В Туймазах медсестра детской поликлиники Елена Васильева рассказала, как находит общий язык с малышами.
Медицинская сестра Елена Васильева, которая трудится в кабинете отоларинголога детской поликлиники, недавно отметила два важных юбилея – свое 55-летие и 35-летие работы по профессии.
Первым местом работы для Елены Николаевны после окончания медицинского училища была детская поликлиника. Полтора года трудилась в паре с участковым педиатром, около года – в детском стационаре, затем семь лет – в прививочном кабинете и 14 лет – в кабинете здорового ребенка детской поликлиники.
- Раньше это было обязательной практикой – переводить медицинских сестер в разные отделения, чтобы они могли работать в самых разных направлениях, - говорит Васильева. – Мне, например, опыт в стационаре помогает сегодня в лор-кабинете.
С лор-врачом она работает в паре уже шесть лет.
– Задача медсестры – содержать инструменты и помещение в стерильной чистоте, помогать при манипуляциях, – говорит отоларинголог Рустам Нурисламов. – Немаловажна и эмоциональная поддержка. Например, при промывании ушек. Бывает, к нам приводят малышей, которые умудрились засунуть себе в нос или ухо инородный предмет. Нужно очень быстро и аккуратно извлечь инородное тело, не повредив орган. Поэтому крайне важно, чтобы ребенок сидел спокойно, не плакал, не дергался. Елена Николаевна умеет настраивать пациентов на спокойный лад.
- Сейчас дети совсем другие, более развитые эмоционально. Даже груднички, - говорит Васильева. – Если в ту пору, когда я только начинала работать, младенцы воспринимали мир в большей степени инстинктами, мама могла их отвлечь от медицинских манипуляций или осмотра, просто начав кормить, то сейчас это срабатывает реже. Ребенок, которому всего месяц от роду, у доктора на приеме понимает, что сейчас с ним будут что-то делать. И начинает плакать. Я разговариваю с ним – «договариваюсь», что ничего страшного не произойдет, успокаиваю, улыбаюсь и прошу маму делать то же самое. Главное – не спешить, быть спокойной.
Помимо работы с доктором непосредственно на приеме, медсестра обязана вести всю медицинскую документацию, вбивать данные в систему «ПроМед», где хранятся истории болезней и обследований пациентов. Для пациентов это очень удобно, особенно если приходится обращаться к докторам за пределами своего региона. А для медиков – дополнительная работа. Но Васильевой по душе и эта рутина, потому что знает – все старания оправданны.
- Мне очень нравится работать с детьми, – продолжает она. – Возможно, потому что у малышей все впереди. А потому очень важно вовремя лечить все болезни, которые спустя годы могут сильно ухудшить качество их жизни.
Увлеченность Елены Николаевны профессией сподвигла и ее дочь Елизавету Васильеву выбрать медицинскую стезю. Она сейчас учится на четвертом курсе БГМУ.
- Мечтает стать педиатром и работать в нашей детской поликлинике. Может, еще доведется стать ее помощником, - улыбается профи.
Профилактика заболеваний среди детей отвечает задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина.