Найти в Дзене

В Омской области активизировался опасный прожорливый вредитель

Специалисты отдела по защите растений омского Россельхозцентра рассказали, что в личных подсобных хозяйствах отмечен выход с мест зимовки имаго колорадского жука. «Массовый выход перезимовавших насекомых совпадает с началом кладки яиц первыми появившимися на поверхности почвы жуками. Период спаривания начинается на 3-5 день после выхода жуков из почвы. Оптимальная температура для откладки яиц вредителем +20…+25 ºС. Через 6-18 дней после яйцекладки появляется в виде червеобразной формы личинки. При температуре воздуха ниже +12 ⁰ C эмбрион не развивается», – говорится в сообщении экспертов. Ожидается, что максимальный вред будет отмечаться на посадках, где семенной материал не был обработан инсектицидами. Колорадский жук – самый опасный вредитель картошки. В ведомстве отметили, что, если всходов картофеля нет, жуки могут собираться на кучах картофеля и питаться его проростками или клубнями. Также могут поедать паслен, белену, дурман и другие пасленовые растения, а в поисках пищи насекомы

Специалисты отдела по защите растений омского Россельхозцентра рассказали, что в личных подсобных хозяйствах отмечен выход с мест зимовки имаго колорадского жука.

«Массовый выход перезимовавших насекомых совпадает с началом кладки яиц первыми появившимися на поверхности почвы жуками.

Период спаривания начинается на 3-5 день после выхода жуков из почвы. Оптимальная температура для откладки яиц вредителем +20…+25 ºС. Через 6-18 дней после яйцекладки появляется в виде червеобразной формы личинки. При температуре воздуха ниже +12 ⁰ C эмбрион не развивается», – говорится в сообщении экспертов.

Ожидается, что максимальный вред будет отмечаться на посадках, где семенной материал не был обработан инсектицидами.

Колорадский жук – самый опасный вредитель картошки. В ведомстве отметили, что, если всходов картофеля нет, жуки могут собираться на кучах картофеля и питаться его проростками или клубнями. Также могут поедать паслен, белену, дурман и другие пасленовые растения, а в поисках пищи насекомые перелетают на значительные расстояния.

Напомним, ранее омичи заявили якобы о нашествии колорадских жуков в полях под Омском, однако выяснилось, что это был расповый листоед. Поля оперативно обработали от вредителя.