выхухоль?! Ну какое же смешное название! А между тем ситуация с русской выхухолью очень и очень сложная и даже критическая: вид исчезает у нас на глазах. Как Фонд защитников природы участвует в деле спасения выхухоли и что вообще можно сделать – об этом в нашем материале.

Русская выхухоль занесена в Красную книгу России с категорией 1: «находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид». Следующий статус уже 0: он означает, что вид «вероятно исчезнувший». У выхухоли есть ещё небольшие шансы. Но для этого нужно приложить огромные усилия. И учёные, специалисты, исследователи и неравнодушные люди сейчас этим заняты.

Русская выхухоль (Desmana moschata) – единственное млекопитающие, имеющее в своем официальном названии слово «русская». Она относится к семейству Кротовые, то есть родственница привычного и успешного в плане выживания крота. Выхухоль – это эндемик Европы, она встречается только на территории бывшего СССР. Обитает в бассейнах Днепра, Волги, Дона и Урала.

Выхухоль появилась в олигоцене (33-23 миллионов лет назад). А мамонт, с которым выхухоль так часто сравнивают, только в плиоцене (5-2 миллиона лет назад). Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что за миллионы лет выхухоль практически не изменилась. Таких животных называют консервативными реликтами или живыми ископаемыми.

Выхухоль – зверёк очаровательный, небольшого размера, плотного сложения, весом около 450 граммов и длиной около 20 сантиметров. У неё длинный подвижный хоботок, тёмный сверху и серебристый снизу очень густой и пушистый мех. Структура шерсти позволяет удерживать воздух в то время, когда зверёк в воде, поэтому мех не намокает и выхухоль может переносить перепады температур. Лапки небольшие, задние крупнее передних, пальцы соединены плавательными перепонками. На основании хвоста у нее находится железа, выделяющая мускусный секрет со стойким приятным запахом.

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни, селится в норах по берегам пойменных водоемов и рек, предпочитая озера-старицы с глубиной два-три метра и хорошо развитой прибрежной и водной растительностью. Зверёк прекрасно плавает, но не любит водоемов с быстрым течением.

-2

До начала 20 века выхухоли было довольно много, она считалась ценным промысловым видом. Высушенные хвосты животных клали в бельё, чтобы их мускусный запах отпугивал моль. Секрет (не в смысле тайна, а в смысле выделение) мускусных желез выхухолей также применяли в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Добывали их и ради меха, иногда он ценился выше бобрового.

Запрет на добычу выхухоли в Советском Союзе ввели в 20-е годы, он действовал два десятка лет. Численность выросла, и охота вновь была разрешена. В конце 50-х годов охоту на выхухоль снова запретили. В 1975 году животное внесли в Красную книгу СССР.

Сейчас численность русской выхухоли сокращается: несмотря на краснокнижный статус, животные погибают в рыболовных снастях, погибают также из-за разрушения среды обитания, отсутствия весенних паводков и пересыхания водоемов в результате климатического кризиса.

Марина Владимировна Рутовская, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова: «Думаю, сейчас, если оценивать реально, по стране их осталось четыре-шесть тысяч особей. Проблема ещё и в том, что специалистов, которые изучают выхухоль и учитывают её, у нас очень мало».

-3

Сегодня в стране проблемами русской выхухоли на глубоком уровне занимаются несколько человек. Всех их без преувеличения можно назвать энтузиастами своего дела. Самые известные имена – Мария Васильевна и Александр Сергеевич Онуфрени, сотрудники Окского заповедника и Марина Владимировна Рутовская, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, и её коллектив студентов и аспирантов.

Сейчас всю работу по выхухоли можно условно разделить на три направления: 1) изучение численности вида в тех регионах, где она обитает; 2) попытки создать условия для размножения выхухоли в полуестественной среде с предполагаемым дальнейшим расселением и 3) реконструкция водоемов в местах обитания выхухоли для того, чтобы привести их в первоначальный вид, когда выхухоли там было комфортно жить.

