Найти в Дзене

Говорят, здесь было классно: кафе в Нижнем Новгороде, которое разочаровало

Зашла в «Фонотеку» не случайно — перед поездкой специально искала информацию о кафе с высоким рейтингом, расположенных на Большой Покровской, чтобы во время прогулок отдохнуть в приятном интерьере и вкусно поесть, но при этом не слишком потратиться. У «Фонотеки» рейтинг 5, конечно, взяла кафе на заметку. Настал час подкрепиться. Что меня ждёт? Открыла дверь и шагнула в полумрак. Крутая лестница, ведущая вниз, и висящий над головой рояль остались позади. Ещё одна дверь. Немного переживала из-за отсутствия брони, но она не понадобилась, потому что посетителей оказалось мало. В принципе, понятно: туристический сезон закончен, а вечер только начинается. Местные жители, скорее всего, приходят позднее. Первый зал — светлый, с джазовыми нотками. Бежевые стены, лампы в виде саксофонов, широкие столы, высокие диваны намекают на европейскую кухню. Второй — тёмный, с тибетскими символами. За тяжёлыми шторами скрыт приватный уголок с низким столиком и подушками. В этом зале царит Азия. Если бы не
Оглавление

Зашла в «Фонотеку» не случайно — перед поездкой специально искала информацию о кафе с высоким рейтингом, расположенных на Большой Покровской, чтобы во время прогулок отдохнуть в приятном интерьере и вкусно поесть, но при этом не слишком потратиться.

У «Фонотеки» рейтинг 5, конечно, взяла кафе на заметку. Настал час подкрепиться. Что меня ждёт?

Кафе Фонотека находится в подвале. Сверху кафе под названием Библиотека.
Кафе Фонотека находится в подвале. Сверху кафе под названием Библиотека.

Открыла дверь и шагнула в полумрак. Крутая лестница, ведущая вниз, и висящий над головой рояль остались позади. Ещё одна дверь.

Мода на подвешивание неподвешиваемого прошла лет 10-15 назад, рояль пора отпустить на свободу...
Мода на подвешивание неподвешиваемого прошла лет 10-15 назад, рояль пора отпустить на свободу...

Немного переживала из-за отсутствия брони, но она не понадобилась, потому что посетителей оказалось мало. В принципе, понятно: туристический сезон закончен, а вечер только начинается. Местные жители, скорее всего, приходят позднее.

Две души одного кафе

Первый зал — светлый, с джазовыми нотками. Бежевые стены, лампы в виде саксофонов, широкие столы, высокие диваны намекают на европейскую кухню.

Второй — тёмный, с тибетскими символами. За тяжёлыми шторами скрыт приватный уголок с низким столиком и подушками. В этом зале царит Азия. Если бы не общий коридор, можно было бы подумать, что это разные заведения.

Решила остаться в светлом зале, потому что он больше подходил красивой музыкальной подборке в стиле Road Soul, льющейся из динамиков.

Захотелось окунуться в позитивную и эмоциональную атмосферу, но эффект смазал застоявшийся в помещении воздух. Да, общепит в подвале — всегда риск, тем более в старом фонде. С вентиляцией надо разобраться.

-3
-4
-5

Чувствуется, что стены кафе давно не видели капитального ремонта, но интерьеры стараются поддерживать в порядке. Кругом чисто и опрятно.

Кухня: взлёты и падения

Меню манило разнообразием: от лёгкого супа до острых креветок и нежного десерта. Захотелось попробовать многое.

-6
-7

Но реальность оказалась не такой радужной.

На первый взгляд, ничего критичного, но огрехи шли косяком. После каждой подачи настроение снижалось, ведь я отчётливо поняла, что это сделано осознанно. Специально добавила вырезки из меню, чтобы проиллюстрировать разницу.

Салат «Зумба» — с обжаркой баклажанов и кабачков всё в порядке, грецкие орехи порадовали. Проблема с помидорами и зеленью – твёрдая белая серединка томатов и руккола с длинными черешками. Под овощами в основе горки нашлись свёрнутые крупные листья рукколы и огромная разлапистая ветка петрушки с редкими листочками. Зачем, выбросить жалко? И куда делась заявленная кинза?

С виду салат аппетитный, но внутри прячется сюрприз - зелени намного больше, чем овощей
С виду салат аппетитный, но внутри прячется сюрприз - зелени намного больше, чем овощей
Фрагмент меню
Фрагмент меню

Салат с креветками — а где, собственно, упомянутый в меню яркий вкус? Бледные, безвкусные креветки, такой же сыр и заправка. Чтобы как-то оживить, на сыр пришлось положить излишки зелени с соусом песто из «Зумбы».

-10

Тыквенный суп — десерт? Сладость зашкаливала. Поднявшиеся со дна жидкие сливки затопили пюре. После двух ложек отставила тарелку в сторону.

Если приглядеться, то можно увидеть дракончика - маленькая голова с ушками, толстое тельце, ноги и хвост. Повар явно художник, он так видит. Не стала есть, чтобы не испортить картину.
Если приглядеться, то можно увидеть дракончика - маленькая голова с ушками, толстое тельце, ноги и хвост. Повар явно художник, он так видит. Не стала есть, чтобы не испортить картину.
В меню плотное пюре, которое удерживает остров взбитых сливок
В меню плотное пюре, которое удерживает остров взбитых сливок

Стейк из буженины — пройди квест «найди мясо». Я справилась. Декорацию из сливок и грибов сгребла в сторону. Извлекла из жирного края и множества прожилок вкусный кусочек мяса примерно 5 см в диаметре.

Мясо где-то под грибами
Мясо где-то под грибами
Шеф-повару кафе надо заглянуть в меню или технологические карты, чтобы вспомнить, как выглядит буженина и сливочно-грибной соус
Шеф-повару кафе надо заглянуть в меню или технологические карты, чтобы вспомнить, как выглядит буженина и сливочно-грибной соус
  • Манговый десерт — йогурт приятный, у мороженого химический привкус.
-15
-16

Не разочаровал зелёный чай. Но разве хорошего чая достаточно для высокой оценки?

Обслуживание

Официанты вежливые, отработали нормально. Ожидание блюд не затянулось. Убирая со стола посуду, молодой человек заметил почти нетронутый суп и спросил, в чём дело. Честно ответила, что невкусно.

Подошла администратор и уточнила, что именно мне не понравилось. Я пояснила, тем более, что было с чем сравнить, потому что накануне в другом кафе ела волшебный суп из тыквы.

Передо мной извинились и не включили испорченное блюдо в счёт, хотя я не просила об этом, инициатива полностью исходила от администратора.

Вывод: можно, но зачем?

У «Фонотеки» хорошая база: привлекательная концепция, интересное меню, удачное расположение. Но впечатление испортили затхлость (в прямом и переносном смысле) и небрежная работа кухни.

Вроде, и поела, но осталось неприятное ощущение, что готовят здесь под лозунгом «и так сойдёт», экономя на закупаемых продуктах и упрощая технологию приготовления блюд.

Приду снова? Вряд ли. Поищу, пожалуй, в Нижнем Новгороде места получше.

А вам попадались такие «кафе-парадоксы», где всё есть, но повторно заходить не хочется?

P.S. Отзыв написан по итогам осенней поездки 2024 года. На двоих счёт составил 2400 рублей (без тыквенного супа). Посмотрела сейчас цены на сайте, они выросли на 10-12%. Так, стейк из буженины обойдётся в 660 рублей, тигровые креветки в 610 рублей, салат «Зумба» - 520.