Дисклеймер:
На просторах интернета и Дзена включительно, есть много статей о путешествиях, достопримечательностях всех городов, коих есть на белом свете, я постараюсь рассказать моим взглядом на те места, где бываю. В них не будет списка всех достопримечательностей и музеев, видов. Обычный очерк моими глазами, моим взглядом.
Частенько слышал такое выражение, мол, Владивосток - второй Сочи, оно на широте Сочи, тут море, тепло и прочее. Так ли оно или нет? И что вообще представляет из себя Vladivostok?
Периодически бывал там и неподалеку живёт мой друг, точнее в ближайшем к Владивостоку городу и аэропорту, городке Артём.
Немного Истории
Владивосток был основан 1860-м, а статус города получил спустя 20 лет. И создавался с целью создания фортпоста. Этот относительно молодой город уже смог завоевать свое место в истории. Заварушка началась с самого начала: порт начал расти, иностранные жители занимали половину населения, а потом Русско-Японская война, бомбардировка японскими кораблями 1904-го, первая революция 1905, Октябрьская революция, после которой интервенты (британцы, японцы, чехи) растащили-утащили все, что можно было утащить с богатого города, начался застой и пришли лагеря. Однако город сдаваться просто так не собирался, тем более после потери порта Артура, он важное стратегическое и торговое место. Вдобавок ко всему, Николай II же заложил туда ж/д транссибирскую магистраль, а Советы и еще одну китайскую (КВЖД), что докинуло стимула быстренько собраться в кучку.
Ессно, 90-ые ударили по нему, но опять же место и перспективы спасли его. Дороги почти полностью заняли праворульные авто, помимо того обрушилось много и других товаров с Востока.
В XXI веке его потенциал стал расти очень быстро. Один из лучших городов в России, где можно вести бизнес, а так же рост экономики просто впечатляет. На таких радостях даже запилили восточный экономический форум, куда съезжаются с разных стран бизнесмены, политики, эскорт, и даже верхушки государств. Где различные услуги (не будем озвучивать все), еда, проживание в этот период в том месте взлетает до небес. В общем всем хорошо: бизнесмены отдыхают, подписывают документы, обмениваются опытом, а сопутствующие их нахождению здесь наживаются на данных деятелях.
Климат
Здесь преобладает умеренно-муссонный. Что это значит? А значит это то, что воздушные массы, принесенные ветром, и формируют климат.
Летом хамам, который тут знатно организовывает влажный воздух с Тихого океана, принося с собой периодически осадки. Но если с осадками, в том числе и зимой, в других азиатских регионах совсем грустно, то здесь они умеренно размазываются. Бог миловал, при холодной зиме пригоняет сухой воздух с восточной Сибири, были случаи и до -30, но обычно не ниже -10 Цельсия, с периодическими скачками до 0 и выше.
А если воздух сухой, то нет ледяного апокалипсиса, где при дыхании превращаешься в снеговика, а с неба капает жидкий лёд, делая из города ледяной дворец, и каждый раз падая на ледяных ступеньках, отправляет вас ко всем чертям к снежной королеве. Хотя и такие приколы тут иногда заходят, чтобы продемонстрировать насколько никчёмный человечишка перед стихией. В общем, как вы догадались, это уже не Сочи, суровые умеренные муссоны, конфликтующие друг с другом, жёстко меняются посезонно, отнюдь не вписывается в картину гламурного субтропического Сочинского вайба. Погода очень переменчива и буквально может поменяться за считанные 40 минут. Вот собрались вы на море, немного почилибонить. Солнышко светит (у вас в Артёме) садитесь вы такие в машину, переезжаете перевал, а потом ррррраз и дождь, зябко, тучи. К счастью, город хороший, и можно поехать, например, домой посидеть в кафешке или отправиться в Приморский театр оперы и балета. Ведь техническое оснащение здания театра и его акустическая система — одни из лучших в России. С пляжа на бал, неожиданно? Будьте такими же непредсказуемыми, как погода в регионе.
Город сказка, город мечта
Владивосток - место, где постройка домов затрудняет холмистый рельеф (Сочи, что тут скажешь) Но, с другой стороны, это создаёт эдакий "амфитеатр" нагромождений домов друг на друге. Это создаёт ряд неудобств при движении на автомобиле, а автомобиль - это основной транспорт здесь. Если говорить про дорожное движение, то можно очень удивиться. Я на Кавказе и в СНГ так не боялся, как тут. Пока мы с другом ехали, нас чуть насмерть не пришибли местные водилы. Один на огромной скорости чуть не догнал в зад, второй решил, что ему срочно через 3 полосы надо вправо.
Благо у моего друга хорошая реакция. И обратно обошлось не без приключений, и почему-то каждый раз так. Менталитет вождения здесь ну очень азиатский. Так что если соберётесь колесить на транспорте, будьте предельно внимательны, отрастите глаза на затылке и лучше пристегнитесь, даже если этого не делали до этих мест.
Центр сохранил свою историчность, архитектуру XlX века. Местечко симпатичное, хоть и гористое.
В остальных районах архитектура намешана. С приходом Советов город приобрёл индустриальный вид, но помимо советских построек здесь врываются современные стеклянные многоэтажки хай-тек, и псевдо-исторические архитектуры, то есть современные дома, модно косящие под классику. Остров Русский является оконечностью Владивостока и Муравьев-Амурского полуострова. Конечно вид неплохой, но не такой уж фантастический, как его пытаются изобразить с помощью коптеров. Я думаю, и ёлка по среди поля, снятая с БПЛА, кажется какой-то фантастической.
Природа
Удивительно видеть, как лиственные деревья средней полосы сливаются с субтропическими растениями. В основном здесь они и покрывают все холмы местных гор. Сопки невысокие, 458 метров самая большая, вся эта зелень омывается Японским морем Тихого океана.
Азиатская природа в русском городе - что может быть необычней?
Итого
Владивосток - это самый развитый город, по моему мнению, на Дальнем востоке. Здесь можно развиваться, есть хорошие школы, театры и музеи, скверы и парки, дальневосточное море, инфраструктура. Рядом Китай, Япония, Корея и наша Камчатка с Курилами и Сахалином. А поможет добраться туда, для отдыха и дел, международный аэропорт и морской порт. Климат (лично для меня) не самый приветливый. Эдакий суровый южный город. Со своими минусами, узкими улочками, и азиатскими пейзажами. Да, технически он напоминает отдаленно Сочи, оба города расположены на береговой линии, оба стоят на холмистом рельефе, даже имитируют манеру вождения, но тут схожести заканчиваются. Конечно, можно много раскрывать о минусах местной инфраструктуры, или о плюсах жизни здесь, или о красивых местах с кучей достопримечательностей, невероятно красивых видов, но все же лучше один раз увидеть вживую этот исторически известный город на отшибе наших берегов. Хороших вам городов, впечатлений, и конечно же