Для одних самолет – экономия времени, для других – источник ужаса. Аэрофобия – это не просто слабость характера или неприязнь к полетам – это иррациональный, панический страх, который заставляет человека платить за это высокую цену. И речь не только о деньгах.
Последствия аэрофобии
Или "Чем мы платим за право твердо стоять на земле"
1. Личные
* Ограничение возможностей: Мечтаете о Париже? Ваши варианты: 1) Полететь (О нет!). 2) Плыть неделю на пароме. 3) Добираться поездом с пересадками через 5 стран. 4) Остаться дома и смотреть Елисейские поля на Google Street View. Признайтесь, это варианты даже хуже чем "так себе".
* Профессиональные потери: "Вакансия мечты в Сингапуре? Извините, у меня аллергия на самолеты... и на карьерный рост, видимо". Конкуренты, лишенные аэрофобии, ликуют.
* Финансовые затраты: Билеты на поезд/автобус/корабль + потерянные дни в пути + лечение язвы от стресса наземных пробок/качки = стоимость, за которую можно было бы купить бизнес-класс туда-обратно с личным стюардом.
* Социальная изоляция: Свадьба лучшего друга? Юбилей родни? Конференция? Все события теперь проходят без вас, под аккомпанемент чувства вины и неловких объяснений: "У меня... э... нелюбовь к керосину?".
* Стресс и ухудшение здоровья: Сам полет – стресс. Необходимость лететь – стресс. Отказ от полета – тоже стресс. Идеальный замкнутый круг, как салон самолета в час пик.
2. Экономические
Для бизнеса
Сроки под угрозой срыва: Потому что специалист предпочитает 20-часовую поездку на поезде 2-часовому перелету. "Клиент ждет презентацию, а менеджер... все еще любуется пейзажами из окна купе."
Упущенные возможности: Пока конкуренты летают в другие страны, бизнес аэрофоба ограничен 'наземным радиусом досягаемости'. "Новый рынок в Азии? Отличная перспектива! Когда изобретут высокоскоростной поезд через океан."
Падение КПД командировок: Неделя в дороге вместо одного дня в воздухе = неделя потерянной работы + сотрудник, прибывший на место измотанным. "После трех суток в поезде главное достижение переговоров – не заснуть за столом."
Сужение круга талантов: Блестящий кандидат с аэрофобией? Международные проекты для него закрыты. "Ищем эксперта для работы в Европе. Среди тех, кто считает поездку на поезде приключением, а не наказанием."
Дополнительные затраты: Бизнесу не нужна оплата лишних ночей в отелях, сверхнормативных суточных, компенсаций за утомительные переезды. Аэрофоб – идеальный кандидат на увольнение.
Удар по репутации: Систематические опоздания/отказы от важных очных встреч из-за 'транспортных ограничений' не красят компанию в глазах партнеров. "Вашего представителя снова нет? Надеемся, он хотя бы виртуально с нами?."
Для авиаиндустрии
Потеря потенциальных пассажиров: Потому что они предпочли трястись 20 часов в поезде с борщом, а не 3 часа в удобном кресле с кино.
Затраты на программы помощи: Авиакомпании тратятся на курсы и психологов, пытаясь убедить вас, что самолет – не мышеловка, а безопасный транспорт.
Снижение лояльности клиентов: "Летать? О нет, только не это! Вариант с самолётом – только если ооочень надо. Например, в Австралию. И только с успокоительными".
Итог: Аэрофобия – мощный иррациональный страх. Он заставляет людей игнорировать факты в пользу ярких, но ложных картинок катастрофы. А самый опасный этап вашего путешествия – это поездка на такси в аэропорт. Так что пристегнитесь там покрепче и... приятного полета!
Дополнительно по теме Почему так много людей боятся летать на самолёте