Q-грейдинг («Q» обозначает «качество», quality) — это единая система оценки кофе, которую разработали в 2003 году в американском институте качества кофе (Coffee Quality Institute). Она помогает объективно оценивать кофе по стобальной шкале и присваивать ему класс. Например, чтобы присвоить класс specialty, кофе должен набрать выше 80 баллов Эта шкала сегодня является стандартом для описания кофе. Где бы вы ни находились — в Лос-Анджелесе, Ереване, Стамбуле, Тбилиси или Батайске Ростовской области — Q-оценка означает одно и то же. Кто же оценивает кофе? Сертифицированные специалисты — Q-грейдеры. Чтобы присвоить образцам кофе баллы, они анализируют зелёное и жареное зерно с помощью каппинга — определяют аромат, вкус, послевкусие, качество и интенсивность кислотности, тело, баланс и общее впечатление от кофе. А так же наличие/отсутствие дефектов, которых в свою очередь выделяют 6 в первой (более строгой) и 10 во второй (менее критичной) категории. Подробнее про обучение на Q-грейдера мы