Как было отмечено раньше, в документальной части этой публикации продолжим рассказывать о боевых наградах Виктора Петровича Петрова.
Вот наградной лист на гвардии сержанта В.П.Петрова, снайпера 7 стрелковой роты 53 гвардейского стрелкового полка, оформленный 21 октября 1944 года.
Как наверное помнят уважаемые читатели в документальной части предыдущей публикации отмечалось, что В.П.Петров 22 марта 1943 года был награжден медалью "За Отвагу". В тот период он воевал автоматчиком в мотострелково-пулемётном батальоне 107 танковой бригады.
Нам для последующего анализа будет интересно отметить в данном представлении следующие моменты.
1. 2 легких ранения, полученных 27 октября 1942 года и 17 января 1943 года.
2. В графе 7 имеется запись "Наград не имеет".
3. Представление оформлено на орден Красной Звезды.
Приказом командира 18 гвардейской стрелковой дивизии от 24 октября 1944 года гвардии сержант Петров был награжден медалью "За Отвагу".
Вот фрагмент (5-я страница) приказа 5 февраля 1945 года по 12 гвардейскому стрелковому полку 5 гвардейской стрелковой дивизии, в соответствии с которым гвардии сержант Петров был награжден своей третьей медалью "За Отвагу".
Я не знаюю точно, когда ьыла введена практика оформлять наградение медалями сразу приказами командиров полков, минуя стадию оформления наградных листов. Могу предположить, что это положение начало действовать с начала 1945 года.
В начале следующей 6-й страницы этого приказа напечатано, что В.П.Петров был награжден приказом по 12 гвардейскому стрелковому полку от 8 августа 1944 года медалью "За Отвагу". Я не стал публиковать хдесь копию 6-й страницы этого приказа, чтобы не загромождать пространство публикации. Уважаемые читатели при желании могут сами удостовериться, что так оно и есть.
Но в открытых источниках больше никаких сведений о награждении 8 августа 1944 года медалью "За Отвагу" отважного бойца мне найти не удалось.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь.
Вот ссылка на следующую публикацию этого цикла:
Алексей приковылял обратно к столу примерно через полчаса, молча протянув Виктору две половинки листа в клеточку, вырванного из школьной тетради. На одной половинке листка были написаны несколько предложений, на другой - синели столбцы из цифр. Майор прочитал текст, предназначавшийся ему, хмыкнул и буркнул:
- Пойдем, Степан, прогуляемся до товарища подполковника. За одно и курьерами поработаем. Алексей, твоё самочувствие уже позволит картошки сварить боевым товарищам на ужин и открыть банку тушенки?
- Так точно, товарищ майор!
На улице уже совсем стемнело, стало сильно подмораживать, но снег почти закончился. Степка поднял воротник, поежился и поинтересовался:
- Есть о чем нам подумать вслух по дороге к товарищу подполковнику?
- На вот почитай сперва, что нам прислали. Надеюсь, что нашему временному начальнику тоже дали соответвующие указания...
Степка подошёл под тусклый уличный фонарь, прочитал короткий текст, написанный рукой Алексея, вернул листок Виктору и пожал плечами:
- Ну это же совсем уж далеко от того, чтобы шпионов ловить...
- Откуда ты можешь знать?
- Из текста, который ты мне дал.
- А ты со своей колокольни всю картину умеешь обозреть? Обратил внимание, кем подписана радиограмма?
- Это псевдоним Филиппа Кондратьевича...
- А предыдущие?
- У них почти всех в конце псевдоним Николая Константиновича стоял...
- Вот и делай выводы...
- Я тебе их столько сейчас смогу наделать, до утра времени не хватит их опровергать! Первый очевидный, что нашего подполковника сюда направляют.
- Это не вывод, это в радиограмме написано. Ладно, не хорошись. Пришли уже. Давай сначала посмотрим, что местный "наш-не-наш" подполковник скажет по поводу полученных им инструкций.
- Там ещё есть почему-то точная дата прибытия в... пункт назначения и указан интервал в двое суток для готовности к проведению самой акции. Но до Лулео столько же добираться, сколько и до Будена... Зачем тогда нам документы? Туда-сюда смотались в течение суток и дело в шляпе!
