Асбест — это моногород в Свердловской области, выросший вокруг одного из крупнейших в мире карьеров по добыче хризотил-асбеста. Баженовское месторождение — уникальный промышленный объект, видимый даже из космоса (представьте, какой огромный!). Его обслуживает и использует Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат.
Вокруг карьера и комбината образовался город. Именно поэтому Асбест стал точкой притяжения для промышленного туризма — здесь можно не только увидеть гигантский карьер, но и заглянуть внутрь работающего предприятия. Что мы и сделали в рамках нашего тура по промышленному Уралу. Заглянем?
Что такое асбест и с чем его... используют
Начали мы с музея завода «УралАсбест». Он небольшой — всего два зала, но очень содержательный. В первом зале рассказали, как добывают хризотил-асбест (белый асбест), как он выглядит в природе, где встречается. В музее даже есть довольно большая коллекция разнообразных минералов. Но асбест добывают именно из серпентинов, которые образуют горную породу серпентенит – или змеевик (возможно, известные вам по сказам Бажова).
Существует красивая легенда о том, как русский промышленник Никита Демидов познакомил Петра I с асбестом. Говорят, во время одной из аудиенций он подарил императору скатерть, а затем во время обеда намеренно ее запачкал и бросил её в огонь — а та мало того, что не сгорела, так ещё и стала чистой. Это было асбестовое полотно. С тех пор интерес к «горному льну» (в природе асбест выглядит как белые волокна, нити внутри горной породы) только рос — его начали изучать, искать месторождения, а в XIX веке уже добывали промышленными объёмами.
Сегодня хризотил входит в состав тысяч изделий в самых разных областях. Найти его можно в кровлях, трубах, фасадных плитах, теплоизоляционных изделиях и многом, многом другом. Баженовское месторождение – источник 20% мировых запасов асбеста.
Правда, до сих пор идут сборы о безопасности асбеста для человека. Хотя на предприятии говорят, что опасность минимальна – и рассказывают о своих долгожителях. Даже дают потрогать асбест руками: наощупь действительно как нитки. Но ручки потом помыть очень хочется.
Во втором зале музея — история предприятия. С 1889 года и до наших дней.
Секреты дворца культуры в Асбесте
«Ураласбест» — градообразующее предприятие, многие социальные и культурные учреждения строятся при непосредственном его участии. Так, один из директоров курировал и строительство дворца культуры. Сюда мы и поехали после музея.
ДК (построен в 1956 году) — типовой проект архитектора Барташевича. Правда, внутри такие ДК украшали по-разному — и этот просто роскошный. На входе — две скульптуры Эрнста Неизвестного, одни из первых в его карьере, от которых он, кстати, долгое время «отнекивался». Это музы, покровительницы искусства и науки.
Экскурсию нам провела директор дворца. Она живёт этим местом — и это чувствуется. Больше всего гордятся зрительным залом с потрясающими фресками на потолке. В галерее можно рассмотреть его в деталях. Согласитесь, впечатляет?
Кстати, сцена в этом ДК крутящаяся, но сейчас не работает. Директор надеется, что скоро удастся отремонтировать и сцену: тогда появятся новые возможности для постановок. Интересны, но уже не так масштабны, и другие интерьеры: коридоров и малых залов. Например, зал «Каменный цветок», по мотивам сказов Бажова.
В подвале дома культуры находится бомбоубежище. Говорят, что в начале строительства под городом была целая сеть: подземными коридорами были связаны все важные точки города. Но сейчас она утеряна. Зато вот бомбоубежище в ДК – в полном порядке, и им действительно можно воспользоваться. Но надеемся, что интересно и полезно оно и дальше будет только в экскурсионных целях.
Сняла небольшое видео, пока проходили по бомбоубежищу: посмотрите.
А ещё внутри хранится картина с изображением Баженовского месторождения.
Под дворцом культуры обнаружены большие запасы асбеста. Дворец культуры находится в 500 метрах от карьера. Часть изначальной застройки Асбеста не сохранилась: потому что расширяли карьер, поэтому город был «съеден». Как долго простоит еще дворец культуры: вопрос не праздный. Но нам обещали, что пока запасов асбеста много и в самом карьере, и в других направлениях.
А в следующей статье мы с вами отправимся в сам Баженовский карьер, будем смотреть на БЕЛАЗы, а затем – поедем на завод по производству теплоизоляционных материалов (из Асбеста, конечно).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый материал, ставьте лайки, пишите комментарии, оставляйте донаты – по кнопке внизу материала или на странице моего блога
Читайте короткие заметки из путешествий в моем телеграм-канале.