Вопреки распространенному убеждению о том, что при длительном употреблении большого количества пищи желудок «растягивается», с точки зрения анатомии и физиологии – это миф. Желудок – это полый орган с эластичной гладкомышечной стенкой. Объем пустого желудка у взрослого в среднем составляет около 500 мл (в фазе максимального сокращения – около 100 мл). В процессе приема пищи происходит так называемое адаптационное расслабление, регулируемое блуждающим нервом и энтеральной нервной системой, благодаря чему желудок может увеличиться до 2-4 литров в зависимости от объема поступившей пищи. При этом, после эвакуации содержимого желудка, его объем постепенно возвращается к первоначальному, за счет способности гладкомышечных волокон к обратимому растяжению и сокращению. По мере поступления пищи механорецепторы стенки желудка, которые чувствительны к растяжению, передают сигналы в головной мозг, стимулируя центры насыщения гипоталамуса. При разовом переедании желудок растягивается больше обычног