- Ты же сам всё сказа, для чего нам нужны будут там документы. Мало ли что может за двое суток ожидания случится в портовом городе... Заходим?
- Погоди... Там ещё сказано, что резидент должен будет обеспечить нас документами и средствами для проведения акции.
- Если написано, значит обеспечит... Кстати, откуда Филиппу Кондратьевичу знать, что мы опять поедем так же с комфортом, как в прошлый раз, и за четыре часа преодолеем больше двухсот километров? Я, к примеру, не сообщал ему таких сведений...
- Ну, ладно, объяснил про документы... А почему пароля к резиденту нет?
- Ты что, мозги в бане расплавил? Потому что мы знаем его в лицо...
- Ух ты!..
- Вот тебе и барах-ты!.. Кого мы можем на той стороне в лицо знать?
- Даже боюсь предположить...
- Не бойся. Доедем - увидим.
- Получается, что Николая Константиновича сюда направляют явно не этой операцией руководить на месте. Нет же в тексте связи между его прибытием и датой её проведения...
- Это ты глубоко копнул. Значит будет следующая операция непосредственно под его руководством. Или тебе здесь уже надоело прозябать? Опять на немецкие танки потянуло?..
- Ладно тебе подкалывать!.. Ответь, лучше, откуда в центре знают, что мы после операции в Лулео останемся... в строю?
- Вот это хороший вопрос! Он, по крайней мере свидетельствует о том, что ты себя пупом земли уже не считаешь и допускаешь, что наши руководители не зря усиленный паёк едят, что-то они знают, чего ты знать не можешь и не должен, что-то планируют... В общем, думают. Ладно, хватит лясы точить, сейчас нам, надюсь, что-то да разъяснит наш временный начальник...
Подполковник Зимодра сразу забрал у Виктора листок со столбцами цифр и ушёл с ним в соседнюю комнату, оставив майора и старшего лейтенанта в обществе Евгении. Молодая женщина сидела за столом, держала в руках тряпицу, часто поднося её к носу, сморкаясь и чихая:
- Что-то расклеилась я совсем, мальчики! И баня не помогла... Боли у меня... (Евгения посмотрела на свой живот) там начались жуткие. И кровь в моче появилась... Эта финки-банщица каких-то травок дала для отвара. Пью... Ой, вот опять мне нужо на двор! И так каждые полчаса.
- Я всегда говорил, что война это не жнское дело...
Гуровец появился в комнате и шумно присел к столу:
- Мне приказано вернуться в Центр. Сюда вместо меня направляется Феликс. Вы знаете, кто это?
- Знаем, товарищ подполковник
- Это хорошо. И вот ещё что... Капитана Васильчикову я вам для следующего похода за кордон не дам. Во-первых, потому что она будет нужна, чтобы быстро закончить перевод материалов из обеих немецких папок, а во-вторых, она, как видите, просто вышла из строя... Об этом я и сообщу в своей радиограмме.
- Видим, товарищ подполковник. Понимаем...
- Мне приказано передать вам, товарищ майор, под расписку оставшиеся... фонды и дождаться Феликса. Деньги могу передать сейчас же и уже отметить это в своей сегодняшней радиограмме. Пишите расписку!..
Майор быстро выполнил предложенные формальности, пересчитал и засунул пачку американских долларов в наградный карман:
- Нам сейчас подождать вашу радиограмму, товарищ подполковник?
- Не сочтите за труд, товарищ майор! Когда вы намеревайтесь выдвинуться туда снова?
- По готовности, товарищ подполковник. Крайние сроки прибытия в пункт назначения нам указаны.
В комнату заглянула Евгения с кружкой в руке:
- Разрешите присутствовать, товарищ подполковник?
- Да мы практически закончили, товарищ капитан. Развлеките чем-нибудь офицеров, пока я составлю тект и зашифрую радиограмму...
- Нам бы пару уроков шведского перед отъездом у вас получить, товарищ Евгения?
- Запросто! Можем хоть сейчас начать.
- Давайте лучше завтра в восемь-ноль-ноль в лавке у Юхана?
- Хорошо
- Если вы уедете вместе с товарищем подполковником, то можно будет с вами письмо передать?
- Девушке?
- Нет, младшей сестре.
