Привет, Друзья! Иногда в аквариуме мы замечаем странных существ. Кого-то это даже может ввести в ступор, особенно начинающих аквариумистов, ведь мы этих существ специально не запускали. Давайте узнаем больше о незваных гостях, чтобы понять, откуда они берутся, как влияют на экосистему аквариума и опасны ли они, нужно ли от них избавляться. В конце статьи видеоролик.
Гидры (Hydra)
— относятся к классу пресноводных полипов, которые обитают в озерах, реках и прудах. Это очень просто устроенное пресноводное животное, которое закрепляется подошвой к любому подводному предмету, в то числе растениям или просто стенке аквариума.
По сути – это желудок с щупальцами, снабженными стрекательными капсулами. Гидра всеядна и ненасытна, и способна проглотить даже жертву, превосходящую её по размерам. Способна причинить вред малькам, и даже маленьким аквариумным рыбкам.
В аквариум чаще всего попадают с живым кормом, изготовленным кустарным способом или с водными растениями из природы. Или с декором и растениями из аквариумов, в которых уже завелся этот непрошеный гость.
Остракоды (Ostracoda)
— подкласс ракообразных. Они маленькие, с двустворчатой раковиной. В аквариуме остракоды выглядят как крошечные точки, которые двигаются волнообразно. Они бывают разных цветов: от белого и коричневого до розоватого. Эти ракообразные попадают в аквариум с грунтом, растениями или другими обитателями.
Размер остракод в аквариуме обычно около 1 мм. Морские виды могут вырастать от 0,2 до 30 мм, а пресноводные — от 0,3 до 7,5 мм.
В природе эти микроскопические ракообразные приносят больше пользы, чем вреда. Они очищают воду и служат пищей для рыб. В аквариуме остракоды безопасны, если не считать эстетического аспекта.
Водяной ослик (Asellus aquaticus)
— это небольшое пресноводное ракообразное. Длина его тела составляет от 1 до 2 см. Оно слегка сплюснуто и разделено на сегменты. Панцирь водяного ослика коричнево-оранжевого цвета и немного прозрачный.
В аквариум водяной ослик может попасть с живым кормом, который выловлен в природе. Это выносливое существо, которое не требовательно к качеству воды. Водяной ослик способен выживать в воде с очень низким содержанием кислорода и даже в анаэробных условиях.
Особой угрозы для аквариума водяной ослик не представляет. Он питается разлагающимися частями растений, что помогает поддерживать чистоту в аквариуме. Но если популяция водяных осликов в аквариуме станет слишком большой, это может создать проблемы, как и в случае с любым другим животным.
Акролюксы (Acroloxus)
— это миниатюрные представители пресноводных моллюсков. Они отличаются от привычных нам аквариумных моллюсков: акролюксы имеют плоский прозрачный панцирь овальной формы и размер не более 5 мм.
Акролюксы часто появляются в аквариумах из-за его загрязнённости. Обычно это происходит из-за избытка корма. Считается, что акролюксы не приносят особого вреда аквариуму. Однако большое скопление этих моллюсков нарушает эстетику аквариума, что является существенным минусом их присутствия. В нерестовом аквариуме акролюксы также нежелательны.
Большинство незваных гостей проявляет себя в загрязненных аквариумах, при регулярных перекормах, перенаселении, при переносе декора из других аквариумов без обработки, с живым кормом, добытым в природе и не обработанным должным образом и т.д. Понятно, что не за всем можно уследить, но навести порядок и поддерживать его в наших силах.
Дафния (Daphnia)
или водяная блоха. Имеет овальное тело. Окраска тела может быть зеленоватой, желтоватой или красноватой.
Размеры взрослых особей дафний варьируются от 0,2 до 6 мм в зависимости от вида. Так, самки обыкновенной дафнии вырастают от 3 до 4 мм, а самцы — от 1 до 1,5 мм.
Дафний часто используют в аквариумистике как универсальный корм для рыб и других подводных обитателей. Их можно специально запустить в аквариум в качестве живого корма или они могут появиться там сами, если использовать воду или растения из водоёма, в котором обитают дафнии. Дафнии обычно не наносят вред аквариуму. Более того, они могут быть полезны, поскольку служат кормом для многих видов рыб.
Планарии (Tricladida)
— это плоские черви, которые обитают в основном в грунте. Они имеют вытянутое уплощенное тело и треугольную или ромбовидную голову. Окраска туловища может быть белой, коричневой или красноватой. Размер червей от нескольких миллиметров до 3,5 см.
Планарии и их яйца могут попасть в аквариум с зараженными рыбами, моллюсками и ракообразными, растениями, живыми кормами, грунтом, декорациями и т.д.
Планарии в аквариуме могут быть опасны. Это настоящий хищник, способный нанести вред рыбам и беспозвоночным, а также их икре.
Циклопы (Cyclops quadricornis)
или веслоногие рачки. Обладают уникальным строением, отличающим их от других обитателей аквариума. Своё название они получили из-за наличия одного глаза. Средняя длина циклопа составляет от 1 до 4 мм, максимальная — 5,5 мм.
Циклопы — это пресноводные планктонные ракообразные, которые обитают почти в каждом водоёме. Они могут попасть в аквариум с водой из природных водоёмов или с живым кормом для рыб. Циклопы хорошо адаптируются к разным условиям жизни. Когда водоём замерзает или пересыхает, рачки выделяют особое вещество, которое образует вокруг них своеобразный кокон.
Циклопы служат пищей для многих видов рыб, личинок и мальков. Они также поедают различные микроорганизмы. Аквариумные рыбы, питаясь циклопами, получают множество полезных веществ, таких как белок, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Поэтому циклопы не только не вредны для аквариума, но и являются его полезными обитателями.
А с какими незваными гостями сталкивались вы? И каких я не показал в этом ролике? Кстати, сделал я это не просто так, но это уже другая история.