Найти в Дзене

Культура вождения на Северном Кавказе. Часть 2. Поездка в Нальчик.

В прошлой статье рассказывала о своем опыте вождения и немного затронула тему культуры вождения непосредственно на Северном Кавказе.

Что касается, КМВ, то тут, думается мне, я просто привыкла к типу вождения людей, но даже с таким оправданием крайне сложно мириться, например, с отсутствием предупреждения о повороте с помощью поворотника.

Почему - то многие мужчины, да и женщины тоже, не считают чем - то неудобным или неправильным сильно снижать скорость при разговоре по телефону, или не предупредить о своем намерении повернуть, плетясь вдоль дороги , медленно подбираясь к нужному ему или ей повороту без включенного сигнала поворотника. Другие водители же телепаты, они и без всяких там сигналов должны прекрасно понимать, куда поедет сейчас впереди движущаяся машина.

Были случаи, когда прямо передо мной выезжали на полной скорости из поворота второстепенной дороги, и только, благодаря тому, что я резко тормозила, столкновения не случалось. Такие случаи, к сожалению, были не единожды.

Я не говорю о том, что сама вожу без огрехов. Но скорость движения стараюсь искусственно не снижать и другим водителям не мешать.

Даже в качестве пешехода, переходя дорогу по пешеходному переходу, всегда стараюсь поблагодарить, кивнув головой и ускориться, чтобы не задерживать водителей.
Стиль вождения на КМВ, в частности, и на Северном Кавказе, в общем, оправдывается сильной эмоциональностью кавказских мужчин и чувством собственного превосходства и значимости. Конечно, не все такие, но многие.
В угоду своим интересам и ежеминутным "хотениям" пренебрегаются интересы других людей.
В доказательство приведу случай, было это примерно в 2016 году, муж был в командировке в Нальчике, это Кабардино - Балкария. Мы с дочкой решили навестить его на выходных и поехали туда самостоятельно, на машине. Время езды от Ессентуков до Нальчика всего лишь полтора часа, не много. И поэтому, я не сильно волновалась.

Тамбуканское озеро и въезд в Кабардино - Балкарию.
Тамбуканское озеро и въезд в Кабардино - Балкарию.

Для начала, подъезжая к городу, в ближайших поселках на четырехполосной дороге паслись коровы..Ну как паслись, не спеша переходили дорогу, лежали вдоль обочин, словом, чувствовали себя крайне вальяжно и свободно. Что, безусловно, затрудняло движение и создавало затор.
Но, если коров можно отнести к виду форс - мажора, повлиять на который водители не могут, то ситуация на обратном пути была полностью спровоцирована автолюбителями республики.
Было двухполосное движение, для жителя Центральной России оно выглядело именно так, одна полоса - в одну сторону, другая - в обратную.
Но у меня перед глазами было три! потока машин, и нет, это было не реверсивное движение на выделенной полосе.
Просто в сторону города была пробка. И, чтобы не стоять в ней, водители начали выезжать на встречную полосу и ехать, собственно, по "моей" полосе, оттесняя меня и другие автомобили на обочину.

Это было непередаваемо.

Водители "моей" полосы уступали, входили в положение попавших в пробку и безропотно ехали по обочине.
Хочу добавить, такое движение было не кратковременным, когда объезжается какое - то препятствие и ты выезжаешь на встречную полосу, а длилось достаточно долгое время, пока дорога понемногу не начала освобождаться.
Подобного в Москве или Подмосковье даже представить нельзя.


С одной стороны, я понимаю, кому хочется стоять в пробке, когда соседняя полоса свободная. Но с другой стороны, в правилах дорожного движения не помню пункта, позволяющего выезжать на встречную полосу вот так, когда устал стоять в заторе.)) Повеселило меня тогда уведенное. )


Это только то, что я особенно ярко помню. И что больше всего возмущает.

Возможно, Вы можете добавить, какие еще курьезные ситуации на дорогах случались с Вами, когда попирались правила дорожного движения и что - то препятствовало Вашей езде?)

Бештау. По дороге домой.
Бештау. По дороге домой.

Да! Добавлю.

Вспомнила случай прямо в Нальчике: мне нужно было свернуть направо по полосе, специально выделенной знаком на светофоре, которая позволяет ехать только направо, но передо мной стояло несколько машин, которым не надо было направо, но они, тем не менее, не перестроились влево, а спокойно ждали зеленого света, чтобы ехать прямо. Тоже такое поведение многое говорит об уважении других людей..
Расскажите, как у Вас? Очень интересно.
С уважением Ваша несколько удивленная Анастасия. ))