- Можно. А вы, Виктор, будете передавать через меня свое письмо кому-нибудь?
- Я подумаю...
На улице Степка опять стал приставать с вопросами:
- Ты завтра урок шведского назначил в лавке у Юхана из-за слуховой трубы?
- Не только... Давай поклюем быстрее, что там нам Алексей сварганил, и на боковую. Рука у меня опять что-то ноет на морозе. Надо будет намазать вонючей мазью её перед сном.
- А мне ещё письмо Танюшке надо будет написать.
Юхан утром выставил для гостей на стол в задней комнате своей лавки большой чайник с душистым чаем и маленький кофейник. На столе появилось также блюдечко с местным печеньем, обладающим привкусом лекарства от кашля. Виктор, увидев кофейник, подмигнул Степке:
- Видишь, как тебя уважают местные контрабандисты?
Бледная Евгения с синяками под глазами поинтересовалась здоровьем сына Юхана:
- Как самочувствие Атти?
- Хуже стало, воспаление началось, температура поднялась. Нужен пенициллин.
- Вы для этого поедете в Швецию?
- Не только. Сначала я хотел просто съездить и пополнить запас товаров, всё законно и официально. И еще одно старое дело у меня есть в Лулео... Я вам говорил. А теперь вот добавился ещё и пенициллин.
- Как вы знаете шведский?
- Прошение в суд конечно не напишу, но говорить могу почти свободно.
- Евгения поговорит с вами по-шведски?
- Бехагя...
Через несколько минут разговора с пожилым финским контрабандистом капитан Васильчикова удовлетворенно кивнула головой:
- Вполне сносно. с ролью вашего преводчика там вполне Юхан справится. Я пойду, мальчики? А то у меня опять приступ начинается...
Степка протянул Евгении бумажный треугольник, сделанный из тетрадного листа в клеточку:
- Вам счастливо доехать!
- А вам ни пуха, ни пера, мальчики!
Оставшись втроем они обсудили ещё некоторые детали очередного прехода границы. Юхан подтвердил, что собирается "официально поехать" на небольшом грузовичке для закупки некоторых товаров для своей лавки. Соответствующее разрешение на пересечение границы капитан Зуров принес в лавку, когда Виктор и Степка уже собирались уходить. На улице финский контрразведчик показал майору телеграмму от Марека и превёл её текст:
- Буду проездом в четверг с другом. Встречать не надо.
- Про друга не понятно... Вы, кстати, Тойво, хорошо владеете шведским языком?
- "Друг" - это скорее всего какой-то сопровождающий. Газеты шведские читаю без проблем. А почему вы спрашивайте? Думаете, я не правильно перевёл текст телеграммы? Давайте покажем его Евгении, если хотите...
- На всякий случай интересуюсь... Четверг послезавтра. Мы завтра с Юханом опять за кордон рванём.
- Я всё ещё продолжаю рассчитывать на вашу отзывчивость, господин майор.
- Всему своё время, господин капитан! Давайте завершим сперва общую операцию и подведём, так сказать, баланс. Согласны?
- А у меня есть выбор?
Ранним утром, получив подтверждение-ответ на отправленную поздно вечером предыдущего дня радиограмму Викто и Степка выдвинулись на исходную позицию. Майор, наблюдая за движением очередного патруля, прошептал:
- Ты не забыл Алексею напомнить, чтобы он Марека сразу предупредил, когда тот вернётся, про слуховую трубу?
В отвт старший лейтенант молча показал большой палец. Перейти след в след границу, следуя в нескольких шагах позади Виктора, оказалось во этот раз для Степки даже легче, чем в недедю назад. Машина с надписью на будке "электрическая аварийная" уже ждала их на том жн месте. Из-за угла дома по соседству появился Юхан. Размещение обоих "перемещаемых лиц" произошло за перегородкой будки тоже очень быстро. Увидев одно большое ватное одеяло постеленное на полу, а второе, свернутое в углу, Виктор крякнул:
- Вот это дело. Поспать ещё удастся по очереди. Разбуди меня через два часа, ну или какой шухер случится...
- Только вы не очень громко храпите, товарищ майор.
- Распустились вы, товарищ старший лейтенант! Замечания старшим по званию уже делаете!
Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя, уважаемые читатели!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.