Нужно ли экономить на фотореалистичной визуализации? Как можно представить будущий интерьер без рендера? В этой статье поговорим о способа визуально го представления идеи интерьера.
Любой, кто заказывает проект интерьера, хочет представлять, что же получится в итоге. Визуализация воспринимается как неотъемлемая часть дизайн-проекта. Хороший рендер не отличить от фото, но, по сути, это результат перевода трёхмерной модели, в нашем случае, интерьера, в изображение. Так ли он необходим на этапе подготовки проекта, и есть ли другие способы визуального представления будущего интерьера? Для начала посмотрим, какие вообще способы визуального представления идеи обычно использует дизайнер.
Способы визуализации идеи интерьера
Мудборд
Часто это первое, что увидит заказчик в качестве результата работы дизайнера над концепцией. Мы используем мудборды, чтобы представить заказчику варианты концепций. "Накидывая" цветовые схемы, предметы декора и мебели, отделочные материалы, а также надписи, картинки, изображения не связных с интерьером, предметы или понятия, которые помогут донести идею, дизайнер помогает заказчику составить представление о концепции. Задача мудборда - донести настроение (mood переводится именно так), атмосферу, ну и, конечно, концепт интерьера в целом.
Ручной эскиз
Если ваш дизайнер умеет рисовать, он вполне может представить идею интерьера или даже сделать визуализацию в технике ручного рисунка или скетча, а также нарисовать изображение на планшете - сути это не меняет. Мне кажется, это очень изысканный способ подачи, но требует навыков и времени, поэтому мы не так часто его встречаем на практике.
Коллаж
Коллаж представляет собой набор элементов будущего интерьера, собранных воедино. В хорошем коллаже будет учтена перспектива, реальные габариты предметов. Конечно, он не будет выглядеть, как фото, но при этом вы получите представление будущем интерьере. В отличие от мудборда он будет более конкретным, и он будет про интерьер, а не просто про идею.
Цветные развертки
Развертки тоже не нужно сбрасывать со счетов. Иногда делают технический вариант разверток, на которых указаны размеры, но нет цвета, можно понять какой именно материал используется – плитка, обои, краска, панели – но не конкретный материал. Получается технический документ для строителей. Но многие дизайнеры делают цветные развертки, на которых видна не только отделка стен с реальными фактурами и цветами, но проекции мебели на эти стены. Это тоже можно считать способом визуализировать проект, хотя изображение здесь не трехмерное, а плоское. Хорошо то, что вы увидите реальные материалы, фактуры, цвета. Это дает вполне хорошее представление о будущем интерьере. Сравните развертку на картинке ниже с простой визуализацией, которая представлена далее, и вы поймете, что хотя картинки отличаются, развертка дает нисколько не меньше информации о будущем интерьере.
- Простую визуализацию большинство дизайнеров смогут делать на базе разработанной ими модели интерьера. В чем заключается «простота» такого продукта? Во-первых, качество изображения, хотя и не обязательно. Но самое главное, ваш дизайнер столкнется с ограничениями при добавлении конкретного предмета мебели, светильника или пр. Скорее всего он подберет что-то похожее. Также он вряд ли сможет добиться реалистичности в том, как именно плед будет свисать с дивана или как будут уложены подушки. В целом, безусловно, идея будет понятна, да и не каждый клиент поймет, что эта визуализация сделана не визуализатором.
Фотореалистичная визуализация
Такую визуализацию сделает визуализатор (это буквально отдельная специальность) в отдельной программе визуализации, например, 3D MAX, используя техническое задание от дизайнера. Дизайнер, конечно, тоже может быть визуализатором, но чаще это 2 отдельных человека, т.к. визуализация, как и дизайн требует опыта и навыков, которым нужно посвятить время. Опытный визуализатор предоставит изображение, близкое к фотографии с конкретными предметами мебели, освещением и декором.
Основной минус фотореалистичных рендеров – цена. Ваш дизайнер не только заплатит визуализатору за работу, но и сам приложит немало усилий к тому, чтобы составить техническое задание, найти все предметы и дать ссылки и подробные комментарии. Поэтому фотореалистичная визуализация обычно оплачивается отдельно или входит в стоимость, но, в любом случае, увеличивает цену.
Обсуждая дизайн-проект, подробно расспросите, как именно вам будут представлены идеи, попросите показать примеры, чтобы убедиться, что это выглядит убедительно именно для вас.
Особенности создания фотореалистичной визуализации:
- визуализатор заинтересован создать красивую картинку, поэтому он будет стремиться подобрать свет, который, возможно, вы никогда не получите в вашем реальном интерьере. Более яркая, отчетливая, чем реальность, визуализация может ввести вас в заблуждение. Вспомните обработанные и реальные фото знаменитостей - это примерно то же самое)
- С масштабами тех или иных предметов визуализатор тоже может «поиграть» в угоду красивой картинке. В итоге вы получите не реальное, а обработанное фото. Думаю, что тут вопрос в подходах и умении конкретного специалиста. Поэтому если есть возможность более подробно ознакомиться с его визуализациями и, возможно, сравнить с реальными фото, это будет совсем не лишним.
- Этап визуализации предшествует этапу стройки. Между моментом, когда вы получили визуализацию и временем, когда вы будете покупать этот конкретный диван или обои пройдут, в лучшем случае, недели или месяцы, а в некоторых случаях, и годы. Это значит, что конкретных образцов из вашей визуализации может уже не оказаться в наличии. Стоило ли тогда тратиться на дорогой рендер? Можно, конечно, закупать отделочные материалы и мебель заранее, в некоторых случаях, магазины даже возьмутся их подержать у себя некоторое время, но для части предметов придется предусмотреть места для хранения.
Итак, договариваясь с дизайнером, расспросите его, как именно будет визуально представлена идея и проект на каждом его этапе. Попросите показать примеры, прежде чем принимать окончательное решение. Это поможет решить, нужна ли вам фотореалистичная визуализация.
Читайте также об этапах работы над дизайн-проектом и цене вопроса.
#визуализацияинтерьера #мудборд #коллаж