Найти в Дзене

Лечо. Пошаговое приготовление закуски на зиму

Лечо – это, пожалуй, одна из самых любимых заготовок на зиму в моей семье. Яркое, сочное, ароматное – зимой открываешь баночку, и сразу вспоминается лето. Рецептов лечо существует, наверное, столько же, сколько и хозяек, но я поделюсь своим, проверенным годами. Что нам понадобится: 3 кг спелых мясистых помидоров 2 кг болгарского перца (лучше разных цветов для красоты) 1 кг репчатого лука 1 стакан растительного масла 1 стакан сахара 2 ст. ложки соли 100 мл уксуса 9% (можно меньше, по вкусу) Черный перец горошком, лавровый лист – по желанию Начинаем готовить: Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на каждой помидорке и ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Получившееся томатное пюре выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем к томатному пюре. Перец моем, удаляем семена и нарезаем соломкой или крупными кубиками, как больше нравится. Отправляем в кастрюлю к помидорам и луку

Лечо – это, пожалуй, одна из самых любимых заготовок на зиму в моей семье. Яркое, сочное, ароматное – зимой открываешь баночку, и сразу вспоминается лето.

Рецептов лечо существует, наверное, столько же, сколько и хозяек, но я поделюсь своим, проверенным годами.

Что нам понадобится:

-2

3 кг спелых мясистых помидоров

2 кг болгарского перца (лучше разных цветов для красоты)

1 кг репчатого лука

1 стакан растительного масла

1 стакан сахара

2 ст. ложки соли

100 мл уксуса 9% (можно меньше, по вкусу) Черный перец горошком, лавровый лист – по желанию

Начинаем готовить:

Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на каждой помидорке и ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Получившееся томатное пюре выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем к томатному пюре.

Перец моем, удаляем семена и нарезаем соломкой или крупными кубиками, как больше нравится. Отправляем в кастрюлю к помидорам и луку. Варим. Доводим овощную массу до кипения, добавляем растительное масло, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, около 40-50 минут, пока перец не станет мягким. В конце варки добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут. Стерилизация. Пока варится лечо, стерилизуем банки и крышки. Закатываем. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

И вот, когда банки остыли, их можно убирать в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было не жарко и темно, тогда лечо точно простоит всю зиму и не испортится. Кстати, если вы любите поострее, можно добавить к лечо небольшой стручок острого перца, мелко нарезанного. Это придаст закуске пикантность и согреет в холодные зимние дни.

Лично я, иногда добавляю в лечо обжаренные баклажаны, нарезанные кубиками. Получается очень вкусно и сытно. Баклажаны нужно обжарить отдельно до золотистой корочки и добавить в кастрюлю минут за 15 до конца варки.

Лечо – это не просто заготовка, это целая палитра вкусов и ароматов. Его можно есть просто так, с хлебом, а можно добавлять в супы, борщи, рагу. Оно отлично сочетается с мясом, картофелем, рисом. А еще, лечо – это отличный способ утилизировать излишки помидоров и перца с огорода.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и добавлять что-то свое. Главное – готовить с любовью, и тогда ваше лечо получится самым вкусным на свете! Уверена, ваши близкие оценят ваши старания и будут просить добавки всю зиму.

Приятных вам заготовок и вкусной зимы!