Найти в Дзене
Docma.ru

Можно ли растянуть желудок при переедании?

Вопреки распространенному убеждению о том, что при длительном употреблении большого количества пищи желудок «растягивается», с точки зрения анатомии и физиологии – это миф. Желудок – это полый орган с эластичной гладкомышечной стенкой. Объем пустого желудка у взрослого в среднем составляет около 500 мл (в фазе максимального сокращения – около 100 мл). В процессе приема пищи происходит так называемое адаптационное расслабление, регулируемое блуждающим нервом и энтеральной нервной системой, благодаря чему желудок может увеличиться до 2-4 литров в зависимости от объема поступившей пищи. При этом, после эвакуации содержимого желудка, его объем постепенно возвращается к первоначальному, за счет способности гладкомышечных волокон к обратимому растяжению и сокращению. По мере поступления пищи механорецепторы стенки желудка, которые чувствительны к растяжению, передают сигналы в головной мозг, стимулируя центры насыщения гипоталамуса. При разовом переедании желудок растягивается больше обычног
Источник изображения: freepik.com/free-photo/ugly-fat-man-eats-pizza-sitting-sofa_2446936.htm
Источник изображения: freepik.com/free-photo/ugly-fat-man-eats-pizza-sitting-sofa_2446936.htm

Вопреки распространенному убеждению о том, что при длительном употреблении большого количества пищи желудок «растягивается», с точки зрения анатомии и физиологии – это миф.

Желудок – это полый орган с эластичной гладкомышечной стенкой. Объем пустого желудка у взрослого в среднем составляет около 500 мл (в фазе максимального сокращения – около 100 мл). В процессе приема пищи происходит так называемое адаптационное расслабление, регулируемое блуждающим нервом и энтеральной нервной системой, благодаря чему желудок может увеличиться до 2-4 литров в зависимости от объема поступившей пищи. При этом, после эвакуации содержимого желудка, его объем постепенно возвращается к первоначальному, за счет способности гладкомышечных волокон к обратимому растяжению и сокращению.

По мере поступления пищи механорецепторы стенки желудка, которые чувствительны к растяжению, передают сигналы в головной мозг, стимулируя центры насыщения гипоталамуса. При разовом переедании желудок растягивается больше обычного, это может сопровождаться симптомами тяжести, дискомфорта в эпигастрии, тошнотой. Однако после опорожнения желудка его размер вернется к исходному.

Что происходит при длительном, регулярном переедании?

Хотя объем желудка остается прежним, со временем снижается чувствительность самих механорецепторов, они «привыкают» к более сильному растяжению, и сигнал о насыщении приходит в мозг позже. Кроме того, при хроническом переедании изменяется работа гипоталамических центров голода и насыщения, снижается чувствительность к лептину — гормону насыщения, и усиливается секреция грелина — гормона, стимулирующего аппетит.

Получается, что проблема не в «растянутом желудке», а в нарушенной регуляции оси «ЖКТ – мозг», снижении чувствительности механорецепторов желудка, что влияет на восприятие ощущения сытости и формирует привычку к большим порциям.

Хроническое переедание может приводить к рефлюксу (забросу желудочного сока в пищевод) и развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни за счет повышения внутрибрюшного давления, а также может стать причиной набора веса и ожирения, что является фактором риска для многих сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени и других патологий.

Таким образом, желудок не способен «растянуться» ввиду своей эластичности. Разовые переедания иногда случаются в нашей жизни и это не опасно, тогда как привычка к регулярному перееданию может привести к негативным последствиям для здоровья.

____________________

Автор: гастроэнтеролог сервиса ДокМа Дарья Грищенко.

Обратиться к специалисту онлайн или найти врача в своем городе вы можете на сайте Docma.ru.

Еда
6,93 млн интересуются