Щавель это растение семейства гречишных, это полезный, богатый витаминами продукт.
Чем полезен щавель. Калорийность щавеля небольшая 20 - 30 ккал на 100 г. Также в 100 г. содержится: 3 г. белка столько-жэ клетчатки и углеводов и 0,8 г жиров. Витамины на 100 г. щавеля: 50 мг витамина С —50 % дневной нормы и 200 мкг витамина А — 20 % дневной нормы. Из инералов, в щавеле есть фосфор, кальций, калий и селен. Также в 100 г. щавеля содержится: 100 мг магния, 2 мг железа, 0,4 мг марганца, 0,1 мг меди это 20 % дневной нормы. Также в щавеле присутствуют органические кислоты: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная также кофейная. Они способствуют расщеплению и выводу жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови. Клетчатка в щавеле помогает правильной работе перистальтики кишечника и влияет на состав микробиоты. Пищевые волокна в щавеле помогают держать стабильным уровень сахара в крови и снижать количество холестерина. Щавель это источник полезных соединений. Он содержит фенольны