Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Назначение пенсии по предложению службы занятости
По предложению службы занятости и с согласия безработного гражданина, которому до страховой пенсии по старости осталось менее 2 лет (в том числе досрочной пенсии при наличии оснований), ему может быть назначена пенсия (ст. 51 Федерального закона от 12 декабря 2023 г. N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации") (Такая пенсия назначается на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную). При этом необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
- отсутствует возможность для трудоустройства безработного гражданина;
- безработный гражданин имеет страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно (при досрочной пенсии необходимо наличие указанного страхового стажа и необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии (гл. 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях");
- безработный гражданин имеет величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере, необходимом для назначения страховой пенсии по старости, в том числе назначаемую досрочно;
- безработный гражданин уволен в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Для граждан, имеющих необходимый стаж федеральной государственной гражданской службы, к указанной пенсии может быть установлена пенсия за выслугу лет).
Граждане, которым назначена указанная пенсия, снимаются с регистрационного учета в качестве безработных.
Порядок назначения и выплаты пенсии
Предложение службы занятости о назначении гражданину пенсии на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, оформляется в виде документа. До принятия решения о выдаче такого предложения центр занятости населения запрашивает в Фонде пенсионного и социального страхования РФ информацию о страховом стаже, о наличии необходимого стажа на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, о наличии (отсутствии) величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимой для назначение страховой пенсии по старости (в том числе досрочной). Указанная информация также может быть представлена гражданином по собственной инициативе в форме документа на бумажном носителе, содержащего сведения о состоянии его индивидуального лицевого счета (форма СЗИ-ИЛС), подготовленного территориальным органом СФР по запросу гражданина.
Безработный гражданин собственноручно подтверждает согласие с предложением центра занятости населения или отказ от него и удостоверяет запись собственноручной личной подписью или простой электронной подписью.
Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения согласия безработного гражданина, предложение направляется в территориальный орган СФР по месту жительства гражданина. Территориальный орган СФР не позднее 5 рабочих дней с даты получения предложения центра занятости рассматривает данное предложение и принимает решение о назначении (отказе в назначении) досрочной пенсии. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о назначении (отказе в назначении) досрочной пенсии территориальный орган СФР направляет в центр занятости уведомление о результатах рассмотрения предложения о досрочном назначении пенсии безработному гражданину.
Указанная пенсия назначается со дня выдачи предложения службы занятости. Заявление о назначении пенсии не требуется.
Назначенная пенсия будет доставляться способом, указанным гражданином при согласовании им предложения о назначении пенсии.
При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая согласно установленным правилам включается в страховой стаж, выплата указанной пенсии прекращается. После прекращения работы или иной деятельности выплата этой пенсии возобновляется.
По достижении гражданином, которому назначена указанная пенсия, возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно (при соблюдении условий назначения страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно), назначается страховая пенсия по старости без истребования от этого гражданина заявления о назначении страховой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.