Найти в Дзене

Как подготовить зеленый лук к готовке

Зеленый лук — такой продукт, который можно выращивать не только летом на грядках, но и зимой на подоконнике. Поэтому готовить из него можно практически круглый год. В этой статье я расскажу о том, как можно подготовить зеленый лук к готовке и сохранить его в холодильнике так, чтобы он не потерял своей свежести и сочности в течение несколько дней.

Начну я, конечно, с чистки лука. У меня пучок свежего зелёного лука, который я только что принесла с огорода.

Если лук выращивался на зелень из луковицы, то прежде всего это луковицу необходимо обрезать. Я обрезаю лук примерно на полтора см от края, снимаю остатки луковицы, а затем удаляю верхние, грязные перья.

-2

Некоторые из них, наиболее свежие, можно будет потом использовать, обрезав верхнюю грязную часть. До этого момента лук я не мою. Всю самую грязную работу я делаю с сухим луком.

После этого лук можно помыть в миске или под проточной водой. Сначала я промываю белые нижние края лука и проверяю под верхними перьями, не осталось ли там земли. В этих местах иногда остается немного земли. Всё стоит тщательно проверить и хорошо промыть.

Я не мочу и не мою лук сразу. Во-первых, для того, чтобы с нижней части грязь не попала на перья, а во-вторых, чтобы лук не набрал много влаги и не стал водянистым в готовом блюде. А еще для того, чтобы после мытья его можно было легко и просто просушить.

Когда лук становится практически чистым, я ополаскиваю его под проточной холодной водой уже вместе с перьями и выкладываю на бумажное или тканевое полотенце.

-3

Если лук я собираюсь хранить несколько дней: два-три, может быть даже 4 дня, то аккуратно заворачиваю его в тканевое полотенце, свернув вместе с полотенцем в рулон, и убираю в холодильник. Лук не следует мять, чтобы он не ломался. Так он будет лучше храниться.

Если зеленый лук будет использоваться сразу, то его можно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и затем нарезать на мелкие шайбочки.

-4

Хранить лук можно и в нарезанном виде, но уже меньше по времени — 1-2 дня, больше не стоит. Для этого его необходимо положить в миску, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!