Времени прошло – всего ничего, по космическим меркам. Семьдесят лет назад – 2 июня 1955 года - директивой Генерального штаба была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП). Эта дата официально признана днем рождения космодрома «Байконур».
К концу 1955 года в состав полигона входило 26 частей и отдельных подразделений. Первыми были сформированы автомобильный батальон, авиационное звено, рота охраны и военный госпиталь. Из Белокоровичей на полигон прибыл дивизион бригады Резерва Верховного Главнокомандования.
Начальником 5-го НИИП назначили генерал-лейтенанта артиллерии А.И. Нестеренко. Общая численность работавших на полигоне в конце 1955 года составила 1.900 военнослужащих и 664 рабочих и служащих.
Ну, а 4 октября 1957 года с космодрома уже запустили первый спутник Земли. Вот так работали. Слово с делом не расходилось.
Кстати, соседом по подъезду в доме у автора канала был Борис Васильевич Князев, к сожалению, уже ушедший, участник создания и запуска первого спутника. Он много рассказывал, как в Казахстане, недалеко от забытой богом станции Тюратам шло это грандиозное строительство космодрома. И в первое время городок будущих космолетчиков представлял из себя улицы деревянных домиков, в центре которых высилось двухэтажное кирпичное здание дирекции космодрома.
И в этой глуши создатели суперпередовой техники больше всего любили совещания у директора «площадки». Ибо на гладкой, как стол, степи было только одно каменное здание, где располагалось руководство комплекса. И соответственно, в здании был единственный теплый туалет. А остальные – типа сортир со своими выгребными ямами – располагались около бревенчатых или щитовых бараков, которые и представляли все остальные сооружения. Если учесть, что зимой там лютый холод, то можно понять стремление сотрудников прийти в тёплое здание начальника будущей стартовой площадки тяжелых ракет часа за два до начала совещания.
Однако руководитель строящегося космодрома быстро понял любовь подчиненных к тёплому ватерклозету и запретил охране пускать «чужих» заранее и во внеурочное время. Потому что после них одной уборщице не справиться с наведением чистоты. А второй ставки не было.
Но город, в итоге, отстроился, быт наладился. Стали приезжать гости из-за рубежа. Так, другой сосед, весь из себя доктор наук и лауреат, в восьмидесятые занимался курированием космонавтов из братских социалистических стран. Георгий был человек хлебосольный, очень многие будущие космонавты приходили к нему в гости. И тогда, зная мой интерес к космической теме, приглашал и меня. Во-первых, самому меньше говорить приходилось вечерами, а то на работе он вел жизнь даже очень активную, да и партнерам лишнее упражнение в русском языке совершенно не мешало, а наоборот, помогало готовиться к будущим ответам на вопросы, которыми после полета журналисты задавали пачками.
Ну и кончено, очень засекреченным человеком был Ростислав Павлович Косенко. Хотя я, конечно, знал, что работает он на ракеты и космос. Правда, занимался чисто хозяйственными делами (мебель, кабинеты, уборщицы), зато числится заместителем (хоть и тринадцатым!) у самого Сергея Павловича Королёва.
Поэтому Ростислав Павлович тоже частенько пропадал в командировках, и в Казахстане, в том числе.
И вот такие, внешне простые, а на самом деле, увлеченные, самоотверженные и целеустремленные люди без лишних слов двигали отрасль к космическим высотам.
С днем рождения, Байконур!
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Байконур #космодром #космос #дорога #люди