Найти в Дзене
Love Phuket

Что из еды КАЖДЫЙ должен попробовать на Пхукете

Оглавление

Всем привет!
Сегодня в небольшой статье расскажем что обязательно должен попробовать каждый, кто отдыхает на Пхукете. О свежайших морепродуктах, больших лобстерах и прочих деликатесах все знают, и они, действительно, стоят дешевле чем у нас. Однако вряд ли приехав отдыхать вы будете каждый день есть лобстеров: потому что, хоть и дешевле, но всё равно дорого, во вторых потому что надоест. Но есть куда более бюджетные блюда, которые подают практически в любом месте, от уличной забегаловки или вообще макашницы (мопед с передвижной кухней), так и в мишленовских ресторанах (которые тоже на Пхукете есть). Именно о таких базовых блюдах я и расскажу в данной статье. Цены указываю в батах, на текущий момент курс примерно 2,5 рублей за 1 бат.

Первое блюдо - Том Ям.

Мне кажется этот суп попробовал уже каждый, т.к. в последние годы он стал очень популярным на территории России. Основой этого супа выступает том ям паста, в качестве белка добавляют морепродукты (классический вариант), но также распространены варианты с курицей и даже бывает с мясом. Также в качестве ингредиентов обязательно идёт кафир-лайм, лемонграсс, томаты чери, лук порей и грибы. В отличие от России кокосовое молоко в том ям не добавляют. Суп как том ям, но с кокосывам молоком, называют по другому. Хотя, в туристических местах, могут и спросить добавить ли молоко.

Том Ям на Пхукете
Том Ям на Пхукете

По вкусу этот суп менее сливочный, чем принято у нас (т.к. без кокосового молока). Имеет ярковыраженную кислинку (часто идёт лайм в комплекте), может быть довольно острым, или не очень (если туристические места). Подаётся с рисом в отдельной посуде. По стоимости это одно из самых дешевых блюд - от 100 до 250 бат в туристических местах (в среднем не больше 150) за порцию 300-400 мл. + рис.

Второе блюдо - Пад Тай.

Пад Тай это самая популярная тайская лапша. Готовится, как правило, из рисовой лапши, с добавлением специального соуса, яйца, соевых проростков, дробленого арахиса и креветками. Часто в сервировке дают немного помидора или огурца, салатного листа, ещё ростоков и дольку лайма. Вместо креветок может быть курица, свинина, говядина или морепродукты.

Пад Тай на Пхукете
Пад Тай на Пхукете

Вкус у этого блюда пикантный, насыщенный специями, но при этом не острый. Блюдо отлично подходит под наш вкус. По весу порция, обычно, 300-350 грамм и одной порцией вполне можно наестся, особенно если взять ещё какую-то закуску. По стоимость всё доступно: средняя цена за пад тай с курицей - 80 бат, со свининой - 90 бат, с морепродуктами - 90 бат, с креветками или говядиной - 100-110 бат.

Третье блюдо - креветки темпура

Креветки темпура - это большие креветки (иногда королевские, чаще обычные, просто крупные), зачищенные от панцирей, обмакнутые в кляр, и зажаренные во фритюре. Подаются с соусом и небольшим количеством шинкованной капусты.

Креветки темпура на Пхукете
Креветки темпура на Пхукете

По вкусу креветки мясистые, кляр тонкий и хрустящий. Отличная и лёгкая закуска под пенное. Одним блюдом вы не наедитесь, но если взять на двоих порцию креветок и какое-нибудь основное блюдо, то вполне. В порции обычно 6-8 штук, стоит 100-150 бат в среднем.

Четвёртое блюдо - манго шейк (или другой фруктовый шейк)

Тут всё просто: берутся супер спелые фрукты, нарезаются, кидаются в блендер, добавляется вода, лёд и блендерится. По желанию можно добавить молоко, получится молочный коктейль. Также много где добавляют сахарный сироп, либо какой-то ещё подсластитель (сахар, сах. зам.). Если не хотите этого, сразу скажите no sugar (ноу шугар).

Манго шейк на Пхукете
Манго шейк на Пхукете

Очевидно что такой напиток понравится любому. Также он отлично утоляет жажду, особенно если не добавлять сахар, и позволяют охладиться в жару. Средняя стоимость 50-80 бат за 400 мл. Всем рекомендую попробовать.

Пятое блюдо - мясо с кешью.

Мясо с кешью - это мясо, сильно зажаренное на воке, с добавлением лука, небольшого количества болгарского перца и орехов кешью. Мясо может быть любым - курица, свинина, говядина. Морепродукты и рыба в этом блюде используется редко.

Говядина с кешью на Пхукете
Говядина с кешью на Пхукете

Важная особенность в том, что мясо в этом блюде обжаривается сильно, поэтому имеет хрустящую корочку. Возможно обваливается перед готовкой в крахмале. В сочетании с соусом, луком и обжаренными орехами кешью вкус получается изумительным. Советуем брать также рис к этому блюду. Средняя цена за порцию (около 250 грамм) 130-180 бат в зависимости от вида мяса. Рекомендую брать говядину.

На этом сегодня всё. Напишите в комментариях какие блюда вам понравились когда были в Таиланде?

Если было интересно поставьте лайк и подпишитесь, а также читайте другие наши статьи:
Всё о дайвинге на Пхукете: где погружаться, сколько стоит, кому подходит
Топ-9 лучших секретных пляжей Пхукета
Как на Пхукете отличить массажный салон 18+ от обычного?
Топ-5 водопадов на Пхукете