Можно 3 раза обработать грядки, а можно соединить 3 обработки в одну. Просто нужно объединить препараты и сделать баковую смесь. Но странное дело, мало кто этим занимается. Причина кроется в том, что если неправильно составить баковую смесь, то вместо помощи своим растениям мы можем нанести вред. И это знают все.
Какие ошибки самые распространенные при составлении баковых смесей:
- соединили не те вещества - получили нежелательную реакцию;
- неправильно смешали вещества - получили нерабочий раствор;
- неправильно подобрали дозировки - эффекта нет.
Вот и заряжает садовод снова свой опрыскиватель только одним препаратом и тратит время на очередную обработку. Разбираемся, как правильно делать баковые смеси для июньского огорода.
Обработка огорода в июне
В июне начинают активизироваться все основные болезни и вредители. Особенно это актуально для участков, где не проводятся искореняющие обработки или профилактические весенние обработки:
До сих пор они выживали на сорняках, затем перешли на цветники, кустарники, деревья, а как только грядки заселились рассадой, как только она окрепла, для вредителей и болезней наступают золотые денечки - грядки с нежными овощами для них лакомый кусочек.
Тут как раз и нужны баковые смеси, в состав которых обычно входят фунгициды (для борьбы с болезнями) и инсектициды (от вредителей). Иногда также добавляют стимуляторы роста и удобрения.
Почему смеси называются баковыми? Это термин, используемый в сельском хозяйстве, обозначающий смесь растворов различных препаратов, предназначенных для защиты растений от вредителей и болезней, а также для подкормки и стимулирования роста. Обычно такие смеси готовят в больших объемах в просторных баках, отсюда и название — «баковая смесь».
Рекомендации по приготовлению баковых смесей
Не все можно смешивать, не все препараты продаются с одинаковой дозировкой, например, на 10л, некоторые на 1л предназначены, на 5л. Поэтому будьте внимательны к деталям при составлении баковых смесей.
На что в первую очередь обращать внимание.
🌿Проверяйте совместимость препаратов. Перед смешиванием внимательно изучите инструкции к каждому средству. Если при соединении образуются осадок, хлопья или раствор расслоился — смесь использовать нельзя.
Лучше предварительно справиться по какой-нибудь таблице, совмещаются препараты или нет. Есть большие подробные таблицы, ими удобно пользоваться:
Вот видно, что медьсодержащие фунгициды нельзя смешивать вообще ни с чем - ни с другими препаратами-фунгицидами, ни с инсектицидами, ни даже с удобрениями и стимуляторами. То же самое с инсектицидами на основе серы. Зато есть множество вариаций смешения с другими препаратами. Есть из чего выбрать.
🌿Растворяйте компоненты отдельно. Каждый препарат разводите в небольшом количестве воды (например, в одном литре) в отдельных емкостях.
🌿Добавляйте в бак постепенно. Наполняйте опрыскиватель примерно на треть водой, затем добавляйте первый разведённый препарат, после — второй и т.д. и доводите объем до нужного уровня.
🌿Соблюдайте пропорции. Если рецептура рассчитана на 10 литров воды, то и итоговая смесь должна быть именно 10 литров. Удваивать объем не рекомендуется.
🌿Учитывайте срок ожидания. Лучше использовать препараты с одинаковым или максимально близким сроком ожидания, ориентируясь на самый длинный.
🌿Используйте смесь сразу. Готовая баковая смесь не предназначена для хранения и должна быть применена сразу после приготовления.
Примеры смесей для защиты растений от вредителей и болезней в июне
🎯🎯Первый состав включает «Скор», «Актара» и «Эпин». «Скор» борется с паршой, мучнистой росой и серой гнилью, «Актара» защищает от тли, колорадского жука, белокрылки и долгоносика, а «Эпин» выступает как антистресс и стимулятор роста. Такой комплекс подходит для обработки яблонь, груш, вишен, слив, клубники, картофеля, томатов, баклажанов, огурцов и декоративных цветов, таких как розы, петунии и астры.
🎯🎯Вторая смесь состоит из «Топаза», «Актары» и «Циркона». «Топаз» предназначен против мучнистой росы, ржавчины и серой гнили, «Актара» защищает от тли, белокрылки и трипсов, а «Циркон» способствует повышению устойчивости к стрессам, а также стимулирует рост и цветение. Данное сочетание рекомендуется для винограда, смородины, крыжовника, а также декоративных растений — роз, петуний и герани.
🎯🎯Третий комплекс включает «Хорус», «Актара» и «Эпин-Экстра». «Хорус» защищает от курчавости листьев, монилиоза и клястероспориоза, «Актара» — от тли, трипсов и плодожорок, а «Эпин-Экстра» способствует восстановлению после стрессов и стимулирует рост. Эта смесь подходит для обработки персика, абрикоса, вишни, черешни, клубники, малины и ежевики.
🎯🎯 Четвёртый состав делается из «Фитоспорина» и «Битоксибациллина». «Фитоспорин» борется с фитофторой, пероноспорозом и корневыми гнилями, а «Битоксибациллин» эффективен против гусениц и листогрызущих вредителей. Рекомендуется применять для огурцов, капусты, томатов, клубники и земляники.
🎯🎯«Микроудобрения» и «Топаз». «Микроудобрения» обеспечивают растения необходимыми микроэлементами для укрепления иммунитета и ускоренного роста, а «Топаз» защищает от мучнистой росы и ржавчины. Эти смеси подходят для подкормки овощных культур, таких как огурцы, томаты, перцы, а также для винограда.
Чаще всего я использую такие баковые смеси, с простыми доступными ингредиентами. Правда, на форумах в последнее время читаю, что Скор перестал помогать, я стала применять Ракурс. А насчет Актары многие ошибаются, обрабатывая ею от клещей - против клещей она не действует.
🎯🎯Еще отдельно я иногда обрабатываю Батрайдером, если большая зараженность вредителями и нужна скорая и надежная защита:
🎯🎯Люблю также баковую смесь из "Фитоверма" и "Фитоспорина" с добавлением монофосфата калия как стимулятора иммунной системы. Все дозировки смотрим по инструкции и не изменяем их!
Содержать сад чистым - важная часть ухода, и хотя это может казаться сложной наукой, с практикой приходит понимание, как сделать его максимально эффективным. Поделитесь своими секретами и методами в комментариях!
Расскажите, какие баковые смеси вы используете и когда!
Желаем вам богатого урожая и красивого, пышного сада