Готовлюсь к сегодняшнему – уже четвёртому – заседанию книжного клуба. Будем обсуждать "Сороку на виселице". Это роман, который входит в цикл "Поток Юнга", состоящий из нескольких рассказов, проясняющих мир, в котором действуют герои "Сороки"
Рассказов вообще-то 4:
- «Холодный нос» (рассказ, антология «Назад в космос», 2021 г.);
- «Девушка с жемчужной серёжкой» (повесть, антология «Футуриада», 2021 г.);
- «Крылья» (рассказ, антология «Новое Будущее», 2022 г.);
- «Физики» (повесть, антология «Мир без Стругацких», 2024 г.).
Я прочитала(прослушала) два последних.
В "Крыльях" Веркин описывает неописуемое – актуатор. Он как бв существует сразу в нескольких местах, в нескольких измерениях, а потому описать (да и увидеть) его невозможно, но автор пытается.
«Гиперсвет даст нам сотню-другую звездных систем, подпространство добавит несколько тысяч, а синхронистика обещает сразу Вселенную.»
А ещё здесь автор как бы пробует на вкус тему синхронизма, вернее, синхронности и совпадений, апофении – всего того, о чём будет подробно говорить в Сороке, да и сама "Сорока на виселице" уже появляется в виде репродукции на последней странице рассказа.
Интересно, что к синхронизму склонны больше мужчины и жители больших городов. Как-то обидно стало) В Сороке я этого не заметила.
А ещё актуатор не может завестись без красоты и крыльев – стремления к полёту.
На мой взгляд, Веркин здесь, как и в Сороке, пытается соединить науку и жизнь в одном журнале флаконе. Мне это нравится. Я действительно думаю, что правильные идеи должны быть красивы, гармоничны.
А вот «Физики» немного о другом. Здесь мостик не только к "Сороке", но и к "снарк снарку", и это безумно интересно.
Когда я читала "снарка", я, конечно, сразу вспомнила "Охоту на снарка" Кэрролла. Но только прочитав "Физиков", я врубилась, о каких именно снарках речь. Если помните, у Кэрролла снарки бывают разных видов, а вот опасны те, что зовутся Boojum – встретившись с таким снарком, человек исчезает.
Именно такие снарки-людоеды и описаны в рассказе Веркина. И теперь я думаю, что такие снарки съели и мальчишек в Чагинске, судя по всему.
Но суть рассказа не в этом! Самая дичь как раз в том, что только снарки могут запустить актуатор, поэтому синхронисты, вместо того, чтоб изолировать снарков, потакают людоедству, лишь бы свершился великий эксперимент.
Если помните, и в "Сороке" тоже всё крутится вокруг постройки и запуска актуатора, и в "Крыльях" это тоже центральная проблема, самая суть и смысл существования двух гениальных учёных Сойера и Дель Рея. Дель Рей увидел дизайн актуатора, наступив на убитого тропической грозой попугая, а Сойер осознал ограниченность современной космогонии, поссорившись с отцом из-за самодельной мухобойки.
В общем, очень советую читать эти рассказы тем, кто не может расстаться с героями "Сороки" и хочет лучше понять мир романа. Вот мой отзыв:
Напоминаю: мы сегодня в 19 часов обсуждаем "Сороку на виселице" в клубе. Приходите!