Андрей Краско… Имя, которое до сих пор отзывается болью в сердцах миллионов. Он ушел слишком рано, на самом взлете, оставив после себя невосполнимую пустоту. Но за свои неполные 48 лет этот человек успел сделать то, что иным не под силу и за целую жизнь. Почти сотня ролей в кино , и каких! «Брат», «9 рота», «Ликвидация», «Турецкий гамбит» – эти фильмы стали культовыми, во многом благодаря его таланту.
Трагический уход
10 августа Андрею могло бы исполниться 68. Но судьба распорядилась иначе. В июле 2006-го, прямо на съемочной площадке «Ликвидации», его сердце остановилось. Остановилось навсегда. Подруга-астма , помноженная на бешеный ритм жизни, сыграла свою роковую роль. Мы помним эту страшную новость, как обухом по голове.
Семейная трагедия
Отец Андрея, легендарный Иван Краско, никогда не скрывал: у сына были серьезные проблемы с алкоголем. Говорил, что эта беда передалась Андрею по наследству, от родного брата отца, который, по словам Ивана Ивановича , был готов на все ради стакана. Тяжело признавать такое, но Иван Иванович не лукавил:
«Похожесть на дядю совсем не украшала Андрея»,
— говорил он с горечью.
Эта пагубная страсть отравляла Андрею жизнь, мешала карьере. Когда ролей не было, он не унывал, брался за любую работу. Еще в молодости освоил плотницкое дело, потом шил одежду , говорят даже памятники из цемента делал.
«Он даже памятники лил из цемента, подрабатывал извозом... Чем только ни занимался, — вспоминал отец. — Но никогда не озлобился и не жаловался».
Вот она, настоящая русская душа, не сломленная обстоятельствами!
Сам Андрей относился к этому с фирменным юмором.
«Представляешь, делаю надгробия, а сам как ходячий "мертвец"»,
– говорил он, смеясь в глаза своим проблемам.
Жизнь на грани
Ночами он таксовал, пряча заветную бутылку под сиденьем. На вопрос «Ты хоть спишь?» отмахивался: «Когда? Завтра опять спектакль на кладбище». Шил куртки и сумки, крутил пластинки по ночам в Димитровградском театре.
«Свет, музыка, толпа — как будто снова на сцене»,
— говорил он, находя отдушину в любом занятии.
В те годы алкоголь стал для него способом убежать от реальности. «Пили много, — откровенничал он. — Водкой заливали душевные трещины. Напьешься — и веришь , что завтра всё станет лучше». Но «завтра» приносило лишь похмелье, тяжелую работу и пустой кошелек. Мы все знаем этот замкнутый круг, из которого так сложно вырваться.
Близкие пытались помочь, вытащить его из этой пропасти, но все было тщетно. «Он только под конец признал, что болен , что алкоголик. Но тогда уже было слишком поздно», — сокрушался отец.
Возрождение
К сорока годам Андрей выглядел измученным. Отец уговаривал его бросить актерство, чтобы хоть немного поправить здоровье. И вот, когда казалось, что надежды уже нет, судьба улыбнулась ему. В 1999 году Краско предложили роль в «Агенте национальной безопасности». Майора Краснова изначально даже не было в сценарии , его придумали уже в процессе съемок. «Николаеву (герою Пореченкова) нужен был кто-то, кто позвонит, спасет... Ну, и появился я», — рассказывал Краско с иронией.
Так появился на свет обаятельный, немного небрежный, но невероятно харизматичный милиционер – персонаж, в котором зрители сразу узнали самого Андрея.
«Работа — мой якорь, — говорил он. — Чем больше снимаюсь, тем меньше тянет к рюмке».
И это была чистая правда.
Иногда он снимался сразу в семи проектах, жил в аэропортах, спал по три часа в сутки.
«Ты с ума сошел!»
— переживали родные.
«Зато трезвый»,
— отвечал он, доказывая делом, что способен победить зависимость.
Роль в «Ликвидации» осталась незавершенной. Но мы помним его майора Краснова, завхоза из «Сволочей», капитана подлодки в «72 метра». Он не играл идеальных героев, он показывал , что даже в самом сломленном человеке может жить свет. И это, пожалуй, самое ценное.
«Он был настоящим, — говорил Михаил Пореченков. — Именно таким, какими мы боимся быть сами».
Золотые слова.
И вот уже почти два десятилетия прошло с тех пор, как его не стало, а отец все еще чувствует его присутствие рядом.
«Я часто мысленно с ним разговариваю. Будто он рядом»,
— признается Иван Иванович.
В 2006-м проводить Андрея в последний путь пришли сотни людей. Похоронили его в Комарово под Петербургом. Там стоит памятник из черного камня , с портретом актера и театральными масками, переплетенными кинолентой. Символично, не правда ли? Ведь жизнь Андрея Краско – это и трагедия, и комедия в одном флаконе.
Отец уверен, что именно преданность кино и беспощадная требовательность к себе и сыграли роковую роль. Иван Краско старается навещать могилу сына. В дни рождения и годовщины там всегда много поклонников. Они приносят цветы, вспоминают актера, который , несмотря ни на что, оставался самим собой и оставил нам свои яркие, незабываемые роли.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!