Найти в Дзене
Здоровье Mail

Врач предупредила об опасности чрезмерного потребления картофеля

Картофель обладает полезными свойствами для организма, однако может навредить здоровью при чрезмерном употреблении. Об этом Life рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

«Он содержит углеводы, в основном в виде крахмала, а также небольшие количества белков, витаминов и минералов. Однако, несмотря на свои питательные качества, частое употребление картофеля — более двух-трех раз в неделю и более 200 г за раз — может привести к ряду проблем со здоровьем и к преждевременному старению», — предупредила врач.

По ее словам, картофель обладает высоким гликемическим индексом, особенно если пожарить его. Это может спровоцировать резкие скачки сахара в крови и привести к развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа. В жареном виде он может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему и привести к лишнему весу.

Мухина уточнила, что умеренное употребление печеного или отварного картофеля при этом вполне допустимо.