Направлением содержания в питомнике и разведения выхухоли занимается Марина Владимировна Рутовская. В 2020 году на Биостанции Кропотово Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН был построен питомник для содержания и разведения русской выхухоли. Цель создания питомника – создание резервной популяции выхухоли в неволе, которая поможет сохранить вид, в случае вымирания вида в естественной среде. Пока что удач на этом пути нет. Работа продолжается.

Марина Рутовская: «Пока что у нас выхухоль в неволе не размножается. Мы построили питомник для этого, и это уже не первая попытка размножить животное в неволе. Можно сказать, попытка отчаянная, потому что в природе численность продолжает падать. На сегодняшний день выхухоль в неволе, конечно, живет, её продолжительность жизни около пяти лет. Но вот потомство оставлять она упорно не хочет. Ни в каких зоопарках выхухоль не держат, и вообще в принципе резервной популяции в неволе не существует. Мы пока даже не знаем, какие особые условия нужны выхухоли, чтобы решить «продолжить род» в неволе. Скорее всего, это определенный температурный диапазон, плюс имитация паводка, плюс еще что-то. Плюс, выхухоль очень нежный, стрессонеустойчивый зверек. Поэтому нам еще нужно выяснять, как ее оградить от стрессов и сохранить выводок, если вдруг мы все же получим потомство в неволе».

-4

Направление создание условий в дикой природе для более комфортной жизни выхухоли ведут в Окском заповеднике и окрестностях Мария и Александр Онуфрени. Они углубляют пересыхающие водоемы, расположенные в пойме Оки. Восстановленные водоемы сохраняют свои функции в среднем 30 и более лет. Десять лет назад в Окском заповеднике было восстановлено восемь водоёмов, что помогло популяции сохраниться до сегодняшних дней. В 2024 году – ещё пять. Теперь количество водоемов, где может зимовать выхухоль, составляет порядка 30. Работы ведутся и сейчас.

Мария Васильевна Онуфреня: «Как уже говорилось, в неволе выхухоль не размножается, как, например, зубр или журавли, поэтому единственная возможность ее сохранения – создание необходимых условий для благополучного существования в естественных условиях. Например, на территории охранной зоны заповедника был разработан комплекс биотехнических мероприятий, направленный на восстановление выхухолевых угодий путем углубления обмелевших водоемов. Дело в том, что в результате осушительной мелиорации, имевшей место в 60–70-х годах прошлого века, произошла масштабная деградация мест обитания выхухоли. Из-за понижения уровня грунтовых вод более 30 процентов пойменных озёр в среднем течении Оки перешли в разряд мелководных, промерзающих, непригодных для постоянного обитания выхухоли. В результате еще в 70-х годах численность местной популяции резко сократилась и уже никогда не достигала уровня прежних лет».

-5

Важно отметить, что почти все работы по поддержанию популяций выхухоли проходят на особо охраняемых природных территориях. В 20 и начале 21 века, пока ещё была такая возможность, зверька переселяли с более заселённых территорий на те, где требовалось восстановление. Несколько заповедников и вовсе были созданы для поддержания популяций именно выхухоли.

Фонд защитников природы тоже включен в большую работу помощи русской выхухоли. У нас работает особый проект «Спасти самых маленьких: русская выхухоль». Нынешней осенью мы проведём учёт выхухоли в Брянской области, как раз на территории заповедника «Брянский лес» и федерального заказника «Клетнянский». Это, видимо, самая западная в России популяция русской выхухоли в бассейне Днепра.

Учётом будет руководить Марина Владимировна Рутовская, участвовать в учёте будет её команда подготовленных специалистов. Исходя из полученных данных, мы составим план неотложных мер по сохранению популяции в регионе.

Уже сейчас мы ведём подготовку к учёту: проводим анкетирование жителей региона, собираем команду волонтёров для помощи исследователям, планируем обследовать водную сеть до момента начала учёта и передать данные учёным (им будет проще и результативней работать).

Спасти самых маленьких – проект Фонда защитников природы, в который можно включиться и помочь большому делу спасения маленьких.