Агрессоры на моем участке имеют место быть, потому что расстаться с ними окончательно я просто не могу. Рука не поднимается. Уж очень они красивы. Следовательно, приходится придумывать разные способы их укрощения.
Сныть, например, пришлось отсадить в отдельное место, со всех сторон ограниченное каменной кладкой. Она, конечно, и меж камней умудряется вылезать, пробивая бетон и пуская побеги, но мне так даже нравится. Неуемная сила жизни впечатляет.
Колосняк вынуждает меня обрезать колосья, чтобы не осеменялись, хоть они и чертовски хороши в своей первозданной красе. А поскольку он сидит прямо в дернине (пускать его в более приличные места стало бы верхом беспечности), то кустик регулярно обкашивается со всех сторон вместе с травой, что позволяет слегка сдерживать его прыть.
Но более всего хлопот у меня из-за фаляриса, активно заполоняющего пространство. Он разросся огромной плюхой и регулярно пролезает в соседние цветники, хоть я и пытаюсь с этим бороться. Да, надо было сделать какое-то ограничение еще при посадке, но что уж теперь об этом…
Итак, вчера я взялась за фалярис. Идею заплести его в косу я слизала у племянницы, которой мешали заросли вдоль дорожки, и она сделала этакий плетеный бордюр. Мне это понравилось, но я пошла дальше: заплела косу по окружности, тем самым как бы ограничив разбежавшийся куст.
Скошенные побеги расползающегося фаляриса (пространство вокруг куста) застелила картоном, а сверху выложила мраморными камнями, давно привезенными из карьера и поджидавшими своего часа. Щели между камнями засыпала мраморной крошкой, чтобы не просвечивал картон. И вуаля! Получился некий арт-объект.
Вы спросите, для чего же нужно было плести косу, ведь достаточно просто придавить камнями скошенные побеги. Да ни для чего, просто так, интереса ради. В пылу, так сказать, творческого порыва.
Посмотрим, как сие монументальное творение поведет себя в дальнейшем, но хочется верить, что хотя бы до конца этого сезона я агрессора укротила.