Многие слышали о кукушке, которая не хочет сама высиживать потомство и подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Но оказывается, что не все так однозначно : ведь многие не знают о жизни других кукушек. А птицам кукушкам - матерям это даже очень обидно, поэтому они и "кукукают" о своей печали , а люди думают, что это она им года отсчитывает.
Представляете: их в природе 150 видов и не все кукушки плохие мамаши. Многие из них даже очень домовиты. Некоторые сами строят гнезда на деревьях, а некоторые заселились в гнездах на земле. Они очень ответственны за свое потомство и стыдятся, что у них в роду есть кукушки – «кукушки».
Не спроста этих заботливых птиц- мамаш полюбила сама богиня Гера, как рассказывают нам древнегреческие мифы. В Японии они стали символ весны и любви. В Индии птах считают священными созданиями и им поклоняются.
Так, что не надо всех «добропорядочных кукушек» обвинять в плохом материнстве, а лучше поближе узнать эту птицу: о чем я сейчас Вам и буду рассказывать.
Кукушки могут жить одиночками, реже парами и группами. Они расселились по всем континентам: в лесах, пустынях и тропиках, кроме холодной Антарктиды, и ведут дневной образ жизни, но некоторые любят покричать по ночам ( наверное во сне).
Они очень осторожны, пугливы и не пытаются показаться на глаза. Правда есть анисовые кукушки, которые доверчивы к людям и прекрасно себя чувствуют рядом с ними. Некоторые птицы ведут оседлый образ жизни, а есть и те, которые сезонно мигрируют и могут без остановки пролетать до 4000 км.
Есть маленькие бронзовые кукушки весом до 17 грамм, а есть кукушки дорожные, которые гоняясь за добычей могут бегать со скоростью 30км/ час. Яркое оперение имеют тропические виды кукушек.
Перья у кукушки мягкие и они промокают под дождем, и кукушка вынуждена сушить их в расправленном виде. В таком образе она похожа на маленького нахохлившегося орла.
Питаются они в основном насекомыми, личинками, а еще ядовитыми и волосатыми гусеницами, которые не по вкусу другим птицам.
Некоторые кукушки растирают свою добычу о твердые ветки деревьев и пережевывают ее во рту. Так им вкуснее !
Есть кукушки, которые охотятся на ящериц и мелких грызунов, оглушая их своим клювом. Некоторые кукушки, понаходчивее, прогуливаясь по пастбищам, выхватывают вспугнутую скотом добычу из травы и тем самым облегчают себе поиск пищи.
Но так уж устроена природа, в том числе и человеческая, что кроме трудолюбивых личностей есть личности, не желающие работать и любящие жить без хлопот.
Вот и у кукушек есть особый вид паразитирующей кукушки, которая позорит своих прямых родственников, выступая на первый план со своими не материнскими чувствами.
Она не строит своего гнезда, не кормит и не высиживает свое потомство, согревая его теплом, а приспособилась все сбрасывать на «плечи» других птиц. При этом она использует хитрые ходы, отработанные годами.
Когда у нее сформировывается внутри яйцо, она начинает подыскивать привлекательное гнездо, чтобы сбросить будущего птенца в чужую семью. Иногда ей приходится долго искать нужную семейку, яйца которых не отличаются от ее собственных.
Это может длится целые сутки. Яйцо все время находится внутри и в нем уже происходит развитие будущего птенца кукушонка. Когда приличное гнездо найдено, но оно заполнено, то нерадивая кукушка может выкинуть одно, а то и все яйца другой птицы - хозяйки из гнезда и закинуть собственное.
Скорлупа кукушкиного яйца очень прочная, что позволяет ему сохраниться при падении в гнездо и защитить себя от хищников. Кукушка- кукушка не брезгует подбрасывать яйца к своим сородичам, у которых тоже может выкинуть без сожаления яйца.
В этом ей оказывает помощь самец, если она живет парой, который тоже не хочет участвовать в воспитании собственных «детей». Он отвлекает хозяев от уютного гнезда, чтобы плохая мать избавилась от нежеланного приплода.
За сезон кукушка-гулена может отложить до 15 штук яиц, которые скидывает по одному в разные гнезда птиц, что невозможно при гнездовании обычных кукушек -матерей.
Потому что периодичность кладки по одному яйцу небольшая и кукушка, сидя в гнезде не смогла бы выкормить своих прожорливых разновременных птенцов: одного надо кормить, вылетая за насекомыми, а второго надо высиживать в своем тепле, что невозможно делать одновременно.
Поэтому кукушка - кукушка нашла для себя выход и стала подбрасывать яйца к другим птицам , маскируя их под хозяйские.
Есть кукушки, которые живут группами и строят общие гнезда, куда откладывают яйца и сообща воспитывают птенцов, меняя друг друга.
Но и там есть безжалостные самки, которые могут спорить за преобладание местом кладки для яиц и тоже выкидывать яйца родственников.
Птенцы кукушки первыми вылупляются из яиц и маскируются своим оперением под птенцов настоящих родителей. Они намного прожорливее и растут намного быстрее. Через две с небольшим недели они уже могут летать.
Но всегда возвращаются к месту, где их выхаживали. Они запоминают не только место, но и внешний вид с голосами приемных родителей.
Свои яйца они тоже будут откладывать в похожие гнезда и их окрас будет повторяться в тон к яйцам хозяйских птенцов. В зависимости от того в какое гнездо было скинуто яйцо кукушкой окраска яйца может быть белой, голубой, розовой, желтой, коричневой и даже лиловой.
Но некоторые птицы научились распознавать яйца кукушки -кукушки и выкидывать их из гнезд. После вылупления чужака его могут заклевать, убить или выкинуть из гнезда. Если это увидит плохая мать - кукушка, то она начинает мстить и выбрасывает все яйца обидчика.
В ответ птицы могут объединиться в стаи и нападая на нее прогнать далеко от мест высиживания птенцов. Но есть сердобольные птицы, которые принимают подкидышей и их выращивают как собственных детей, которые вырастают иногда больше самих родителей и много едят. Иногда кукушонок оказывается полезным гостем - защитником.
Птенец кукушки имеет неприятный для хищников запах и этим спасает остальных названных братьев.
Поведение паразитирующей кукушки было замечено людьми и привнесено в социальную жизнь.
Под образом кукушек стали называть женщин, которые не только подбрасывают своих новорожденных к детскому дому, но и тех которые скрыли от мужей, что это чужие , не кровные дети, таким образом пополнив не только количество брошенных , но и отряд мужей - «рогоносцев».
Но кукушка – «кукушка» не одинока в мире птиц. Такими же «кукушками» без материнского инстинкта выхаживания бывают и некоторые другие птицы. К ним относят воловьих птиц, медоуказчиков африканских, птиц-вдовушек, южноамериканскую черноголовую утку и 32 вида гусеобразных птиц, еще некоторых чаек и куликов. Все они подкидывают яйца в чужие гнезда , чтобы продолжить свой род без хлопот.
У насекомых тоже есть свои кукушки. Например, у шмелей. Но о них я расскажу в другой интересной статье.
Так что образ кукушки собирательный и он не отражает жизнь всех кукушек и других видов птиц.
Поэтому правильнее было бы не обижать кукушку- мать, приравнивая ее к кукушке-кукушке с низкой птичьей ответственностью .
Ну как-то так! Всем до встречи и хорошего дня.