Замечали, что народные пословицы и поговорки отражают не только менталитет нации, но и его гастрономические пристрастия? Например, в России говорят: «Щи да каша — пища наша». А в Венгрии популярная пословица звучит так: «Гуляш вылечит даже смертельно больного — от него сам черт бежит». И сразу становится понятно, кто чем живет 😊
📌 Полезные услуги для поездки в Венгрию, оплата картами МИР:
• Дешевые авиабилеты / Акции на перелеты
• Отели и гостиницы
• Жильё в любой точке мира
• Отели и апартаменты по всему миру
• Экскурсии в Венгрии
• Сим-карта для интернета за рубежом без аб. платы (оплата за трафик) — «пластик» доставят на дом по РФ и РБ, а eSIM можно активировать онлайн)
• Выгодный интернет за границей для eSIM (пакеты ГБ/безлимит) — дешевле, чем у местных операторов; при оплате картой МИР сумма в валюте сконвертируется в RUB
• Трансфер в любой стране мира
• Аренда авто в Венгрии
Гуляш в Венгрии подают и к обеду, и ужину. Здесь он — всему голова. Кстати, венгры его считают супом. А вообще, гуляш изначально — еда пастуха (с венгерского слово gulyás [гуйяш] переводится как «пастух крупного скота»). В котёл закладывали жирные мясные обрезки, травы и коренья, поджаривали, добавляли картофель и овощи (обязательно лук и паприку) и долго тушили.
Сегодня гуляш — главное гастрономическое достояние Венгрии, или хунгарикум. Поэтому совсем не удивительно, что каждый год в сентябре, в небольшом городке Сольнок (венг. Szolnok), что в 85 км от Будапешта, проводят фестиваль, посвященный этому блюду. Гуляш готовят в полевых условиях в огромных котлах, а сногсшибательный аромат разносится по всей округе.
Словом, домашние яства в Венгрии — это что-то среднее между первыми и вторыми блюдами: очень густые супы, тушеные овощи и томленое мясо с приправами. Согласитесь, всё это в какой-то мере перекликается и с нашими пищевыми привычками!
Итак, где же можно недорого поесть в Будапеште и попробовать венгерскую домашнюю кухню, особенно когда ты сильно проголодался после экскурсий и самостоятельных прогулок по Пешту и Буде? Я посетил парочку демократических ресторанчиков и даже нашел столовую в центре города. Все подробности — в этой статье.
Ресторан Drum Cafe Langosh & Gulash Bar
В 10-12 минутах пешком от Базилики Святого Иштвана находится небольшой популярный венгерский ресторанчик Drum Cafe Langosh & Gulash Bar.
Вечером полная посадка, а после обеда и до вечера — почти никого. Можно расположиться на улице, а можно — внутри.
Я выбрал столик внутри заведения с панорамным видом на улицу. Особый уют ресторану придают яркие клетчатые скатерти, отсылающие к домашней обстановке. Здесь готовят чисто венгерскую кухню.
Я заказал тушеную говядину с подливкой и рисом - 4290 HUF (≈1075 RUB). В России, кстати говоря, мы и называем такое блюдо гуляшом, а вот у венгров это — пёркёльт (можно перевести как «жаркое»). Чтобы быстро сориентироваться в меню, классический венгерский гуляш следует искать в разделе «Супы». Но лично для себя я ввёл в обиход два обозначения этого мясного блюда: суп-гуляш и гуляш-подливка 😄 Из напитков взял бокал местного пива Soproni 0.5 л - 1290 HUF (≈325 RUB).
Все цены в статье — по состоянию на март 2025.
Курс венгерского форинта к рублю на сегодня >
Оплата иностранной картой Visa/Mastercard или налом, причем примут даже евро, выдав сдачу форинтами.
Полное меню - на сайте заведения, а вот геометка на Google Maps (ориентир — Большая синагога).
Сколько они томят говядину, не знаю, но большие куски просто таят во рту. Очень вкусно! Венгры в приготовлении мяса — просто профи! 🔥
Ресторан Frici Papa
Здание XIX века, парадная дверь времен Австро-Венгрии, аутентичный интерьер и клетчатые скатерти. Знакомьтесь: заведение Frici Papa между Оперой и площадью Октогон, в старинных переулках проспекта Андраши. Работает с 1997 года! Вот геометка на Google Maps.
В заведении два этажа. Огромные исторические картины, высокие сводчатые потолки, интересный интерьер — ощущение, что попадаешь в средневековую таверну.
