Найти в Дзене
Мензеля-информ

Как правильно полоть грядки и избавиться от сорняков в саду?

Сорняки не только портят внешний вид участка, но и отнимают у культурных растений жизненно важные ресурсы, такие как питательные вещества и влага. Кроме того, они могут стать рассадником вредителей и болезней.

Эксперт из татарстанского филиала «Россельхозцентра» Гузель Хусаинова делится советами, как эффективно избавиться от сорняков и поддерживать порядок на грядках.

Для успешной борьбы с сорняками важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, удалять их нужно на ранней стадии, пока корневая система не окрепла. Во-вторых, после прополки необходимо тщательно убирать все остатки растений. Лучше всего полоть после дождя, когда почва влажная и корни легче вытаскиваются. Регулярность — ключ к успеху, поэтому пропалывать грядки нужно постоянно. После перекопки участка обязательно удалите все корневища.

Мульчирование — отличный способ предотвратить рост сорняков. Засыпьте прополотые грядки мульчей, которую можно приобрести в садовом центре, и забудьте о сорняках на все лето. Важно удобрять почву только компостом, так как свежий навоз может содержать семена сорных растений.

Чтобы ограничить распространение агрессивных культур, таких как мята или малина, можно огородить грядки, вкопав на глубину 50 см шифер, металлические листы или специальную ленту. Это также защитит от многолетних сорняков, таких как сныть и пырей. Интересный метод — «провокация сорняков». За месяц до посева овощей обработайте почву раствором водки (150 г на ведро воды). Это стимулирует прорастание сорняков, которые затем будет легче удалить.

Использование укрывных материалов, таких как черная пленка или агроволокно, также эффективно. Агроволокно можно использовать непосредственно на грядках, сделав отверстия для посадки культурных растений. Пленку можно замульчировать сеном, соломой или опилками, чтобы она не портила вид участка.

Не спешите выбрасывать сорняки после прополки! Из них можно приготовить настои для полива грядок. Такие удобрения быстро усваиваются растениями, снижают кислотность почвы и обогащают ее полезными микроорганизмами. Важно только не использовать сорняки с образовавшимися семенами.

Некоторые сорняки, такие как крапива, одуванчик и подорожник, не только безопасны, но и полезны для здоровья. Их можно использовать в кулинарии, добавляя в салаты, супы и даже варенье.

Гузель ХУСАИНОВА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.