О «Пианисте» я хотел бы на писать не только потому, что действие фильма разворачивается в Польше, но и потому, что режиссёр сам когда-то побывал в Краковском гетто.
Роман Полански, наверное, последний из великих режиссёров прошлого. Его первые громкие фильмы выходили одновременно с фильмами Хичкока, Кубрика и Лина, ещё до того, как мир узнал о Спилберге – и всё же Полански не только всё ещё жив, но и снимает кино! Сейчас ему 91 год, а в возрасте 10 лет, в 1943 году, его семья оказалась в Краковском гетто. Роман из гетто сбежал с помощью и какое-то время жил у знакомых под вымышленным именем, а вот его матери и бабушке так не повезло – они были депортированы в Освенцим с понятным исходом, причём мать Романа была на четвёртом месяце беременности.
Я это к чему? «Пианист», рассказывающий про реально существовавшего человека, Владислава Шпильмана, и основанный на его мемуарах, был для Полански очень личным фильмом. К тому времени, как картина увидела свет, Роман успел пожить уже и в Британии, и во Франции, и в США, но связь с Польшей, где он прожил почти до 30 лет, всегда оставалась для него особенной. Именно личный опыт делает картину уникальной – не полученные впоследствии «Оскары», не масштаб и красота картины, а именно личный опыт режиссёра.
Часто «Пианиста» сравнивают со «Списком Шиндлера» Стивена Спилберга. Последний увидел свет в 1993 году (почти на 10 лет раньше) и прогремел на весь мир, впервые так ясно показав, что Спилберг – создатель не только великолепных, но не очень серьёзных блокбастеров, что режиссёр способен уверенно говорить на серьёзные темы. Еврейское происхождение Спилберга тут тоже сыграло роль, но далеко не такую серьёзную, как у Полански. Я не раз слышал, что «Пианист» как бы полемизирует со «Списком Шиндлера», но это очень громко сказано. Сравнивать эти фильмы вообще сложно, у них разная манера повествования. «Пианист» менее блокбастерный, более личный - сцены подаются в первую очередь с позиции героя, как ему видно происходящее из окна, в щель забора и т.д. К тому же, в этом фильме нет никакого божественного вмешательства в виде нестреляющих пистолетов, только люди и их поступки.
Сама по себе история, наверное, уже всем известна. Она рассказывает о пианисте Владиславе Шпильмане, которому предстоит увидеть оккупацию Польши немцами, попасть в Варшавское гетто, потерять всех близких, но в итоге получить внезапное покровительство от немецкого офицера. Возможно, от кого-то другого подобные истории могли бы подвергнуться порицанию, но только не в том случае, когда и писатель, и режиссёр могут судить обо всём по личному опыту.
Я считаю, что «Пианист» — это классика, которую надо хотя бы один раз посмотреть всем.
_________________________
Автор текста: Михаил Гречанников
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.