Если вы открыли в себе некие сверхспособности, которые позволяют заглядывать в прошлое или будущее других людей, читать их мысли, то как этим даром распорядиться? Использовать людей для достижения своих целей или помогать им? Или пытаться сочетать и то, и другое? Создатели сериала «Гипнозис», который уже полностью доступен в онлайн-кинотеатрах, решили исследовать природу человеческой души через призму зависти, злобы и желания подчинить себе других. Они придумали историю про четырех мужчин, знакомых друг с другом четверть века, добавили самые разные преступления: ограбления, убийства, обвинение в изнасиловании, похищение людей — и приправили все это гипнозом. Можно было бы назвать сериал мистическим триллером, но мистика в нем довольно бытовая, и показана она не сказать что волшебно.
Виталий Белозеров в исполнении Даниила Страхова читает чужие мысли, и это очень помогает ему в работе — сначала следователем, а теперь частным детективом. Нераскрытых дел у него просто нет. Репутацией адвоката, чьих подзащитных всегда оправдывают, пользуется Платон Орехов (Ростислав Бершауэр). Такая феноменальная везучесть объясняется тем, что, прикоснувшись к своему потенциальному клиенту, например, во время рукопожатия, Орехов способен увидеть его будущее. Если он видит его за решеткой, то отказывает человеку в защите. А вот отец Григорий (Кирилл Кяро), наоборот, может разглядеть прошлое — причем самые драматические моменты, которые повлияли на психику человека и определили его дальнейшую жизнь. За советом к нему в храм приезжают люди из разных концов Москвы. Разумеется, все трое скрывают свой дар от людей, но только не друг от друга. Хотя дружбу свою не афишируют. История начинается с того, что у всех троих происходят проколы: способности дают сбой.
Две параллельные истории в прошлом и настоящем
Молодые люди узнали о том, что обладают особым даром и могут им пользоваться, в 1999-м. Во время второй чеченской кампании их забрали из воинских частей, где они служили, для участия в секретном экспериментальном проекте «Гипнозис» по созданию суперсолдат. Испытания, похожие на изощренные пытки, под руководством ученых и военных должны были пробудить в ребятах силу — не столько физическую, сколько духовную и ментальную. Иначе их бы вернули обратно на войну. В этой группе из 15-20 солдат был и Олег Пискунов, в котором наставник ребят Зоя Павловна особых способностей не разглядела, а вот зависти к другим, умноженной на острое нежелание возвращаться в родную часть и продолжать воевать — сколько угодно.
Увлекая необычными героями и их способностями, первая серия выглядит заявкой на победу, но дальше сюжет начинает буксовать, тонуть в обилии персонажей и эпизодов: ситуации повторяются, только с разными людьми. Погибают второстепенные герои, а кольцо вокруг главных героев сжимается очень медленно. Они нервничают — и только. Но под занавес история вдруг обретает динамику и накал.
Из-за этого «провала» в середине многие зрители просто перестали смотреть. «Что-то намутили, не научились у нас пока снимать мистическое кино», «Обилием персонажей и сюжетных линий напоминает вышедший зимой «Проект «Прометей», «Насколько интересно все начиналось, настолько потом стало скучно. Фильм нудный, местами непонятный, уже можно спрогнозировать, чем все закончится, хотя актерский состав достаточно сильный», — так отзывались чебоксарцы, которые бросили смотреть на середине.
На все вопросы мы получим ответы в последней серии — здесь нужно отдать должное сценаристам: оборванных нитей не останется, но действие раскручивается как спираль — витками. Причем, чтобы понять, что происходит в наши дни, нужно знать предысторию из 1999 года. Почему тогда в учебной части на проекте «Гипнозис» разошлись пути ребят, что все эти 25 лет Олег Пискунов вынашивал план мести каждому из них. Можно было просто убить всех троих, но Пискунову это неинтересно, он хотел, чтобы его бывшим друзьям было больно и страшно.
Он нашел себе помощницу — Лию (Анастасия Куимова), способную ввести любого человека в сложный гипноз: мгновенный или отсроченный — и стереть из его памяти знакомство с ней и ее задания. При попытке вспомнить, с чего начались все неприятности, загипнотизированному становится плохо, повышается давление и носом идет кровь.
Воплощение абсолютного зла
Интересные герои, интригующая завязка, хорошо закрученный конфликт, так почему же сериал не стал для зрителей событием? Возможно, потому что все его ключевые эпизоды — это гипнотическое воздействие Лии на разных людей. Всегда одинаковое. И у нее сбоя не бывает, они сделают все, что она прикажет. В одной серии она загадочно улыбается инкассаторам, в другой — ювелиру, в третьей — таксисту и так далее. Всех ее жертв даже не припомнить. Огромное количество эпизодических героев введены в сюжет с одной целью — подозрение в убийстве или ограблении должно пасть на Виталия Белозерова. Он центровой персонаж этой истории.
Хотя характер батюшки гораздо интереснее: отец Григорий восстанавливает храм на пожертвования прихожан, гоняет на мотоцикле, носит кожанку поверх рясы и не отказывает себе в удовольствии посидеть в баре. Белозеров с Ореховым на его фоне кажутся уныло идеальными. Даже для видимости, чтобы отвести от себя подозрения общества, могли бы проиграть какие-то дела. Но нет — там безупречная репутация детектива, которому под силу распутать любой клубок преступлений, и адвоката, у которого все приговоры оправдательные. И довольно банальна главная мысль сериала, что если есть у человека какой-то необыкновенный дар, то нужно поставить его на службу людям, а не себе. Хотя, наверное, многие думают, что если овладеют методикой гипноза, это даст им безграничную власть над другими.
Пискунов с Лией — просто воплощение абсолютного зла, в них нет ничего человеческого. Если его история более-менее понятна, как из зависти к способным и успешным друзьям выросли злоба, обида, желание мстить, то биография девушки рассказана буквально двумя флешбэками. И Лия еще более жестокая, чем Олег, да еще и развязная в своей безнаказанности. То есть сценаристы даже не попытались сделать их сложносочиненными героями с полутонами. Нужны антагонисты — получите исчадия ада, зачем выписывать их характеры?
Гораздо интереснее главных героев дочь отца Григория Алена, абсолютно преданная своему непутевому парню, и следователь СК Юлия Смелянская (Светлана Смирнова-Кацагаджиева), преданная работе. Если бы не ее въедливость и дотошность, смертей, наверное, было бы еще больше, хотя и так в каждой серии кого-то убивают. И что совсем плохо для фильма — никого не жаль. А вот потраченного на сериал времени — очень. И даже обидно, что все слагаемые для успеха у фильма были, но успеха не случилось, что подтверждает и его рейтинг на Кинопоиске — 7.0.