Я заказал суп-гуляш — мяса не жалеют! Порция огромная: это реально полноценный обед! Цена — 3299 HUF (≈825 RUB).
Если бы я знал о размерах этого котелка, куриный паприкаш с картофельным пюре я бы точно оставил на другой визит! Цена — 4498 HUF (≈1125 RUB). Бокал местного пива Soproni 0.5 л - 1199 HUF (≈300 RUB).
Курс венгерского форинта к рублю на сегодня >
Важно: в Венгрии чаевые уже включены в счет. Так, в ресторане Frici Papa взимают 10%. Оплата внизу на кассе: называешь номер столика - и ваш чек готов.
Мое резюме: очень вкусно и по-домашнему. Кстати, по вечерам у входа можно заметить очередь — заведение очень популярное.
Столовая Lecsó
Подносы, вилки-ложки, раздача, касса! Это заведение Lecsó в центре Будапешта. Днем оно работает как столовая (11-18ч), а вечером — как ресторан (18-23ч). Встретить «столовку» в Европе я точно не ожидал! 😁
Кстати, в переводе с венгерского lecsó — это привычное нашему слуху лéчо (овощное блюдо венгерской кухни, которое готовят как густой овощной соус или рагу. В основу лечо входят сладкий перец, помидоры и лук).
Зал небольшой, но места всем хватает, днем тут не сидят: поели - и ушли.
Есть второй этаж.
Как же здесь вкусно готовят! Всё по-простому, порции большие (от души!), венгерская домашняя кухня, еда с пылу с жару. К слову, среди посетителей — 90% местных, что о многом говорит. Приходят даже бабушки, многие берут еду на вынос. Самое популярное блюдо — суп-гуляш по шок-цене: 1990 HUF (≈500 ₽).
Тарелка огромная, говядины предостаточно — полноценный обед!
В другой раз я брал паприкаш с курицей (филе в сливочном соусе с паприкой) — 2290 HUF (≈575 ₽) и макароны - 890 HUF (≈225 ₽).
А с чаем — полная засада: 890 HUF (≈225 ₽) за большой стакан. Это полгуляша! 😳 Я даже не посмотрел на прейскурант, так как не мог предположить, что чай здесь такой дорогой. Кстати, к нему подали 2 саше с медом и бутылочку с лимонным соком. Словом, потом брал только еду. А вот блинчики с начинкой - просто бомба! Цена за 1 шт. — 390 HUF (≈100 ₽).
Курс венгерского форинта к рублю на сегодня >
Это меню, а вот геометка на Google Maps (10 минут пешком от Парламента).
Кулинария Lángosom
Где попробовать самый вкусный лангош в Будапеште? 🌮 Вообще, ла́нгош (венг. «пламенный»🔥) - обжаренная в кипящем масле лепёшка из дрожжевого теста. Подаётся горячей со сметаной и сыром.
Это по классике. А по факту топпинги могут быть разные - с мясом, с грибами и т.п. Тесто по вкусу напоминает пышный беляш.
Этот популярный венгерский фастфуд подают во многих ресторанах и кафе, но те, кто подписан на меня давно, знают, что я также люблю маленькие «трушные» заведения, где всё по-простому и по-свойски. И такое в Будапеште я нашел! Знакомьтесь: кулинария Lángosom в одном из переулков в центре города.
Да, оно крошечное, но такое уютное! А сколько здесь милых безделушек, статуэток, картин и других необычных предметов интерьера, связанных с едой!
И главное - лангош готовят на ваших глазах по факту заказа и подают с пылу с жару!
Я взял классический лангош (сметана, сыр) и Cola Zero — 2930 HUF (≈735 RUB). Чая или кофе здесь нет. И хотя «Колу» я не пью, баночку оригинального напитка я осушил с удовольствием! 😊
Курс венгерского форинта к рублю на сегодня >
Заведение популярное: в обед и вечером мест нет, только на вынос. Но мне повезло: я попал между потоками гостей. Вот геометка на Google Maps.
Спасибо, что дочитали до конца!
• Жми «палец вверх» 👍🏻, если статья оказалась интересной. Делись своим мнением в комментариях, читай все статьи о Венгрии и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
В следующей статье расскажу, как я добирался обратно — из Будапешта в Москву. Не пропусти — будет интересно!
👉 Все статьи о путешествии в Венгрию
👉 Все видео о поездке в Венгрию
-----
🌐 Сервисы для выгодных путешествий, оплата российскими картами