Здорово, электрики и просто интересующиеся! Степаныч на проводе, как говорится. Вижу я, молодежь нынче пытливая пошла, вопросы всякие задает. И это хорошо! Значит, голова на плечах есть и думать умеете. А то иной "электрик" как увижу, аж за сердце хватаюсь: ШВВП 2х0.75 на розетку под стиралку кинет и радуется. Да еще автомат на 25А влепит, чтоб наверняка не выбивало! Эх, молодо-зелено… Специально для таких, да и для тех, кто еще учится, решил я тут статейку накатать.
Зачем тебе знать, сколько киловатт выдержит кабель?
Да все просто, как валенок! Чтобы проводка у тебя, Товарищ, как часы работала, без перегрузок и всяких там неприятностей. Все приборы у нас разные, кто-то больше "кушает", кто-то меньше. Чайник с машинкой стиральной, допустим, киловатта по два жрут. Для них и полтора квадрата медного кабеля хватит, но по правилам не положено поэтому 2,5. А вот если у тебя котел на 6 киловатт, тут уж изволь четверочку (4 кв.мм) медяшки минимум вкорячить, да еще и автомат на 25А поставить.
И тут, как говорится, по тонкому льду ходим. Сунешь ты, к примеру, 2.5 квадрата на этот котел – он у тебя греться начнет, как сковородка на плите! И кончится это все печально – либо сгорит все к чертям, либо пробки выбивать будет постоянно. А поставишь ты автомат на 16А (что, кстати, тоже неправильно!) – он у тебя только и будет, что вырубаться, как только котел включаться начнет. И кому это надо? Правильно, никому!
Алгоритм, Товарищ, запоминай!
Короче, запоминай, как Отче наш:
1. Узнаем/оцениваем мощность прибора/приборов, которые к линии подключать будем. Тут тебе поможет наклейка на самом приборе, да интернет в помощь.
2. Подбираем кабель, чтоб его "аппетит" (допустимый длительный ток) был больше, чем мощность твоего прибора. Тут тебе поможет таблица 1.3.6 из ПУЭ (Правила устройства электроустановок) – настольная книга электрика!
3. Выбираем автомат для защиты кабеля. Он должен быть меньше, чем допустимый ток кабеля. И чтоб автомат этот не отключался от малейшего сквозняка.
И помни, дружок, по правилам меньше 1.5 квадрата по сечению не закладываем, а на электроплиту – минимум 6 квадратов! Это закон!
Да! И еще одно: на розетки старайся 2.5 квадрата меди кидать. Это в СП 256.1325800.2016 (Табл. 15.3) прописано. На всякий пожарный, как говорится.
А теперь про сами провода, то бишь кабели...
Тут тоже без внимания нельзя. Кроме сечения, еще и на другие вещи глядеть надо:
- Из чего сделан проводок? У нас два варианта: медь и алюминий. Сейчас оба разрешены, но с хитростями. Алюминий только серии 8ххх до 16 квадратов. Медь, считай, любая. Медь она какая? Мягкая, гнется хорошо, и "проводит" лучше (таблица 1.3.6 из ПУЭ опять в помощь). Алюминий дешевле и легче, но жесткий зараза. Хотя, говорят, 8ххх алюминий помягче меди. Если в цифрах, то примерно алюминий 2.5 квадрата – это как медь 1.5. Так что имей ввиду.
- ТУ или ГОСТ? Тут тоже все просто, как дважды два. У каждого кабеля есть свои ТУ (технические условия), а вот ГОСТ только у ГОСТовского кабеля. А это значит, что он должен соответствовать той самой таблице из ПУЭ. Если на кабеле только ТУ, то лучше не рисковать. Он может меньше "держать". И еще, дружок, если увидишь на бухте знак АЧП (Ассоциация "Честная Позиция"), это значит, что кабель прошел независимую проверку.
И еще по мелочи:
- Для проводки стационарной (в стене которая) бери однопроволочный кабель, а для всяких там удлинителей и приборов – многопроволочный.
- Если заземление есть – три жилы, нет – две.
- Скрытая проводка или открытая – тоже влияет на допустимый ток. Все это в ПУЭ есть!
- И помни, что для монтажа нужен именно кабель, а не провод! И лучше, чтоб он был с пометкой "нг" (не горит) и "ls" (мало дыма выделяет).
Ну и напоследок – амперы и киловатты, как их подружить?
Для этого есть простая формула: Р = I*U, где:
P – это мощность (в ваттах или киловаттах)
I – это сила тока (в амперах)
U – это напряжение (в вольтах)
Например, 16 ампер – это 16 ампер умножить на 220 вольт. Получается 3520 ватт или 3.52 киловатта. А если у тебя мощность 5.5 киловатт, то это 5500 ватт. Вот и все хитрости, Товарищ!
Так что учись, трудись и не ленись! И помни, электрика – это тебе не баран чихнул. Тут думать надо! А Степаныч всегда поможет, если что! Всем удачи и безопасной работы! Подписывайтесь на канал и палец вверх поставить не забудьте, а если дополнить хотите, комментарий от вас жду.