Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Как легко и без особого труда, приготовить густую домашнюю сметану. Раскрываю секрет✍

Оглавление

Все наверное помнят вкус сметаны, которая продавалась в магазинах лет 25-30 назад. Вот это была сметана... а сейчас что продают... И не говорите... я полностью с Вами согласна. Хорошую магазинную сметану, да ещё вкусную, купить в наше время практически невозможно. Зато... полки ломятся от разнообразия этого продукта от разных производителей. Неужели нельзя сделать качественный продукт, пусть даже и дороже будет, но чтобы вкусным был? Что это за сметана такая, которая хранится месяцами? Это ещё ерунда, ведь её невозможно употреблять в пищу, натуральная "кислятина" какая-то. Я уже не говорю о том, что от такой сметаны, добавленной в любое блюдо, например в борщ или салат, только вкус ухудшается. Я выросла в деревне, и вкус сметаны знаю прекрасно, родители всю жизнь держали свою корову.
Не зря говорят... голь на выдумку хитра... Однажды я попробовала приготовить сметану из сливок, хоть и покупные, но сметана получилась очень вкусная. С тех пор в магазине сметану не покупаю, делаю сама. Вот сейчас как раз и собираюсь поделиться с Вами, может кому-нибудь пригодится этот рецепт или совет... неважно, главное вкусно получается.

Для приготовления домашней сметаны нужны сливки. Сливки бывают разной жирности, от 10% до 33% и более до 58% если сливки домашние, произведенные из молока путем сепарирования. Нужно определиться какой жирности сметана вам нужна, я чаще всего покупаю для сметаны сливки 20%, получается вкусная густая сметана. Методом проб и ошибок выбрала для себя продукт от местного производителя, наиболее качественный и натуральный, советую и Вам так поступить. Пробовала сделать сметану из молока, мне лично не понравилось...

Делаю сразу побольше, потому что получается вкусно и быстро съедается. Беру чистую стеклянную банку, переливаю в нее сливки

-2

Добавляю бифидобактерии 1ст.л

-3

Оставляю при комнатной температуре до загустения, обычно на ночь, к утру уже сметана готова. Сразу ставлю в холодильник, после охлаждения получается густая и вкусная сметана.

А Вы знали о таком способе приготовления сметаны или предпочитаете магазинную? Делитесь своими советами и рекомендациями в комментариях

Бифидобактерии покупаю в гипермаркете Лента. Вместо бактерий можно добавить йогурт классический без добавок и ароматизаторов, или на худой конец магазинную сметану.

-4

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если замесить тесто для вареников на кефире и добавить соду. Получится очень вкусное тесто. И варить на пароварке. Начинка любая. Буквально 5 минут. Попробуйте не пожалеете.

✔️ Густой майонез (вариант): 2 яйца, 1/2ч.л. соли, 1ч.л. сахара, 250 мл подсолнечного масла, 1 десертную ложку 9% уксуса. Сразу внести все ингредиенты, опустить миксер и взбивать. Удобно в поллитровой банке.

✔️ С вечера перловую крупу проварите в нужном количестве воды 5 минут и оставьте на ночь. Я еще накрываю полотенцем в несколько сложений. Утром добавляю молока по вкусу, а можно и масла, и провариваю еще 5 минут. Каша готова.

✔️ Чтобы не плакать от лука включаю вентилятор, направляю в свою сторону и спокойно чищу-режу любое количество лука.

✔️ Чтобы не плакать от лука надо жевать жвачку, или многие годы набираю воды в рот и никаких проблем от лука. Нож в холодную воду - совет рабочий, когда 1 -2 луковицы чистишь. Я чищу много лука репчатого (на неделю), обожаю лук в любом виде - чищу, не мою лук, складываю в любой пакет (на дно бумага) и в холодильник. Отлично хранится всю неделю.

Также смотрите 👇

ЭТО Так просто! Давно отказалась от покупного творога и сметаны: Готовлю дома, полезнее, дешевле и вкус не сравнить с магазинным.

Не покупаю, а готовлю сама, потому, что невозможно купить вкусный творог и вкусную сметану, все марки перепробовала, но все, не то.... Поверьте я выросла в деревне и знаю какими сметана и творог должны быть на вкус.

-5

Рецепт:

  • творог:
  • молоко - 5 л
  • закваска - 1ст.л.
  • сметана:
  • сливки 15-33% - 1 л
  • закваска 1/2ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления творога нам понадобится большая кастрюля, у меня объемом 4,8 литров. Вливаем в нее молоко, у меня жирностью 2,5 процентов покупаю самое дешевое, в мягких пакетах местного производителя, главное, чтобы молоко Вам нравилось на вкус.

В кастрюлю как раз входит 5 пакетов молока. Теперь добавляем закваску, я использую в жидком виде бифидобактерии, можно йогурт натуральный добавить без добавок или бактерии в сухом виде, сейчас их большой выбор на маркетплейсах, аптеках.

Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре в теплом месте, или до того момента как молоко закиснет, оно должно превратиться вот в простоквашу. Кстати, если на этом этапе перемешать, то получится очень вкусный кефир. Кастрюлю с закисшим молоком не перемешивая ставим на огонь, включаем сначала средний и прогреваем.

Во время прогревания перемешиваем, я делаю это деревянной лопаткой по краю. Как начнет сыворотка отделяться, разламываю на 4 части творожную массу чтобы она погрузилась в сыворотку. Огонь убавляю, делаю минимальный и продолжаю прогревать, нужно хорошо прогреть, но, ни в коем случае не кипятить. У меня на плите 9 режимов прогреваю на 4-5 режиме. Как понять что творог готов, очень просто, сыворотка должна быть прозрачной и горячей, на ощупь, рука чуть терпит, вот вот закипит... но, дать закипеть ни в коем случае нельзя, иначе творог будет жестким как казеин. У меня прогрев этой большой кастрюли занимает примерно 1 час.

Теперь закрываем крышкой, огонь выключаем и оставляем до полного остывания. Когда творог в сыворотке полностью остынет, он будет готов. Сыворотку сливаем, а творог отжимаем руками, если хотите Творог по суше можно откинуть на дуршлаг застеленный марлей и дать стечь пару часов.

Из данного количества молока у меня получается почти 2 кг мягкого, нежного творога. Если нагревать на высокой температуре, то творога получите намного меньше.

Еще обещала Вам показать, как готовлю сметану. Покупаю сливки жирностью 20 % в тетрапаке, местных производителей делаю сразу литровую баночку, добавляю закваску, как я уже говорила у меня бифидобактерии в жидком виде. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром проверяем, если сливки закисли, убираем в холодильник.

Сметана получается отменная, на вкус не сравнить ни с одной покупной маркой. Вы должны это обязательно попробовать, тем более готовится она совсем просто. Перемешал, оставил и готово, борщ с такой сметаной совсем другой на вкус, я люблю такую сметану намазывать на черный хлеб вместо масла.

И конечно же, творог заправленный домашней сметаной получается еще вкуснее. Сыворотку я использую для приготовления выпечки, например пеку блины, а еще нам нравится пить сыворотку, делаю из нее домашний мажитель, если любите покупать этот напиток, то домашний Вам понравится еще больше. Просто смешиваю 1 стакан сока у меня сегодня свежевыжатый сок мандарина и 1 стакан сыворотки. Сок можно использовать покупной или из тетрапака. Еще нравится с бананом, просто добавляю банан и пробиваю блендером.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.